ГлавнаяСпортБаскетбол
 

Еврокубок: Химик отдает победу истощенной Альбе

Sport bigmir, 31 января 2014, 10:34
0
72
Еврокубок: Химик отдает победу истощенной Альбе
Фото: O2world.net
Химик упустил победу в матче с лидером группы

Химик самолично отдал выигранный матч в основное время, а в овертайме повторяющиеся ошибки хозяев привели к фатальному исходу.

О матче Химика и Альбы в его преддверии говорилось больше, чем о каком-либо другом матче этого сезона Еврокубка – Альба целых два дня добиралась в Южный из-за плохой погоды, дважды вылетала в Одессу, но в итоге из Киева добралась в место проведения матча на автобусе.

Уже первая четверть показала, что поединок будет носить крайне бескомпромиссный характер. Команды не собирались отдавать ни сантиметра пространства, борьба шла жестка, на грани фола. Первым на себе это прочувствовал Джамал Шулер, вынужденно отдохнувший на лавке после удара в верхнюю часть тела. На тот момент Химик уже растерял стартовые 6:2, добытые Фрейманисом – Роландс, который попал два трехочковых.

Вообще, команды не могли добраться до двузначных цифр в графе "очки" очень долго, зайдя за десяток только в районе шестой минуты. Первыми это сделали хозяева, но лидерство их продлилось недолго - сработала замена Обрадовича, пара "больших" Вольфарт-Кендалл разразилась целой серией набранных баллов. Равенство сил на паркете пошатнулось лишь на последней минуте десятиминутки - Клифф Хэммондс оформил "энд-ван" и зафиксировал победу немцев в первой четверти с "+3", 15:18.

Этот момент словно проложил мостик во вторую четверть, которая Альба начала просто блестяще. Ягла, Стояновски с дальней дистанции, Логан дважды со средней - получите 15:26 уже к третьей минуте четверти! Карлису Муйжниексу пришлось брать срочный тайм-аут, да и поговорить с командой было о чем - его ребята растерялись в нападении, сбились на непонятные броски, в то время как на своей половине не только упускали соперников на дуге, но проигрывали подбор.

Минута, взятая тренером Химика, практически не изменила расклад сил - Альба продолжала держать десяточку, в то время как южненцы откровенно мучились в нападении с неправильными бросками. Но через три минуты тайм-аут взял уже Саша Обрадович - "альбатросы" слегка разжали челюсти и дали Химику отыграть четыре очка из общего гандикапа, 21:28.

Игра с того момента серьезно поменялась. Теперь уже Химик диктовали свои условия сопернику, в первую очередь, выигрывая борьбу, а затем - реализуя свои шансы. Практически отыграв разницу, "бело-зеленые" получили дальний привет от Войдана Стояновски. Тот же македонец реализовал последнюю атаку своей команды в первой половине, сохранив вполне приятные семь очков разницы - 28:35 по итогам 20 минут.

Всю третью десятиминутку Химик занимался догонялками. Южненцам постоянно не хватало самой малости: подберутся на три, на одно очко, но постоянно пропускают. Где-то не хватало концентрации на щитах, когда Кендалл и Ягла забирали столь важные подборы. Где-то - организации нападения, в котором не получалось уверенно воспользоваться получавшимся преимуществом. И все же, Химик явно прибавил в обороне и вполне мог бы даже уйти лидером на последнюю паузу - Пустовой накрыл Варгаса за считанные секунды до сирены, однако Рябчук шальную "треху" чуть смазал. Но и без того, 44:45 не выглядели приговором.

Уже на второй минуте заключительного отрезка Химик вышел вперед - "энд-ван" оформил Коваленко. Тот же Коваленко забил еще один данк, заставив Обрадовича брать тайм-аут ровно через минуту. Символично, что как и в кубковом матче против Говерлы, результат Химику в эти минуты обеспечивала четверка украинцев + Гэйтенс. Шулер сидел с перебором фолов, Фрейманиса выпускать не было нужды из-за работы Пустового против Радошевича, а остальных лучше было приберечь на концовку - Обрадович ротировал состав безбожно, привычно гоняя всю обойму.

