ГлавнаяСпортБаскетбол
 

Финалы NBA: Восток или Запад

Корреспондент.net, 5 июня 2007, 18:15
0
42

В ночь на четверг, 7 июня, за океаном стартует Финальная серия в сильнейшей баскетбольной лиге мира. За Золотую корзину и перстни чемпиона сразятся выскочки Кливленд Кавальерс и тертые калачи Сан-Антонио Сперс.

Финальная серия Национальной баскетбольной ассоциации

Кливленд Кавальерс (2 место на Востоке по итогам регулярного чемпионата, соотношение побед и поражений 50 - 32) - Сан-Антонио Сперс (3 место на Западе, 58-24)

Регулярный чемпионат: 2:0 в пользу Кливленда (3 ноября 2006 - 88:81, 2 января 2007 - 82:78)

Прежде, чем приступить к анализу пары, выкажем огромный респект Кливленду за то, что избавили нас от созерцания скучнейшего финала, который, несомненно, бы нас ждал, попади туда Детройт Пистонс. Теперь же с нетерпением ждем красочного и яркого противостояния Кавс, ведомых ЛеБроном Джеймсом, и Сперс с несгибаемым Тимом Данканом.

Горшок от Тима (Reuters)

 
Путь Сперс к своему четвертому Финалу Лиги был тернистым - стартовое поражение от Денвера, усилиями Камело Энтони и Айверсона на мгновение заставишего вспомнтить про Голого короля, скандальная серия с суператакующим Финиксом и погром Юты в Финале Конференции на десерт. Как и в предыдущие сезоны, коллектив из Техаса выходит на пик формы к плэйофф и, в отличие от того же Финикса, может правильно распределить силы на весь сезон. Теперь перед нами практически непобедимая команда, в борьбе с которой перспективы Кливленда на победу весьма туманны.

К слову, дорожка Кавс к первому в истории клуба Финалу тоже не была усыпана розами. Только, в отличии от Сперс, для которых более сложным оказался старт плэйофф, коллектив из штата Огайо трудности испытал лишь в Финале с Детройт Пистонс. В первом раунде Кавс смели Вашингтон Уизардс, команду, потерявшую в конуце регулярного сезона двух ключевых исполнителей, в Полуфиналах довольно легко разобрались с Нетс, командой без высоких. В Финале Конференции был повержен Детройт (тут нельзя не отметить феноменальную игры ЛеБрона в пятом патче серии, игравшего, по выражению аналитиков, будто в Джеймса, играющего под номером 23, вселился дух другого 23 номера, намекая на Его Воздушество). Настоящим открытием Серии стал 42-й номер нынешнего драфта Дениэл Гибсон, своими трехочковыми и хладнокровным исполнением штрафных, оказавшийся одним из главных могильщиков Пистонс. Итак, Сперс - Кавс! Опыт против Молодости!


Оценивая шансы команд, проанализируем их сильные и слабые стороны:

Маленькие: Говоря о защитниках Кавс, скажем сразу, что этот коллектив играет без номинального разыгрывающего. Зачастую все атакующие комбинации Кавс сводятся к тому, что защитник проходит половину поля. после чего отдает его ЛеБрону, а тот уже решает, ка быть. Ларри Хьюз, хоть формально и играет на позиции первого номера, таковым не является - это чистый атакующий защитник, способный на целые серии успешных бросков, способных деморализовать соперника, однако, травма, полученная 29 мая, не позволит этому талантливому игроку сыграть в полную силу. Но нет худа без добра - травма Хьюза предоставила шанс упомянутому выше Гибсону, однако, вопрос, сможет ли он стабильно отыграть против Сперс, остается открытым.

Вторым номером у Кливленда будет Александр Павлович, начавший плэйофф в роли специалиста по дальним броскам и завершивший его в качестве транзитного посетителя трехсекундной зоны соперника, где чаще получал фолы в нападении, а не пункты. В тоже время, нельзя не отметить надежную игру серба в защите, что будет очень важно в свете встречи с молниеносным Тони Паркером. Кроме того, в расположении Майка Брауна есть очень хороший персональщик Эрик Сноу, памятный по Филадельфии образца Финалов-2001, и снайпер Дэймон Джонс, который, впрочем, в этом сезоне особым вниманием со стороны тренерского штаба Кавс отмечен не был.

