ГлавнаяСпортБаскетбол
 

Донецк против Киева. Кальмиус-Арена vs Арена на Столичном

20 марта 2013, 12:59
0
106

СПОРТ bigmir)net сравнивает две арены, которые в 2015-м году примут чемпионат Европы по баскетболу - Кальмиус-Арену в Донецке и мультифункциональный комплекс на Столичном шоссе в Киеве.

Чемпионат Европы по баскетболу 2015-го года, который пройдет в Украине обещает подарить нашей стране сразу несколько современных арен, которые сначала примут баскетбольный праздник, а затем будут приносить пользу как городам, так и инвесторам. По плану украинской заявки, к 2015-му году новые сооружения возведут в Киеве, Донецке, Львове, Днепропетровске и Харькове, но на данный момент проекты арен полностью разработаны лишь в первых двух городах. Речь о Кальмиус-Арене в Донецке и мультифункциональном комплексе на Столичном шоссе в Киеве.

Слева- Кальмиус-Арена в Донецке, справа - Арена на Столичном в Киеве

Максимальная вместительность
Кальмиус-Арена - 16 000 мест
Арена на Столичном шоссе - 20 000 мест

Участие в Евробаскете-2015
На данный момент не существует не только полного списка городов, которые будут принимать те или иные мероприятия Евробаскета-2015, но и самого реестра городов-участников чемпионата. Тем не менее, руководствуясь простой логикой и словами баскетбольных функционеров, уже сейчас можно составить примерную географию украинского чемпионата Европы.
Кальмиус-Арена, которая должна стать вторым по величине спорткомплексом Евробаскета, должна принять второй групповой этап Евробаскета - это 18 матчей, которые пройдут в течении шести дней.

Лучшие восемь участников этого этапа попадут в плей-офф чемпионата - решающую стадию турнира, которая должна состояться в Киеве. Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков несколько раз говорил о том, что ФИБА-Европа хочет видеть финал чемпионата именно в столице, и на данный момент нет никаких сомнений, что именно так и будет. Четвертьфиналы, полуфиналы, матч за третье место и финал должны будут пройти в арене на Столичном шоссе.

Местонахождение
Ни Кальмиус-Арена, ни столичная арена не будут находится в центре своих городов, но при этом месторасположение спорткомплекса в Донецке может дать фору многим подобным объектам инфраструктуры. Это не центр города, но совсем недалеко от него. Важно, что до Кальмиус-Арены будет очень удобно добираться на общественном транспорте.
Что же касается киевского спорткомплекса, то он будет располагаться на границе города, где нет жилых домов, а по соседству находится большая гостиница, два ТРЦ, автоцентр и несколько фабрик. На авто доехать до места строительства арены - не проблема, а вот из общественного транспорта, не считая пригородных маршруток, туда ходит лишь один автобус. Привлечь на окраину города зрителей - главная задача руководителей многофункционального спорткомплекса. С другой стороны, арена на Столичном шоссе будет находиться в частной собственности, а значит, инвесторы сделают все возможное и невозможное, чтобы киевляне ради посещения события в ней не жалели ни времени, ни сил на дорогу.

Развязка донецкой конкуренции
В Донецке на данный момент выступают сразу два больших спортивных клуба, которые уже выросли из своих арен. ХК Донбасс, чтобы заявиться в Континентальную хоккейную лигу, в 2009-м году сделал капитальный ремонт Дворца спорта Дружба. Но сооружение, готовое вместить лишь четыре тысячи зрителей, все равно не могло полностью устроить ни владельца ХК Донбасс Бориса Колесникова, ни руководство КХЛ. В сезоне 2012/13 Дружба вошла в Топ-5 наименее вместительных арен лиги, и сей факт лишний раз показал руководству Донбасса, что клубу нужен новый современный спорткомплекс.

