ГлавнаяСпортБаскетбол
 

Топ-16: Таугрес в четвертьфинале

Корреспондент.net, 6 марта 2008, 18:55
0
3
Топ-16: Таугрес в четвертьфинале
Фото: euroleague.net
Уникаха победила Барселону

Стадия ТОП-16 перевалила за экватор, и уже стало известно имя первого четвертьфиналиста - путевку в следующий раунд завоевал Таугрес. Партизан, одержав вторую домашнюю победу подряд, возродил свои шансы на выход из группы, а Уникаха дома огорчила Барселону, запутав ситуацию в группе G, где играет московский ЦСКА.

Партизан с первых минут домашнего поединка с Монтепаски показал серьезность своих намерений в борьбе за победу над непобедимым лидером группы D. Надежная защита сербов не позволила итальянцам разбросаться - лишь два очка набрали гости за первые 4 минуты. Милт Паласио довел преимущество хозяев до 8 очков - 14:6, но затем Монтепаски подтянулось в счете и в дебюте второй четверти вышло вперед 24:23 после попаданий Владо Илиевски. Затем Ромейн Сато довел преимущество гостей до 5 очков, а в третьей четверти итальянцы рывком 10:0, казалось, обеспечили себе победу. Но превосходство Партизана под щитом (28 подборов против 18) позволило сербам реанимировать интригу в дебюте заключительной четверти мини-рывком 5:0. Монтепаски ответили попаданиями Кшиштофа Лавриновича и Шона Стоунрука из-за дуги, заставив Пионир Арену на время притихнуть. Однако хозяева проявили волю и характер - собрав последние силы, они предприняли рывок 8:0 и захватили лидерство 76:73. За 13 секунд до конца разрыв составлял всего одно очко и мячом владели хозяева. Новица Величкович неудачно ввел мяч в игру и перехват, совершенный Стоунруком мог бы стать роковым, если бы форвард гостей не смазал оба штрафных, а затем с досады не сфолил на Душане Кечмане, получив при этом неспортивный.   

Таугрес первым из участников ТОП-16 вышел в четвертьфинал. Испанцы обеспечили себе путевку в следующий раунд, добившись домашней победы над Летувос Ритасом, при этом хозяева играли без основного снайпера Игора Ракочевича. Литовцы уверенно начали поединок, захватили лидерство 7:2, но затем нападение Тау перестроилось и к 7-й минуте преимущество хозяев составляло 9 очков. В сверхрезультативной игре гостям гораздо лучше удавалось атаковать из-за дуги (67%), что позволило им вырваться вперед на 4 очка во второй четверти и вынудить наставника испанцев Невена Спахию взять таймаут. Лишь в третьей четверти усилиями Симаса Ясайтиса и Зорана Планинича Тау вернул себе лидерство, поведя 5 очков перед последним перерывом. Летувос Ритас сдаваться не планировал и рывком 7:0 на старте 4-й четверти заставил испанцев занервничать и сбиться на дальние неподготовленные броски. За 4 минуты до конца матча литовцы вели с разницей в 4 очка, но тут веское слово сказал Планинич, раздавший две отменные передачи и забивший из-за дуги, что позволило хозяевам вырваться на 5 очков вперед на последней минуте. Кенан Байрамович трехочковым вернул гостям надежду на успех, но Серхи Видаль с линии штрафных увеличил разницу до 3 очков (он пробивал с линии вместо Ясайтиса, который покинул площадку после болезненного столкновения с Джексоном Вроманом), а затем Габе Муонеке блокшотом наградил Миндаугиса Лукаускиса.  

Карлос Кабесас вернулся в строй и совершил победный бросок через Алекса Акера и Эрсан Ильясову за 0,2 секунды до конца домашнего матча Уникахи с Барселоной, тем самым запутав ситуацию в группе G до предела. Еще за 12,5 секунды до финальной сирены гости вели 61:60 после штрафных в исполнении Яки Лаковича, который, на удивление, был безупречен в этом компоненте - 4 из 4 на последней минуте. Но вышедший со скамейки Кабесас похоронил надежды каталонцев на успех, промчавшись через всю площадку и забив с отклонением, приведя в восторг 10 тысяч зрителей на трибунах.

Арис преподнес сенсацию, на глазах у 11 тысяч зрителей одолев грозный Фенербахче на его площадке. Турки испытали серьезные проблемы в нападении, реализовав лишь 33% с игры. Впервые Фенербахче захватил лидерство за 7 минут до конца матча, но греки оказались сильнее в концовке - победный мяч с линии штрафных за 9 секунд до конца забил Джеремиа Мэсси. В ответной атаке шансы вырвать победу были у Уилла Соломона и Омера Асика, но удача в этот вечер не благоволила хозяевам. Арис одержал первую победу в розыгрыше, возродив надежды на выход из группы, поскольку у Фенербахче и Летувос Ритаса в графе победы также стоят единички.  


Евролига УЛЕБ. ТОП-16. 4-й тур.

Группа G.

Уникаха (Испания) - Барселона (Испания) - 62:61 (11:15, 23:17, 14:15, 14:14)

У: Кус - 15 очков. Сантьяго - 11 + 7 подборов. Ндонг - 9 + 9 подборов.

Б: Лакович - 16. Базиле - 8.

Группа E.

Фенербахче (Турция) - Арис (Греция) - 59:60 (15:22, 17:12, 13:16, 14:10)

Ф: Соломон - 13 очков. Ашик - 13.

А: Мэсси - 18. Райт - 12.

Таугрес (Испания) - Летувос Ритас (Литва) - 87:84 (28:26, 17:22, 27:21, 15:17)

Т: Прижиони -16. Планинич - 16. Телетович - 15.

Л: Байрамович - 18. Эйдсон - 15. Вроман - 15.

Группа D

Партизан (Сербия) - Монтепаски (Италия) - 78:75 (16:13, 16:21, 15:20, 31:21)

П: Паласио - 26. Пекович - 16 + 7 подборов. Величкович - 10.

М: Макинтайр - 16. Изи - 16. Стоунрук - 13.

По материалам: sport.ru

ТЕГИ: баскетболСпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...