ГлавнаяСпортБаскетбол
 

Стоимость киевской арены для Евробаскета оценивается в 110 млн долларов

8 января 2013, 13:50
-1
38
Стоимость киевской арены для Евробаскета оценивается в 110 млн долларов
Фото: isport.ua
Киевскую многофункциональную арену начнут возводить уже весной

Комплекс будет готов принять любые спортивные соревнования кроме футбольных матчей.

В первой половине года на Столичном шоссе в Киеве начнется большое строительство нового мультифункционального спорткомплекса, который вскоре примет матчи Евробаскета-2015.

Операционный директор компании DeVision Олег Пономарев рассказал о том, какой будет новая арена, и каким образом она будет использоваться.

- Скажите, что случилось раньше – было принято решение вашей компании построить спорткомплекс в Киеве или победа Украины в конкурсе на проведение Евробаскета-2015?

- Мы давно планировали построить многофункциональную концертно-спортивную арену в составе нашего комплекса "Домосфера". Изначально рассматривалась возможность строительства арены на 12 000 мест, даже начали проектирование. Позже, изучив спрос на рынке, было решено увеличить формат до 15 000.

Но после того как Украина получила право на проведение Евробаскета-2015, а мы стали одним из претендентов на проведение его финала, формат нашей арены был окончательно увеличен до 20 000 мест.

Это количество удовлетворит потребности и регламенты всех спортивных федераций для проведения ключевых матчей. При подготовке наших расчетов мы провели консультации со всеми заинтересованными организациями и отталкивались от их требований.

- Можно ли назвать эту арену главным претендентом на финальный матч чемпионата Европы?

- Все зависит от оргкомитета турнира. Мы просто создаем качественный продукт – стадион, на котором будет не стыдно принять матч любого уровня.

- Ранее вы говорили, что ориентировочная стоимость строительства сооружения составит около 90 миллионов долларов. На данный момент эта сумма не изменилась?

- Изменилась. Увеличение вместительности арены до 20 000 посадочных мест  повлекло за собою некоторое увеличение бюджета, и сегодня эта цифра варьируется в пределах 110 миллионов долларов.

- Сроки строительства уже известны?

- Оно запланировано на апрель 2013 года, а окончание – на май 2015 года.

- Как компания планирует эксплуатировать арену после проведения Евробаскета-2015?

- В подобном формате многофункционального комплекса на спортивные зрелища приходится порядка 30% от общего количества мероприятий, 70% - это развлекательные мероприятия. Учитывая уникальные возможности трансформирования зала под абсолютно любые события - шоу мировых звезд, цирковые и театральные выступления, концерты и презентации, - такой стадион будет востребован на рынке. Уже сейчас у нас есть предложения от операторов и участников на проведение регулярных мероприятий. Оперировать нашей ареной мы будем сами.

- А что касается спортивных мероприятий?

- Наша арена сможет проводить абсолютно разные соревнования: баскетбол, хоккей, мини-футбол, гандбол, бокс, все виды единоборств, покерные турниры, теннисные турниры и даже соревнования по суперкроссу (заезды на мотоциклах с преодолением препятствий – прим. ред.). Наверное, только полноценный футбольный матч мы не сможем принять.

 - А у Вас нет опасений, что стадион в таком далеком месте от центра города станет неинтересным киевлянам?

- А вы знаете место лучше? Сейчас в центральных районах Киева наблюдаются огромные проблемы с коммуникациями, не хватает тепловых, газовых и электрических сетей. Особенно в историческом центре, коммуникации которого вообще не были рассчитаны на нынешние нагрузки.

К этому добавьте проблемы с траффиком и парковкой, которые с каждым годом только усугубляются. Именно поэтому мы одни из первых поддержали международную, к слову, тенденцию по выносу основных активностей и деловых центров за пределы исторической части столицы.

- Существуют ли у компании договоренности - устные или письменные - с каким-то спортивным клубом по дальнейшему использованию комплекса?

- О нашем проекте знают все спортивные федерации Украины. Мы неоднократно проводили с ними консультации, чтобы создать действительно востребованный комплекс, отвечающий регламентам как можно большего количества клубов и федераций.

На текущий момент наиболее плотная работа ведется с Федерацией баскетбола Украины и Федерацией хоккея. Например, по просьбе последних тренировочный зал, который изначально мы адаптировали под проведение тренировок баскетбольных и гандбольных команд, а также турниров по мини-футболу, был увеличен до формата 60х29 метров. Именно такой формат – основное требование международной Федерации хоккея.

Мы надеемся, что соблюдение даже такой нормы станет решающим фактором для принятия решения о проведении соревнований международного уровня именно у нас.

По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: КиевЕвробаскет-2015Арена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...