Химик за свой шанс уцепился. Практически украинским составом, южненцы сражались аки львы. Ключевой момент - не поддавались на классические провокации, присущие командам Обрадовича. Градус напряжения в "Олимпе" вырос многократно, но хозяева выстояли и обошлись парой фолов да словесных перепалок.

Альба потеряла нить игры: дальняя артиллерия не работала, а центровых практически удалось ссадить на фолы. К тому же, Фрейманис и Пустовой установили жесткий контроль над своей "краской" - Артем вообще работал две четверти почти без замен, но был крайне эффективен.

Флоутер Джамала Шулера за 2.30 до конца четверти сделал счет 55:51 - Обрадович взял маленький тайм-аут. Расклад не поменялся, и только усугубился для немцев - вторую "трешку" за четверть попал Рябчук! 58:51, играть полторы минуты. Однако опыт немцев почти начал брать свое. Вконец устал Пустовой, Альба сместила акцент в трехсекундную зону и начала зарабатывать фол за фолом. Штрафные немцы исполняли похабно, но в одной из ситуаций таки смогла добиться "энд-вана" - постарался Кендалл, добившийся пятого фола для Пустового.

Играть Химику было невероятно тяжело. Давление Альбы росло и уже Ягла, после нереализованной атаки хозяев, отмечается штрафными - 58:57, очко разницы. Шанс закрыть игру "бело-зеленые" не реализовали - смазал Попов, но в быстром отрыве Логан заработал фол в нападении. Играть осталось меньше 24-х секунд, и, разумеется, Альба начала фолить. Дилэйни в первом подходе забил лишь один штрафной - "+2", играть совсем мало. Свой шанс немцы реализуют - Ягла забивает данк за пять секунд до конца. 59:59. Последнюю атаку Химик разыграл в лучших традициях наших команд - бездарно. Шулер бросал три из угла с отклонением, даже не добросив до щита.

Овертайм. Драма продолжилась. Южненцы вдрызг проигрывали подбор, что дало немцам необходимое количество вторых шансов. И все же, Альба грешила - и Химик пользовался. Но недолго: после очередного промаха Шулера Хэммондс вывел немцев вперед - 65:66. Времени ровно на одну атаку, но Шулер опять залез в какие-то дебри и толком не бросил по кольцу. Своего шанса на победу немцы уже не упустили.

Химик проиграл и только победа Радничек во вчерашнем матче несколько облегчает дальнейшее существование команды Муйжниекса - шансы Южного, который остался на второй позиции в группе, на следующий раунд все еще высоки. Альба, по сути, уже там - 4/0, это проход. 

Химик - Альба 65:68 ОТ (15:18, 13:17, 16:10, 15:14, 6:9)

Х: Дилэйни (6 + 8 потерь), Попов (8), Шулер (9 + 5 подборов), Трэвис (5), Фрейманис (12 + 6 подборов) - старт; Гэйтенс (7 + 7 подборов), Коваленко (7), Рябчук (6), Пустовой (5 + 5 подборов + 4 блок-шота).

А: Логан (2), Хэммондс (4 + 6 подборов), Варгас (0), Кинг (1 + 7 подборов), Радошевич (8) - старт; Реддинг (15 + 8 подборов + 5 передач + 4 потери), Кендалл (14 + 11 подборов), Стояновски (10), Вольфарт (7 + 7 подборов), Ягла (7).

Двухочковые броски: 14/37 (37%) - 21/58 (36%)

Трехочковые броски: 6/27 (22%) - 3/15 (20%)

Штрафные броски: 19/23 (82%) - 17/24 (70%)

Подборы: 42-51; Передачи: 13-14; Потери: 16-15

По материалам: iSport.ua
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: баскетболХимикЕврокубок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...