У БК Донецк проблема еще сложнее. До появления на спортивной карте Украины ХК Донбасс баскетбольный клуб также принимал своих соперников в Дружбе, но в текущем сезоне чемпионы украинской лиги чаще всего были вынуждены играть в скромном 600-местном зале ДЮСШ-5 на окраине города. Дело в том, что насыщенный календарь КХЛ позволил баскетболистам выступать в Дружбе лишь в поединках Еврокубка и пророссийской Единой лиги ВТБ, а вот на матчи украинского чемпионата Донецку дворец спорта давали лишь эпизодически. Более того, в следующем сезоне ситуация для баскетболистов может стать еще печальнее - ХК Донбасс уже объявил о вступлении в Молодежную хоккейную лигу, и молодым хоккеистам, безусловно, также понадобится свой "дом". Донецку остается только надеяться, что этим "домом" не станет Дружба, иначе весь следующий сезон клубу придется не столько жить, сколько существовать.

Потому после завершения Евробаскета-2015 в Кальмиус-Арене на постоянной основе поселится ХК Донбасс, а БК Донецк сможет находиться там лишь в качестве почетного гостя . "Если у баскетбольного клуба возникнет желание играть в большом дворце, мы всегда готовы пойти ему навстречу, но нужно учитывать, что есть КХЛ, и есть жесткий график", - сказал на брифинге после презентации арены Колесников. Что же касается неспортивных мероприятий, то едва ли их организаторы смогут найти свободную дату в календаре работы спорткомплекса. Сейчас можно предположить, что в будущем Кальмиус-Арена пожелает принимать концерты звезд мировой величины, но построена в первую, вторую и третью очередь для хоккейных мероприятий.

Неспортивный Киев
В отличии от Кальмиус-Арены застройщикам 20-тысячного спорткомплекса на Столичном шоссе в Киеве придется еще поломать голову, как загрузить арену, чтобы она могла зарабатывать деньги. После Евробаскета-2015 там мог бы поселиться баскетбольный клуб Будивельник, баскетбольный клуб Киев или один из хоккейных клубов города, но на данный момент каждому из них невыгоден переезд на Столичное шоссе с точки зрения привлечения аудитории. Учитывая не самый высокий интерес к спорту в городе, а также не самое удобное местонахождение арены, вариант с выступлениями в реконструированном Дворце спорта для любого из этих клубов кажется более интересным. Тем более, что пока ни один из киевских клубов не играет и не планирует играть в соревнованиях наивысшего уровня - будь то КХЛ или баскетбольная Евролига, требующие проведение матчей в больших спорткомплексах.

Впрочем, пока слишком рано говорить об амбициях украинских клубов в 2015-м году, да и много зависит от предложения руководства арены - во сколько денег клубам обойдется аренда зала, как будет поделен доход от продажи билетов. Это важнейшие факторы, которые способны привлечь к арене хотя бы один из больших спортивных клубов. Но даже если с таким сотрудничеством что-то не срастется, катастрофы не будет. В руководстве спорткомплекса говорят, что на спортивные зрелища они планируют не более 30% от общей загрузки, в то время как 70% - это иные развлекательные мероприятия.  "Учитывая возможности трансформирования зала под абсолютно любые события - шоу мировых звезд, цирковые и театральные выступления, концерты и презентации, - такой стадион будет востребован на рынке", - в одном из интервью заявил операционный директор компании-застройщика Олег Пономарев.

В любом случае, появление баскетбола или хоккея в стенах арены на Столичном будет напрямую зависеть от спортивных и финансовых амбиций столичных клубов, а также загруженности Дворца спорта. Главное - руководство арены сделает все, чтобы звезды шоу-бизнеса, частенько приезжающие в рамках гастрольного тура в Киев, выступали уже не во Дворце спорта или на Олимпийском, а в мультифункциональном комплексе на Столичном шоссе.

Стоимость и застройщики
Кальмиус-Арена - 80 млн долларов. Застройщик - ХК Донбасс, владелец и президент клуба - Борис Колесников.
Арена на Столичном шоссе в Киеве - 110 млн долларов. Застройщик - девелоперская компания DeVision, председатель совета директоров компании - Дмитрий Буряк.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: баскетболЕвробаскет-2015Арена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...