ГлавнаяСпортБаскетбол
 

NBA: Анализ Финальной серии Западной конференции

Корреспондент.net, 20 мая 2007, 21:00
0
12

В ночь на понедельник, 21 мая, в Сан-Антонио, штат Техас, будет сыгран первый матч Финалов Западной конференции, в котором встретятся местные Сперс и гости из Солт-Лейк-Сити - Юта Джаз. За несколько часов до начала финальных боев попробуем проанализировать шансы команд на победу.

Финал Западной Конференции

Сан-Антонио Сперс (3-е место на Западе по итогам регулярного чемпионата, соотношение побед и поражений - 58-24) - Юта Джаз (51-31, 4)

Регулярный чемпионат: 2:2

В полуфиналах Западной конференции Шпорам и Джаз пришлось доказывать преимущество защиты над ярким и эффектным нападением. Уверенные победы над Финикс Санс и Голден Стейт Уорриорс еще раз констатировали, что маленький баскетбол, исповедуемый командами Майка Д"Антони и Дона Нельсона и дающий результат в регулярном чемпионате, абсолютно не годится в играх на выбывание, где на первый план выходят твердость характера и стойкость. Именно эти качества в достатке присутствуют и у Сперс, и у Юты - они доказали это своей игрой, отправив на каникулы, возможно, более талантливые команды (Финикс, Денвер, Голден Стейт и Хьюстон).

Очередной безумный проход от Тони Паркера (nba.com)

 
Говоря о фаворите пары, практически все аналитики отдавали предпочтение техасцам. Действительно, трехкратные чемпионы NBA (последний раз - 2005) смотрятся предпочтительнее команды, которая в прошлом году вообще не попала в плей-офф, а в финале Конференции в последний раз играла еще в доисторическом 1998 году (легендарное противостояние Чикаго Майкла Джордана и Юты Стоктона и Мэлоуна), однако в этом розыгрыше плэй-офф уже было столько неожиданностей, что победу команды Джерри Слоана не стоит сбрасывать со щитов. Тем более, что на щитах Юта чувствует себя очень уверенно и даже опережает по этому показателю своих будущих визави.


Оценивая шансы команд, проанализируем их сильные и слабые стороны:

Маленькие: Оба коллектива могут похвастаться очень хорошими исполнителями на позиции 1и 2 номеров. Тони Паркер, Майкл Финли и Ману Жинобили у Сперс - Дерон Уильямс, Дерек Фишер и Гордон Гиричек у Юты - именно этим исполнителям тренеры доверяют больше всего в нынешних плэй-офф. Рассуждая о преимуществе команд в игроках задней линии, номинально следует отдать его Сперс - так как все 3 техасских "малыша" - игроки, отметившиеся на AllStar и имеющие статус звезд Ассоциации, в то время, как защитники Юты (Фишер и Уильямс могут похвастаться лишь участием в Матче Новичков).

В тоже время - у Юты будет серьезное преимущество в розыгрыше мяча, поскольку в составе Джаз есть один из лучших разыгрывающих Лиги - Дерон Уильямс (9,3 результативных передачи за игру), у его оппонента из Сан-Антонио - Паркера (5,5). Впрочем, это отставание француз умело компенсирует своей безудержной игрой в атаке, выдавая целые серии результативных бросков, способных нокаутировать любого соперника (вспомните первый матч с Финиксом). Дерон еще молод и не имеет такого опыта, как Паркер, поэтому не всегда хорошо играет в выездных матчах, однако дома в Дельта Центре он - полновластный хозяин паркета.

Ярко выраженным домашним игроком является аргентинец Жинобили, играющий в атаке от куража и известный своей полезностью в черновой работе, а также в защитных построениях. Именно игра Жинобили, которому, скорее всего Грег Попович отведет роль шестого, может стать решающим фактором в серии.

Есть в рядах клубов и два признанных ветерана - крепыш Дерек Фишер с убийственной "трешкой" и опытнейший универсал Майкл Финли (начинавший свою карьеру в качестве форварда, Финли в Шпорах переквалифицировался во второго номера), способный ответить тем же.

