ГлавнаяСпортБаскетбол
 

NBA: Анализ Финальной серии Восточной конференции

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 19:22
0
18

В ночь на вторник, 22 мая, в Детройте во Дворце на Каштановых Холмах (The Palace of Auburn Hills) стартует финальная серия Восточной конференции, в которой играют местные Пистонс и Кливленд Кавальерс.

Финал Восточной конференции

Детройт Пистонс (1 место на Востоке по итогам регулярного чемпионата, соотношение побед и поражений - 53-29) - Кливленд Кавальерс (2, 50-32)

Регулярный чемпионат: 3:1 в пользу Пистонс

Детройт, отправив на покой главного возмутителя спокойствия и низвергателя авторитетов - Чикаго Буллс, подходят к очередному своему финалу Конференции. В отличие от двух последних лет, соперником трехкратных чемпионов Ассоциации будет не досрочно почившие в Бозе Майами Хит, а вполне живые и весьма амбициозные Кавс, во главе с всеобщим любимцем ЛеБроном Джеймсом избавившие от излишней послезонной нервотрепки сначала Вашингтон (4:0), а после Нью-Джерси (4:2). Пара Детройт - Кливленд обещает быть очень интересной.

Эти коллективы пересекались в прошлогодних полуфиналах Востока и тогда, по оценкам многих специалистов, именно серия с Кавс измотала Детройт (4:3), после чего будущие чемпионы - Хит просто уничтожили Поршней. Так что хорошая мотивация будет сразу у двух клубов, а это обещает нам интересную и, возможно, непредсказуемую серию. Дополнительным фактором может стать фигура ЛеБрона Джеймса - суперзвезды Ассоциации, интересы которого лоббирует лично высшее руководство NBA.


Оценивая шансы команд, проанализируем их сильные и слабые стороны:

Маленькие: Образцово-показательная задняя линия Детройт Пистонс способна стать причиной головной боли для любого клуба Ассоциации. Защитники Детройта Чонси Биллапс и Ричард Хэмилтон идеально друг друга дополняют и взаимодействуют с другими игроками команды. Атлетичный Биллапс, обладающий феноменальным трехочковым и шикарным видением площадки и хрупкий Хэмилтон, прирожденный снайпер. поражающий своей скорострельностью - вот главная ударная сила Пистонс в этом плэй-офф.

Хэмилтон vs Илгаускас: Давид и Голиаф (Reuters)

 
В роли подручных у пары Биллапс-Хэмилтон будут ветеранистый Линдсей Хантер (14-й сезон) и реактивный Рональд Мюррей (28 (25 в старте) игр за Кливленд в прошлом сезоне!). Эти добротные исполнители особой роли в серии, скорее всего, не сыграют, так как тренер Поршней Флип Сондерс им особо не доверяет, всецело полагаясь на Рипа и Чонси. Пока эта тактика его не подвела, однако отсутствие умелой ротации может сыграть злую шутку (яркий пример недоверия скамейке - Финикс Санс уже в отпуске).

Что же может противопоставить слаженной командной игре задней линии Поршней Кливленд? На первый взгляд - не особо много. Действительно, и Ларри Хьюз, и Александр Павлович индивидуально слабее маленьких игроков Пистонс, однако, именно недооценка этих игроков была одной из ключевых ошибок Нетс. Хьюз и Павлович, а также ветеран Эрик Сноу с молодыми Гибсоном и Дэймоном Джнсом смогли сдержать звездный дуэт Кидд-Картер и доказать, что являются не только подносчиками снарядов для ЛеБрона, но и самостоятельной боевой единицей. Однако Хьюз еще не стал вторым лидером клуба (главная вина в этом, по моему мнению, лежит на тренере Майке Брауне), хотя, временами он показывает просто невероятный баскетбол.

В этом году маленькие игроки Кавс значительно прибавили, теперь угроза исходит не только от одного Джеймса, но и от средних бросков Хьюза, а также выверенных трешек Павловича и Джонса. Кроме того, задняя линия Кавс пможет похвастаться хорошим атлетизмом и неплохой скоростью, так что локальный бой маленьким игрокам Пистонс дать может вполне. Отмечу, что именно превосходство в физике позволило защитникам Пистонс справиться с защитными порядками Орландо и Чикаго в лице Джамира Нельсона и Гранта Хилла. а также Бена Гордона и Кирка Хайнриха соответственно.

