ГлавнаяСпортБаскетбол
 

NBA: Возрождение Востока

Корреспондент.net, 29 октября 2007, 09:15
0
13

В ночь на среду, 31 октября, в сильнейшей баскетбольной Лиге мира стартует регулярный чемпионат. В преддверии этого замечательного во всех отношениях события Корреспондент.net расскажет, в каком настроении подходят клубы NBA к старту 82-матчевого марафона, чего ждать от фаворитов и каковы шансы аутсайдеров. Начинаем обзор с Атлантического дивизиона Восточной конференции.

Восточная конференция. Атлантический дивизион

Бостон Селтикс / Boston Celtics

Межсезонье в NBA прошло под знаком звездных миграций, поражавших воображение обывателей своим размахом. Более других на сей ниве отметился Бостон, едва ли не на 90 % обновив свои ряды. Что ни говорите, а прибытие в Бостон Гарден главного таежного волка Кевина Гарнетта - это что-то из ряда вон выходящее. Такие трейды в Лиге случаются нечасто. В мгновение ока Селтикс из записных аутсайдеров превратились, чуть ли не в главных фаворитов Востока.

Теперь в распоряжении Дока Риверса есть убойная троица калибра All Star, где помимо Гарнетта прописался многолетний лидер Бостона Пол Пирс и пришелец из Сиэтла Рэй Аллен. Кроме того, Бостон и его менеджер Дэнни Эйндж сумели заманить в команду очень неплохих ролевых игроков (в том числе, титана обороны из солнечного Майами Джеймса Поузи и бесшабашного поливальщика трех Эдди Хауса). Всей этой братии, собранной впопыхах, будет отведена роль подносчиков снарядов для суперзвезд, а также носильщиков рояля, возможно, из кустов. Конечно, нельзя сказать, что команда теперь укомплектована на 100 %, однако утверждать, что в Бостоне впервые за многие годы создан боеспособный коллектив, можно смело.

Кевин Гарнетт в деле - Крис Бош в свидетелях (Reuters)

 

Предсезонные игры подтвердили неслабый потенциал Селтикс, но не преминули оставить и осадочек в виде ряда вопросов, главный из которых - целесообразность пребывания на своем посту Дока Риверса, которого, при всем старании, к элите тренерского цеха не отнесешь.

Еще одним немаловажным моментом является психологическое давление и общественное мнение, требующие от Кельтов не просто яркой игры, но и чемпионских перстней, в последний раз распространяемых в Бостоне в далекие 80-е годы прошлого века. Скорее всего, чемпионства на марше Бостону взять не удастся, но это не означает, что Селтикс не будут пытаться. Впрочем, практически все восточные команды позитивно поработали в межсезонье, так что конкуренция, вернее, битва за места в 8-ке лучших, будет жаркой, и кому-то придется свое местечко под солнцем уступить, а кому-то, наоборот, наглым образом его занять.

Нью-Йорк Никс / New York Knicks

Сосед Бостона по Атлантическому дивизиону, а также, до недавнего времени, по прозябанию в подвалах турнирной таблицы Восточной конференции - Нью-Йорк Никс в межсезонье тоже не сидел, сложа руки. Усилиями Башмачников на атлантическое побережье был доставлен великий и ужасный Зак Рэндольф. Появление этого талантливого форварда превратило и без того сильную переднюю линию Никс в едва ли не самую мощную на Востоке. Теперь Рэндольфу, Эдди Карри и Дэвиду Ли сам черт (Двайт Ховард) не страшен.

Вот только главная проблема Никс вовсе не в соперниках - Нью-Йорк, обладающий отличным подбором игроков и самой большой в Лиге платежной ведомостью, вот уже который год сливает сезон за сезоном, лишь время от времени, намекая на свой немалый потенциал. Главные виновники этого - великий игрок, бездарный менеджер и посредственный тренер, причем, вся эта дикая смесь уместилась в одном человеке - Айзее Томасе.

Впрочем, есть у болельщиков Никс и повод для радости - в команде больше нет многомиллионной обузы Стиви Фрэнсиса. Этот парень, пройдя через трейд в Портленд и последующий выкуп личного контракта, очутился в милом сердце Хьюстоне, где согласился играть за ветеранский минимум, клятвенно заверив Рика Адельмана, что утихомирит свою эгоистичную натуру и возьмется за ум. Ну-ну.

Нью-Джерси Нетс / New Jersey Nets

Сети, благополучно списанные нами в прошлом году в утиль, новый сезон встречают со сдержанным оптимизмом. Команде из нью-йоркского пригорода удалось сохранить двух своих звезд - гениального Джейсона Кидда и эффектного Винса Картера, дождаться возвращение в строй важного большого Ненада Крстича и выписать из Портленда подзабытого участника All Star Game канадца Джамала Макглоира. Последние двое призваны в пожарном порядке залатать зияющие дыры под щитом Нетс и ликвидировать тот проходной двор в защите, который мы наблюдали в играх Плэй-офф с Торонто и особенно Кливлендом. С таким составом Сети смело могут претендовать на Плэй-офф, где им, как обычно, ничего выше полуфинала Конференции не светит.

Филадельфия 76-ерс / Philadelphia 76-ers

Нью-Джерси готовится к сезону по-своему (АР)

 
Команда Алена Айверсона пока еще не превратилась в команду Андре Игуодалы и вообще, чью-либо команду. Сиксерс пребывают в стадии реконструкции, которая, похоже, затянется и на этот сезон. А там, глядишь, талантливая молодежь пристреляется и приспособится к реалиями NBA, а, может, порадует своей щедростью грядущий Драфт... В общем, унывать в Филадельфии никто не собирается - команде предстоит тяжелая работа по созданию боеспособного коллектива на перспективу. Вот только продолжит ли ей руководить отличный в прошлом игрок и не то, чтобы очень хороший тренер Морис Чикс, пока неизвестно. Рискнем предположить, что этот сезон Чикс не дотренирует.

Торонто Рэпторс / Toronto Raptors

Завершает повествование об Атлантическом дивизионе рассказ о Торонто Рэпторс. Этот коллектив в прошлом сезоне произвел в регулярке настоящий триумф, сумев отхватить итоговое третье место в Восточной конференции. Правда, в Плэй-офф команда Сэма Митчелла (тренера года в Лиге, между прочим) не блистала, закономерно уступив более опытным, но менее талантливым Нетс.

В этом сезоне от канадцев ждут повторения прошлогодних подвигов не только в регулярном чемпионате, но и в играх на выбывание. Конечно, в условиях резко возросшей конкуренции на Востоке Торонто будет не совсем просто, однако предпосылки для этого есть - команде удалось сохранить свой прошлогодний состав, добавив к привычной своей россыпи талантов флоридского снайпера Джейсона "Соньку - золотую ручку" Капоно и аргентинского самородка, задыхавшегося на скамейке запасных в Городе Моторов, Карлоса Дельфино.

Еще одним фактором успеха должно стать возмужание лидеров команды - нынешнего - Криса Боша и потенциального - Андреа Барньяни. Все это вместе должно позволить самой европейской из команд NBA стать достойным противником для Селтикс в борьбе за победу в Атлантическом дивизионе. Также с нетерпение ждем очного сражения молодости против опыта - Крис Бош vs Кевин Гарнетт, победой в котором станет теплое местечко в стартовой пятерке Востока на All Star Game.

Центральный дивизион

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...