Всей этой братии придется решать проблему имени Тони Паркера, любимого мужчины главной Отчаянной домохозяйки Евы Лонгории. Паркер в представлении не нуждается - это один из ключевых игроков Сперс и главный подносчик снарядов для Тима Данкана. Сменщик ТП9 - Жак Вон (по версии телеканала Мегаспорт - Воин). Этот игрок старательный и трудолюбивый, но не обладающий талантом и подверженный мандражу.

На позиции второго номера играет бывшая звезда Лиги Майкл Финли - это проверенный ветеран, который обладает хорошим броском, надежной защитой и крепкими нервами. Вся деятельность Финли на площадке сводится к подготовке почвы для выхода Ману Жинобили - еще одной звезды Сперс. Этот парень, которому удобнее входить в игру со скамейки, может стать очень большой головной болью для защитников Кавс, так как его нестандартные действия на паркете не всегда поддаются логике и часто вводят защитников в ступор, позволяя набирать целые россыпи очков после перехватов. Кроме того, Жинобили может положить несколько дальних или же пофеерить в проходе. В ростере Сперс есть и Брент Бэрри - человек-трехочковый, обладающий немалым опытом.

Кто кого: преимущество Сан-Антонио


Все выше и выше (Reuters)

 
Свингмены и форварды: Как в футболе есть такая позиция на поле Зидан, так и в баскетболе, похоже, стоит подумать о новом баскетбольном амплуа - ЛеБрон. Этот ключевой игрок Кливленда и его душа и мозг, баскетболист, умеющий на площадке многое, если не все. После серии с Детройтом о ЛеБроне Джеймсе вновь заговорили, как о человеке, способном занять место, пустовавшее после прощания с баскетболом Майкла. Много писать о ЛеБроне не буду, тем более, что в предыдущих обзорах уделил ему не мало времени. Главным вопросом, как по мне, будет, что Сперс будут делать с Королем.

Бороться с ним будет Брюс Боуэн. Этот игрок, хоть и уступает ЛеБрону в габаритах, но, благодаря своему опыту, думаю, какое-то время сможет вязать игру лидера Кавс. Помагать Брюсу будет Финли (на периметре) или Оберто с Орри (под кольцом). Будет ли двойная опека на Короле? Возможно, однако Детройту это не помогло (привет. Гибсон). Возможно, Сперс попытаются выключить всех остальных исполнителей Кавс, но это сделать будет не очень просто, так как Кливленд обладает достаточным запасом мощности.

Кто кого: преимущество Кливленда


Большие: Тут тоже не все однозначно. С одной стороны - Тим Данкан наголову выше всех больших Кавс вместе взятых, с другой стороны - этих самых больших у Кавс - огромное количество - Жидрунас Илгасукас, Дрю Гуден, Андерсон Вережао, Донниел Маршалл, Айра Ньюбл и Скотт Поллард. Вся эта братия способна измотать Тима, который может надеяться лишь на верного исполнителя тренерских задумок Фабрисио Оберто и крайне нестабильного Франциско Элсона (последний, к слову, провел на высоком уровне регулярный чемпионат, однако, потерявшийся в плэйофф). Выходит негусто, однако не стоит забывать, что Данкан - гений!

Кто кого: равно, но не забывайте последнее предложение


Скамейка: Обе команды могут положиться на свои тылы. По ходу плэйофф и Майк Браун, и Грегг Попович умело манипулировали исполнителями, используя по 9-10 баскетболистов, что давало возможность отдохнуть лидерам и набраться уверенности резервистам.

Кто кого: незначительное преимущество Сперс


Тренеры: Майк Браун против Грегга Поповича - это будет дуэль учителя и ученика. Браун, за плечами которго лишь два сезона в качестве главного тренера клуба NBA, долгое время был помощником одного из лучших тренеров Лиги за всю ее историю Поповича - трехкратного чемпиона Ассоциации, обладателя титула Лучшего тренера года etc.

Кто кого: преимущество Сперс


Прогноз Корреспондент.net - Победа Сан-Антонио - 4:2

Прогноз Игорь Чернер (Баскетбол.Ру) - Победа Сан-Антонио - 4:1

Прогноз Marc Stein (ESPN) - Победа Сан-Антонио - 4:1

Прогноз John Hollinger (ESPN) - Победа Сан-Антонио - 4:2

Прогноз Dave Broussard (ESPN) - Победа Сан-Антонио - 4:3

Как всегда, буду рад, если прогнозы не сбудутся.

Довгань Константин, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...