Кто кого: преимущество Детройта


Свингмены и форварды: Говорим Кливленд - подразумеваем ЛеБрон. Именно такой слоган применим к этому коллективу. Однако, в отличие от прошлых сезонов, когда Джеймс был "слишком" лидером и хотел успевать везде, часто, в ущерб игры команды, то теперь в игре главной звезды Ассоциации наметился заметный прогресс. Нет, ЛеБрон и сейчас продолжает исполнять сольные номера и быть на площадке поочередно во всех амплуа - от 1 до 5 номера, но теперь эти действия приобрели некую системность и осмысленность.

Много говорить об этом человеке не будем - о Джеймсе и его игре и без того все хорошо известно. Скажем одно, что остановить его будет очень сложно. Специалистом по невозможному в Детройте является очень интересный персонаж - Тайшон Принс (этот цепкий парень с невероятной антропометрией в памятной Финальной серии 2004 года просто уничтожил великого Коби, лишив тем самым чемпионского перстня не менее великого Карла Мэлоуна и разрушив династию Лейкерс начала тысячелетия). Принс - главный защищающийся игрок в составе Детройта, является и самым недооцененным его игроком (единственный из стартовой пятерки, кто не принимал участия в играх AllStar), возможно, противостояние с Джеймсом позволит это досадное недоразумения для Тайшона Принса искоренить. В нелегком деле опеки ЛеБрона Принсу будут помогать аргентинец Карлос Дельфино и малоопытный Джейсон Максьелл, а, возможно, и главный запасной Пистонс - Антонио МакДайесс. За ЛеБрона же будет мстить Донниэл Маршалл, карающий всех и вся своим трехочковым.

Рискну предположить, что сдержать ЛеБрона не удастся, и Сондерс сделает акцент на нейтрализации других лидеров Кавс - того же Хьюза и Илгаускаса.

Кто кого: преимущество Кливленда


Большие: Наличие в составах обеих команд квалифицированных игроков передней линии обещает нам очень интересное противостояние под щитами. Гуден, Илгаускас и Вережао против Уэббера, Рашида Уоллеса и Антонио МакДайесса - согласитесь, впечатляет. Большие Пистонс, тяготяющее к игре не в трехсекундной

Лес рук никогда не останавливал ЛеБрона в желании атаковать кольцо (nba.com)

 
зоне, могут стать настоящим кошмаром для больших Кавс. Но и у них есть свой ответ - это 221-сантиметровый литовец Жидрунас Илгаускас, обладающий отличным средним броском и крепкими нервами (именно литовцу отдают мяч в решающие секунды, когда соперники начинаю фолить). Илгаускас, переживший в этом году личну трагедию, похоже уже пришел в норму и демонстрирует хороший баскетбол. Именно игра Илгаускаса, а также самозабвенные и искренние действия бразильца Вережао способны стать противоядием против супернадежной игры больших Пистонс.

Кто кого: равно


Скамейка: Обе команды могут похвастаться хорошими резервистами. У Детройта - это МакДайесс, Дельфино, Максьелл и Мюррей и Хантер (Сондерс, видимо осознав свою ошибку в прошлом сезоне, в этом начал намного больше доверять скамеечникам). У Кавс - Маршалл, Вережао, Сноу и Джонс. В глубоком запасе у клубов есть и неплохие центры - Скотт Поллард (Кавс) и пришелец и Сан-Антонио Назр Моххамед (Пистонс), но до использования этих исполнителей, скорее всего, дело не дойдет, и парни будут дожидаться своего часа аж до Финалов всея NBA, где уже маячит прямая, как столб, фигура Тима Данкана.

Кто кого: равно


Тренеры: Сколько бы не критиковали Флипа Сондерса, этот специалист выглядит повнушительнее малоопытного Майка Брауна, который, обладая таким глубоким составом, каким, без всякого сомнения, есть у Кливленд Кавальерс, должен показывать куда более лучшие результаты. По существу, Брауна в этих плэй-офф мы еще не видели - победить потерявших своих лидеров Уизардс и принципиально отвратительно играющих на щитах Нетс Кавалеристы смогли бы даже, если ими руководил человек, к баскетболу отношения не имеющий. Шанс проявить себя у Майка Брауна будет в серии с Пистонс, где ему придется доказывать, что прошлогодние 4:3 - это не заслуга ЛеБрона и самообман Сондерса, но и его (Майка Брауна) заслуга.

Кто кого: преимущество Детройта


Прогноз Корреспондент.net - Победа Детройта - 4:3

Прогноз Marc Stein (ESPN) - Победа Детройта - 4:2

Прогноз John Hollinger (ESPN) - Победа Детройта - 4:2

Прогноз Chris Sheridan (ESPN) - Победа Детройта - 4:2

Как всегда, буду рад, если прогнозы не сбудутся.

Довгань Константин, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...