ГлавнаяСпортБаскетбол
 

Будивельник одержал вторую победу в Евролиге

Sport bigmir, 13 декабря 2013, 21:35
1
588
Будивельник одержал вторую победу в Евролиге
Дариуш Лавринович - главный монстр матча, фото Игоря Снисаренко

В пятницу, 13 декабря, киевский Будивельник обыграл в баскетбольной Евролиге чемпиона Франции.

Будивельник - Нантерр 97:87 (21:19, 29:24, 21:19, 26:25)

Б: Минард (9 + 7 передач + 5 потерь), Стрелниекс (3), Шаленга (9), Саммерс (23 + 5 подборов), Лавринович (29 + 10 подборов + 4 передачи + 3 блок-шота) - старт; Кук (12), Эхерн (10), Тищенко (2), Горбенко (0).

Н: Мичэм (14 + 10 передач), Нзеули (0), Лайти (20), Дэниэлс (17 + 6 подборов), Пассав (0) - старт; Жете (14 + 11 подборов), Томас (11), Траоре (6), Корозин (3), Фостер (2), Жюди (0).

Двухочковые броски: 23/39 (58%) - 25/38 (65%)

Трехочковые броски: 11/18 (61%) - 6/29 (20%)

Штрафные броски: 18/23 (78%) - 19/19 (100%)

Подборы: 30-30; Передачи: 21-20; Потери: 16-13;

Вчерашняя победа Партизана в Турции окончательно лишила киевский Будивельник шансов на выход в Топ-16 Евролиги. Видимо, этот факт, вкупе с известными событиями в столице, лишил "строителей" приличной части аудитории - Дворец Спорта был едва заполнен на 60%. Однако для Нантерра, с которым в Киев приехал и травмированный Сергей Гладырь, сегодняшняя встреча была крайне важной - борьба за квалификацию в следующий раунд продолжается. 

Киевляне не могли рассчитывать на травмированных Дроздова и Анисимова, но Евролига, как известно, не имеет лимита на легионеров, стало быть, потери не являются такими уж чувствительными. В начале матча "строители" потеряли Яниса Стрелниекса - латыша впечатал в рекламные щиты Уилл Дэниэлс.

Евролига: Будивельник потерял все шансы на выход из группы

Даже в такой непростой ситуации киевляне провели неплохую первую половину. Здорово смотрелся Лавринович, попавший все три выброшенных трехочковых. Неожиданными перехватами удивлял Рикки Минард - количество неоправданных потерь у Нантерра было достаточно ощутимым, а "строителям" удалось конвертировать большую их часть в очки. Первую десятиминутку хозяева завершили с перевесом в четыре пункта - 21:17.

Во второй четверти Нантерр куда лучше зацепился за своего соперника. Проявил себе Мам Жете, который, как и в первом матче, норовил не замечать соперников в трехсекундной зоне. В какой-то момент команде Донадью удалось окончательно выровнять ход матча и пойти с хозяевами очко в очко. Поход был недолгим. Даже несмотря на третий фол Лавриновича, Нантерр возобновил практику непонятных потерь. Будивельник, напротив, продолжил точно поливать с дистанции - броски Лавриновича, Саммерса и Шаленги унесли хозяев на 9 очков вперед - 42:33. Тайм-аут Паскаля Донадью ситуацию если и исправил, то, скажем так, несущественно - французы проиграли первую половину 43:50.

Не было ощущения, что одна из команд существенно превосходит соперника, поэтому шесть минут третьей четверти мы наблюдали примерно равный баскетбол. Однако "строители" не отдавали лидерство, а в начале той самой седьмой минуты даже впервые в матче перевалили за 10 очков - четвертый трехочковый попал Лавринович. В следующем нападении издали выстрелил Кук. Таким образом, на тот момент Будивельник больше 70% реализации "трешек". Снайперскую эстафету продлил Саммерс - 70:56 и на лицах гостей из Франции не было ни следа предматчевых улыбок. Шанс на исправление ситуации "бело-зеленым" дал своим неспортивным фолом Кук, но Лавринович тут же успокоил Нантерр блок-шотом Траоре. Но игроки хозяев не унимались! В следующей атаке уже Эхерн, предварительно потеряв мяч, сорвал быстрый отрыв неспортивным фолом. Гости шансом исправить ситуацию не воспользовались, и на последнюю паузу Будивельник ушел с перевесом в девять очков.

Евролига: Будивельник уступил ЦСКА в последней четверти

Уже к третьей минуте четвертой четверти Паскаль Донадью использовал все тайм-ауты: его ребята отчаянно пытались догнать соперника, да вот все никак. П риэтом, что парадоксально, Нантерр был лучше "строителей" по основным статистическим показателям - подборам, потерям, передачам. Все решал ужасный процент трехочковых у "бело-зеленых" и воистину чемпионский - у Будивельника. Попадание Кука с девяти метров, случившееся следом, будто подтвержало этот довод - 81:66. Нантерр ненадолго вернулся в игру, однако следом были прибит серией попаданий Лавриновича, Шаленги и Саммерса. "Энд-ван" последнего вернул 15-очковый гандикап - 91:76. После попадания Томаса Айнарс Багатскис взял тайм-аут.

Нантерр продолжал балансировать на 10 очках, однако абсолютно гениальный Лавринович (рейтинг эффективности - 45!!!) и время не дали французам совершить грандиозный камбэк. Нантерр проиграл и теперь вынужден будет обыгрывать Фенербахче в последнем туре. Будивельник же показал зубы и порадовал своих болельщиков домашней победой. Единственное, чем порадовать не удалось - сотней набранных очков. В следующий раз - в следующем сезоне? Или в Барселоне?

По материалам: iSport.ua
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: баскетболБудивельникЕвролига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...