ГлавнаяСпортБаскетбол
 

Евробаскет-2013. Пять событий дня

5 сентября 2013, 06:19
0
27
Евробаскет-2013. Пять событий дня
Фото: FIBA Europe
Украина с победы стартовала на Евробаскете

Все самое важное, что произошло в Словении за первый день чемпионата Европы.

Украина сказала: "Пууууух!"

За матчем сборной Украины вы, наверное, следили и не нуждаетесь в дополнительном пересказе. Но именно победа украинской команды - безусловно для главное событие дня для нас. Победа вопреки всяким законам логики и здравого смысла. Победа вопреки типично украинскому представлению про "бедных и несчастных", которым никогда не везет. Уж повезло так повезло.

Большую часть матча хотелось закрыть глаза и не видеть всего этого. Некоторые иностранные коллеги даже вопрошали: как вы это смотрите, не пройдя предварительную допинг-обработку? И ведь они по сути правы. Никакого нападения, нестабильная защита, отсутствие лидера. И есть победа, которая перекрывает все.

На Евробаскет нужно жить сегодняшним днем - об этом говорят абсолютно все тренеры. Но, согласитесь, в завтрашний день ведь лучше вступать с одной победой, нежели с нулем?

Евробаскет-2013. Пять событий дня

Балкано-балтийская закрутка

Уже первый день балканско-балтийской группы подарил ей серьезную закрутку в турнирной таблице. Сегодня именно здесь состоялись самые интересные матчи турнира, но при этом никакой ясности - кто фаворит, а кто аутсайдер секстета, - они не внесли.

Сборная Латвии выдала прекрасный матч против Боснии и Герцеговины. Столкновение двух разных баскетбольных стилей выиграла балтийская сборная, предпочитающая длинный розыгрыш мяча в нападении. Но о победе стиля говорить здесь уж точно не стоит - подопечные Александра Петровича, несмотря на изначально более слабые позиции, боролись, не щадя себя. И уж точно не должно быть стыдно за свою скоростную, но несколько авантюрную сборную боснийским болельщикам. Сегодня она уступила во-многом из-за короткой скамейки запасных, которая за матч набрала всего... 5 очков.

В этой же группе состоялась и одна из неожиданностей дня. Пока сборная Украины в своей группе совершала камбэк против Бельгии, такой же подвиг удался и Черногории в матче с Македонией, бронзовым призером прошлого Евробаскета. Безусловно, тут на первый план вышли сильный характер, сила воли и прочие мужские качества, всегда отличавшие балканских спортсменов. При этом ни о каком кризисе в стане самой солнечной команды чемпионата идти не может - и сегодня Маккалебб и Ко были очень неплохи, а уж завтра точно отдадут все силы ради победы их команды над Литвой.

Для Литвы, впрочем, завтрашний матч также неожиданно может стать "игрой за жизнь". Сегодня "бело-зеленые" уступили омолодившейся сборной Сербии, а целый ряд их лидеров выдал достаточно невзрачный матч. Что же касается команды Душана Ивковича, то она вполне может стать одним из открытий чемпионата и пройти настолько далеко, насколько от нее этого не ждут.

Евробаскет-2013. Пять событий дня

Немецкий расстрел капитана Колле

Поединок сборной Франции в Любляне ожидался с большим нетерпением, ведь Тони Паркер и Николя Батум - пожалуй, главные звезды первого этапа на Тиволи-Арене. Матч Германия-Франция даже был вынесен в список "high-demand games" (игр высокой значимости) для прессы. Сама игра во многом оправдала ожиданий. При этом, думается, мало кто мог ожидать подобного конечного исхода.

59% двухочковых, 60% трехочковых - так сегодня бросала по кольцу французов сборная Германии. Не без сопротивления, архисложных бросков, но удивительно точно и своевременно. Французы тоже отстрелялись на достаточно высоком уровне - но хуже. Добавьте к этому перевес в 11 подборов при общем количестве оных у Франции (всего 18), и получите примерную картину. Правда, сугубо статистическую.

Если же говорить о визуализации, то Германия была крайне дисциплинирована, ловко меняла системы защит и практически справилась с угрозой Франции из-под кольца. Желабаль и Диао порой тревожили соперников неприятными проходами - немцы находили ответы. К тому же, показалось, что сегодня Трехцветная сборная играла сама по себе, а Тони Паркер - сам по себе. То есть, проблему интеграции с командой, которая у Ле Бле существовала еще на Олимпиаде, Венсан Колле не решил. И она бы не дала о себе знать на первом этапе, не будь сегодня идеального снайперского расстрела от Германии. Бронежилет французского тренера пробили, но сам он остался цел. Пока?