Кто кого: преимущество Сперс

Свингмены и форварды: Обе команды могут похвастаться надежными исполнителями и здесь. Россиянин Андрей Кириленко, не понятно чем занимавшийся в регулярном чемпионате, по его завершению нежданно-негаданно ожил и доказал, почему зарабатывает 12 млн долларов в год - в серии с Голден Стейт он набирал 16,2 очка, почти 9 подборов, больше 3 передач и блок-шотов, выполняя при этом чуть ли не ключевую роль в защитных построениях команды. Именно на долю Кириленко выпала опека Байрона Девиса, а ранее Трейси МакГрейди (он конечно, не смог остановить эти машины по набиранию очков, но крови им попил немало, что в конце концов и принесло успех Джаз).

Сменьщик Кириленко Мэтт Харпринг не особо силен в защите зато, если у него пойдет игра, очень полезен в нападении и тогда забивает самые невероятные мячи, последнее с ним, кстати, случается все реже, потому и полирует скамейку. Неплохо себя зарекомендовал и новичок Пол Миллсап, продемонстрировавший в плей-офф несвойственную для новичков надежную игру.

Главным защищающимся игроком у Сперс является Брюс Боуэн. тут много говорить не нужно - этот парень способен испортить жизнь любому - от Новицки до Нэша. Кроме защиты, козырным тузом может стать точный трехочковый из угла площадки в исполнении Боуэна. от которого до сих пор противоядия не придумано. Тоже самое можно сказать и о Роберте Орри - шестикратном чемпионе NBA.

Скорее всего, тренеры пойдут на своеобразный размен, и Боуэн и Кириленко играть друг против друга не будут, занявшись резвыми "малышами". В этом случае, думаю, преимущество будет на стороне Джаз, так как Дерон Уильямс и Фишер, обладая достойной антропометрией, смогут дать отпор Боуэну, а вот Паркер с АК-47 может и не справиться. Впрочем, за Паркером еще нужно будет угнаться.

Кто кого: небольшое преимущество Юты


Опыт против молодости (Reuters)

 
Большие: По моему мнению, исход этой серии должен решиться в противостоянии больших игроков. Действительно, нас ждет настоящее угощение - сражение одних из лучших 4-х номеров в современном баскетболе Тима Данкана и Карлоса Бузера. И Данкан, и Бузер очень стабильно провели сезон и были лидерами своих коллективов в плэй-офф. На стороне Тима - опыт, на стороне молодого выходца из Канады. Показывая практически идентичную стаистику, эти игроки, все же, обладают несоизмеримой ценностью на площадке - харизмаичный лидер Сперс Данкан вот уже много лет является системообразующим звеном организации под названием Сан-Антонио Сперс, в  то время, как Бузеру еще только предстоит стать для Юты новым Карлом Мэлоуном, хотя посылки Бузер уже сейчас доставляет исправно.

В роли помощников у Данкана - Франциско Элсон и аргентинец Фабрисио Оберто, у Бузера - турок Мехмет Окур. И здесь не все так гладко - Окур смотрится предпочтительнее пары высоких Сперс, в игре которых явственно ощущается недостаток опыта. Чемпион NBA в составе Детройта Мехмет Окур в этом сезоне значительно прибавил и доказал, что может хорошо играть не только в атаке, но и защите (именно турок опекал Яо Мина). Рискну предположить, что Джерри Слоан не будет использовать против Данкана двойную защиту, а попробует разменять его на Бузера. В таком случае - Окур, одинаково хорошо набирающий очки и вблизи кольца, и на дуге, может стать наситоящей головной болью, какой в 2005-году оказался для Детройта Роберт Орри.

Кто кого: равно


Скамейка: Сильные и слабые стороны многих запасных были проанализированы выше. Жинобили, Орри и Оберто против Гиричека, Харпринга и Миллсапа.

Кто кого: преимущество Сперс


Тренеры: Грегг Попович против Джерри Слоана. Выдающийся психолог Попович против тонкого тактика Слоана. Противостояние тренеров станет еще одним украшением серии.

Кто кого: небольшое преимущество Джаз


Прогноз Корреспондент.net - Победа Сперс - 4:2

Прогноз Marc Stein (ESPN) - Победа Сперс - 4:2

Прогноз John Hollinger (ESPN) - Победа Сперс - 4:2

Прогноз Chris Sheridan (ESPN) - Победа Сперс - 4:3

Как всегда, буду рад, если прогнозы не сбудутся.

Довгань Константин, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...