ГлавнаяСпортБаскетбол
 

Кубок УЛЕБ: Черный вторник для украинских клубов

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 09:20
0
11

Синхронные поражения потерпели лидеры отечественного баскетбола в Кубке УЛЕБ. БК Киев уступил болгарскому Академику, а Азовмаш проиграл третий матч подряд - на этот раз Валенсии

Накануне поединка наставник киевлян Томо Махорич отметил, что особое значение в отчетной встрече может иметь стартовая четверть. Дело в том, что тренерский штаб Академика неизменно делает акцент именно на дебютный отрезок матча (об этом свидетельствует и статистика - в трех предыдущих играх Кубка УЛЕБ болгары неизменно набирали порядка 30 пунктов). И надо отметить, волкам удалось выдержать сумасшедший темп, предложенный соперником. В нападении солировали Пух Джетер и Манучар Маркоишвили (11 и 10 очков за первую четверть, соответственно). В защите же отлично отрабатывал Вячеслав Кравцов, поставивший своим оппонентам два эффектнейших блок-шота. Таким образом, на третьей минуте встречи табло фиксировало 5-очковый гандикап украинцев - 9:4.

Однако далее инициатива перешла в руки хозяев паркета. Основная заслуга в этом принадлежит мощному форварду Перо Античу. Еще до первого перерыва на счету серба значились 14 очков. Когда же в начале второй десятиминутки издали точно "выстрелили" Уилли Дин и Ристе Стефанов, преимущество академиков достигло 7 очков, а Томо Махорич был вынужден попросить тайм-аут. Надо признать, минутное совещание пошло волкам на пользу. Артур Дроздов взял под контроль Антича, а точные броски Джекоба Джекса и того же Маркоишвили вернули киевлянам статус лидеров - 41:39.

Было заметно, что игровая инициатива полностью на стороне гостей, которые превосходили своих визави по всем без исключения игровым показателям: 25 подборов против 13 у Академика, 53% реализации двухочковых бросков против 48%, 47% трехочковых против 36%. Однако развить свой успех до большого перерыва волкам не удалось. Частично "заслуга" в этом принадлежит рефери, которые дважды приняли решение засчитать два очка после чистейших блок-шотов Фейсона и Кравцова (якобы, мяч преодолел высшую точку своей траектории), "наградили" весьма спорным неспортивным замечанием Маркоишвили, в то время, как просто не замечали, что проходы того же Донта Смита частенько насчитывают три шага. В итоге, на большой перерыв команды отправились при минимальном преимуществе  команды Желько Лукаича - 46:45.

Третий игровой отрезок также прошел в равной борьбе (равно как и за благосклонности арбитров к хозяевам).  На сей раз в составе болгар активничал Ристе Стефанов, на что украинцы отвечали фирменными трехочковыми Фейсона.

В итоге, судьба поединка решалась на последних минутах. К сожалению, в игре киевлян произошел спад: украинцы трижды позволили ворваться в трехсекундную зону Смиту и Античу, после чего перевес Академика составил семь пунктов. Но киевляне не сдались: Дроздов дважды разобрался с оппонентами по трехсекундной зоне (заставив тех остановить его ценою фола) и точно пробил с линии. Тут же  Джетер прошел защитника, который, проиграв позицию, дважды ударил Пуха по рукам. Судья останавливает игру и… показывает, что плеймейкер киевлян совершил пробежку. В ответной атаке Стефанов реализует дальнюю попытку, фактически решая исход встречи - 91:85 за 25 секунд до окончания основного времени. Итог - 95:87 за Академиком.


Академик - БК Киев - 95:87 (32:31, 14:14, 21:21, 28:21)

Валенсия - Азовмаш - 95:77 (27:13, 20:13, 20:24, 28:27)

По материалам: Корреспондент.net, БК Киев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...