ГлавнаяСпортБаскетбол
 

NBA: Анализ шансов полуфиналистов Запада

Корреспондент.net, 6 мая 2007, 21:00
0
16

В воскресенье, 6 мая, в Национальной Баскетбольной Ассоциации стартуют полуфинальные бои в Западной конференции. В этой статье попробуем оценить шансы в парах Сперс - Санс и Джаз - Уорриорс.

Полуфинал Западной конференции НБА

Финикс Санс (2, 61 победа - 21 поражение) - Сан-Антонио Сперс (3, 58 побед - 24 поражение)

Регулярный чемпионат: 1:2 в пользу Сперс

Слепой жребий свел Санс и Сперс уже в полуфинале Конференции. Теперь нас ждет дуэль лучшей атакующей команды Лиги (привет Стиву Нэшу) и лучшей защищающейся (Данкан и Брюс Боуэн в этом году прописались в первой защитной пятерке Ассоциации). По мнению многих специалистов, именно победитель этой пары и будет главным претендентом на чемпионские перстни, если, конечно, в их распределение не вмешается Детройт.

И Санс, и Сперс к Полуфиналам подошли с одинаковыми показателями - в Первом раунде были достигнуты убедительные победы в пятиматчевых сериях с Лейкерс и Наггетс соответственно. Скорее всего, в этот раз для определения победителя понадобится значительно больше игр, что может предоставить шансы победителю пары Джаз - Уорриорс, которые по сравнению с ними выглядят карликами.

Данкан - главная проблема Санс (АР)

 
Главной ударной силой Санс является опытнейший канадский разыгрывающий Стив Нэш (лучший игрок Лиги двух прошедших сезонов). Именно этот человек, по сути, является половиной команды - без него другие лидеры Финикса - Мэрион и Стаудмаер (All Star - в этом сезоне) попросту не знают, что делать и не демонстрируют уровень второй команды NBA (больше побед в регулярном чемпионате было только Далласа, что, впрочем, сыграло с Мавс злую шутку).

Ценность Нэша в построениях Финикса понимают все, кроме главного тренера Санс - Майка Д"Антони, который немилосердно эксплуатировал канадца, у которого не все в порядке со здоровьем (хроническая травма спины), на полную катушку в матчах, которые ничего для Санс не решали (концовка регулярного чемпионата).

Другое дело - Грег Попович. Мудрый наставник Сперс не форсировал форму команды во время регулярного чемпионата, что позволило Сан-Антонио избежать серьезнызх травм и подойти к плэй-офф во всеоружии. Стартовый матч серии с Денвером, как позднее оказалось, был аномалией, причем, в большей степени для самого Денвера. В оставшихся 4-х играх Сперс немилосердно убрали Наггетс с дороги. Особого смысла разбирать сильные и слабые стороны Сперс нет (эта команда на виду в Лиге последних 8 лет - 3-кратные чемпионы NBA, последний раз - 2005), отметим лишь, что шансом для Санс станет нейтрализация Тима Данкана, однако удастся ли это аризонцам или нет - неизвестно.

Большой головной болью для Санс станет и мощная скамейка Сперс во главе с любимцем техасской публики Эмануелем Жинобили. В составе Санс, конечно, есть лучший 6-й Лиги бразилец Барбоса, однако этот игрок, появляясь на площадке, оставляет без мяча Стива Нэша, что негативно влияет на игру Финикса в целом, в то время, как дает Леандро хорошую статистику.

Важным моментом является еще и то, что для Нэша, которому этим летом исполнится 33 года, этот сезон может стать фактически последним, когда он играет на таком заоблачном уровне (многочисленные травмы просто не позволят сделать это). Именно поэтому Нэш сделает все от него возможное, чтобы завоевать перстни, однако сделать это будет совсем непросто. Как бы там ни было - нас ждет супербаскетбол в исполнении суперкоманд.

Прогноз Корреспондент.net - Победа Сан-Антонио 4:2

Прогноз Marc Stein (ESPN) - Победа Победа Сан-Антонио 4:3

Прогноз John Hollinger (ESPN) - Победа Победа Сан-Антонио 4:3

Юта Джаз (4, 51 победа - 31 поражение) - Голден Стейт Уорриорс (8, 42 победы - 40 поражений)

Регулярный чемпионат: 2:2

Очень интересная борьба намечается и в этой паре. Уорриорс, без сомнения, - главная сенсация Первого раунда. Команда Дона Нельсона, которая попала в плэй-офф лишь в последний день регулярного чемпионата (спасибо Клипперс) в Первом раунде уверенно обыграли абсолютный фаворитов всего чемпионата Даллас Маверикс.

Самое интересное, что эту сенсационную победа команда одержала абсолютно заслуженно - Нельсон полностью переиграл своего экс-подопечного Эйвери Джонсона. Причем, если говорить о везении, то она в этой серии было на стороне Далласа, которому удалось зацепиться аж за 2 игры, хотя победы в пятом мачте Мавс абсолютно не заслуживали.

Гроза авторитетов и низвергатель фаворитов Дон Нельсон (АР)

 
Другое дело Джаз - эта команда должна была проигрывать Хьюстону (2:0 после первых 2-х игр), однако, благодаря вязкой защите и действиям в атаке своей главной звезды Карлоса Бузера, смогли спасти серию, окончательно навесив ярлык неудачника на Ти-Мака (6 поражений в плэй-офф подряд).

Взвешивая сильные и слабые стороны двух коллективов, отметим хорошо поставленную защиту Юты и некоторые проблемы в нападении, которые дали о себе знать в противостоянии с Рокетс. Главным козырем Уорриорс является быстрый и эффектный баскетбол, а также сбалансированный и глубокий состав. Сделав акцент на игру низкорослых игроков (команда фактически играет без центра), Голден Стейт использует все преимущества маленького баскетбола, а лидеры Уорриорс - Байрон Дэвис, Джейсон Ричардсон, Стивен Джексон и Эл Хэрингтон способна разнести в пух и прах любую защиту.

Джаз - стопроцентно тренерская команда и главный тут Джерри Слоан, который создан крепкий и боеспособный коллектив во главе с Дероном Уильямсом и Карлосом Бузером, игра которых заставляет вспомнить звездный дуэт Юты Стоктон - Мэлоун.

Велико значение и Дона Нельсона - баскетбольный гуру отлично читает игру - в его тренерском арсенале много нестандартных решений. гениальность которых понимаешь лишь со временем (именно Нельсон открыл миру Дирка Новицки и Джоша Ховарда, он многому научил Эйвери Джонсона - одного из самых перспективных тренеров Лиги). Без сомнения, противостояние Нельсон - Слоан станет украшением всей серии, и именно поединок двух баскетбольных разумов станет определяющим. Рискну поставить на более опытного Слоана (битвы с Буллс в 1997 и 1998 гг.), хотя буду рад ошибиться в пользу более эффектный Уорриорс.

Эта серия будет знаменательна еще и противостояниям выходцев из бывшего СССР - россиянина Андрея Кириленко (Юта) и латыша Андриса Бедриньша (Уорриорс), литовец Шарунас Ясикявичус, который доверием Нельсона не пользуется, скорее всего, в серии не сыграет.

Прогноз Корреспондент.net - Победа Юты 4:3

Прогноз Marc Stein (ESPN) - Победа Голден Стейт 4:2

Прогноз John Hollinger (ESPN) - Победа Голден Стейт 4:2

Довгань Константин, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...