Евробаскет-2013. Пять событий дня

Гостеприимность Словении
 
Первый день Евробаскета подарил нам множество эмоций, ярких матчей, выигранных одним броском, просто красивых эпизодов, игр, которые складывались по самым немыслимым сценариям, в конце концов, сенсаций. И лишь в группе С, которая играет в городке Челье, до 22:00 по Киеву ничто не намекало на интригу. Сначала Грузия лишила Польшу всяких шансов на победу в дебютном поединке Евро, а позже Испания и вовсе деклассировала хорватов, позволив бедным «клетчатым» набрать лишь 40 пунктов за весь матч. 

В матче с Чехией букмекеры давали на победу Словении коэффициент 1,07, в чехов мало кто верил. Команда Павла Будински показала себя старательной в спаррингах, плодотворно провела подготовку, но обыграть Словению, когда та проводит свой матч-открытие на домашнем Евробаскете, было бы просто фантастикой. Но после двух «скучных» поединков в группе С скромные чехи сумели создать интригу и несколько раз были в шаге от сенсационной победы, но не срослось. Уступая на протяжении всего матча, гости Словении сумели сравнять счет за полторы минуты до конца поединка. А дальше начали происходить вещи, которые вряд ли укладывались в головах бушующих словенских фанов.

За эти самые полторы минуты хозяева чемпионата Европы дважды атаковали издали, и трижды выходили на линию штрафных. Из всего этого команде Божидара Мальковича удалось выжать лишь два пункта. Привет опытнейшему Боштьяну Нахбару, который забил лишь один раз с линии в четырех попытках. В то время пока словенцы пытались успокоить своих болельщиков (забить), Чехия имела три возможности для того, чтобы вырвать победу или хотя бы сравнять счет. Но ни Саторански, ни Уэлшу, ни Бартону не удалось наказать соперника. 

Множество противоречий со стороны чешской скамейки вызвало решение нашего судьи Бориса Рыжика в последней атаке чехов (за семь секунд до сирены) свиснуть пробежку форварду гостей Бартону в очень сомнительной ситуации. Да и в общем, можно сказать, что матч для топового украинского рефери выдался не из легких.
 
А Словения набирает желанные два очка в свою копилку и уже думает о завтрашнем поединке с Испанией, в котором, очевидно, команде Божидара Мальковича будет ох как непросто. Хорваты подтвердят.

Евробаскет-2013. Пять событий дня

Стартовое фиаско Турции

Два года назад, в Литве, болельщики сборной Турции сочли за неудачу невыход своей сборной, едва-едва завоевавшей серебро чемпионата мира, в четвертьфинал. Уже на старте словенского континентального форума команда Богдана Таньевича поставила себя в еще более затруднительное положение, уступив Финляндии. И виновником неудачи номер один стоит считать именно рулевого анатолийцев - только во второй половине матча он понял, что в голом позиционном нападении против агрессивной, жесткой и самоотверженной индивидуальной обороны финнов ему этот поединок ни за что не выиграть. Номинальный фаворит начал рвать темп, что поставлило скандинавов в тупик и дало куда больше свободы передней линии в лице, прежде всего, Керема Гонлума.

До этого турки, встретив ожесточенное сопротивление на чужой половине площадки, сбивались на дальние броски, и отстрелялись в первой половине, мягко говоря, отвратительно (1/11 при 6/18 у Финляндии). К счастью Таньевича, были проблемы и у его оппонента Хенрика Деттмана - частенько мяч валился из рук у Петтери Копонена, основной тяжелый форвард Туукка Котти очень быстро перебрал с персональными замечаниями, а в четвертой четверти броски Суоми просто отказывались находить вражескую корзину. Иначе без сомнения заслуженный специалист никогда бы не отмыл свою седую голову от небывалого позора.

Все результаты первого тура Евробаскета:

Группа A.

Израиль – Великобритания  71:75

Бельгия – Украина 57:58

Франция – Германия  74:80

 Группа B.

Латвия - Босния и Герцеговина 86:75

Македония – Черногория  80:81

Сербия – Литва  63:56

Группа C.

Грузия – Польша  84:67

Испания – Хорватия  68:40

Чехия – Словения  60:62

Группа D.

Турция – Финляндия  55:61

Швеция – Греция  51:79

Россия – Италия  69:76

Эта же новость на Спорт bigmir)net: Евробаскет-2013. Пять событий дня
По материалам: iSport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...