ГлавнаяСпортБаскетбол
 

Президент БК Химик: Мы готовы к объединению двух лиг

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 27 февраля 2009, 16:27
0
25
Президент БК Химик: Мы готовы к объединению двух лиг
Фото: БК Химик
Назаренко: Две лиги - это очень плохо для развития украинского баскетбола

Президент южненского Химика Сергей Назаренко рассказал в интервью о развитии клуба, влиянии экономического кризиса на баскетбол, задачах клуба на предстоящий сезон и возможном слиянии УБЛ и ФБУ.

- Созданный в Южном баскетбольный клуб уже прошел определенный путь развития.  Сегодня БК Химик - это мощная структура, которая охватывает Южный, Одессу, активно сотрудничает с несколькими  школами. Базовой школой для Химика является СДЮСШОР №2 в городе Одессе, с которой вот уже пять лет у нас существует договор о сотрудничестве.  В коллективе клуба Химик работают 23 тренера, в командах занято около 500 детей - от 1997 года рождения до суперлиги. Система построена так, чтобы максимально задействовать и воспитывать национальных игроков.  Это, конечно, не новое слово в баскетболе, - так работали еще в советской системе. Основное отличие в том, что тогда  развитие осуществлялся за счет бюджетных средств, а сейчас - за счет деятельности   клубов.

Мы в четырех  вековых категориях принимаем участие в Европейской юношеской лиге, со следующего года заявляем то же количество команд для участия в ЕЮБЛ. Кроме того, мы принимаем участие и в турнире дублеров под эгидой ЕЮБЛ. Наш клуб делегирует для участия в соревнованиях    в этом европейском форуме  команд больше, чем любой другой клуб Украины. Наша команда Химик-88 стала первым украинским чемпионом этих соревнований; уже дважды БК Химик принимал Суперфинал ЕЮБЛ на своей площадке.

- Скажите, не  возникнет ли в связи с экономическими обстоятельствами необходимости в сокращении программ по детским и юношеским командам, или вообще расформирование каких-то коллективов?

- Мы детские программы сокращать не собираемся. Хотя обстоятельства действительно не простые. Уже сегодня из-за экономического кризиса в Европе такие серьезные клубы и баскетбольные школы как Жальгирис, Литовас Ритас, БШ Сабониса, БШ Марчулениса сокращают утвержденные в начале сезона программы. Часть их команд не приняли участия в прошлых турах ЕЮБЛ по причинам экономического характера. Мы на Совете клуба утвердили решение о том, что до конца сезона мы продолжим все, что запланировали в начале. Уже  определились с финансированием этих программ, т.е. продолжаем работать в полном объеме.

Мы отказались от нескольких легионеров в команде суперлиги. Я бы не связывал это решение с финансовыми трудностями. Основной причиной принятия этого решения было то, что команда не выполнила поставленных перед ней задач в ФИБА. Финансовый аспект был не главным в этом решении. Основную ставку в команде  мы сейчас  делаем на молодежь.

- Или будут снижены зарплаты игрокам основной команды? Какие условия финансирования клуба на сегодня? Какая стоимость легионеров, которые пополнили команду?

- У нас подписанные контракты с игроками, и о каком-то изменении в оплате речь не идет. Легионеры, которые остались в команде, - это уже ветеран клуба Уайкин Келли, Олу Фамутими, который уже два года выступает за команду, Ненад Чанак, контракт которого намного более дешевый, чем  был в Братича и Чакича, с которыми мы простились; молодой игрок Стефан Синовец у нас в аренде до конца сезона. Васил Евтимов уже покинул наш клуб. Мы разорвали контракт на условиях, которые удовлетворили обе стороны, без финансовых потерь с нашей стороны. Игрок не сообщил клубу о том, что у него были серьезные травмы,  -  следствия этих травм существенно повлияли на состояние здоровья, и не разрешают ему выполнять обязательства контракта.

- Расскажите, ведет ли клуб пропагандистскую работу в  Южном, или существуют у вас какие-то гуманитарные программы?

- Мы  сотрудничаем со школами в Южном,  наши игроки суперлиги, американцы охотно идут общаться с детьми. Мы проводим открытые баскетбольные уроки. Нашим клубом инициирован и организован городской конкурс детского рисунка Мой любимый вид спорта - баскетбол, который традиционно проводится в начале баскетбольного сезона.

Проводятся в клубе благотворительные акции, собранные средства от которых перечисляются в детские дома. В этом году проводился   шоу-матч Два капитана, на собранные средства был куплен спортинвентарь для детей и передан в детский дом г. Одессы. Мы приняли участие в акции  ФИБА Мира по отношению к детям  с ограниченными возможностями, - на игру в клуб были приглашены дети,  они принимали участие в открытии  матча, все приглашенные получили  подарки с символикой клуба.

На летний сезон у нас существует несколько очень удачных  программ для привлечения к этому виду спорта. Так, летом 2008 года две наши команды - дубль суперлиги и Аджалик выезжали в Измаил, мы провели там своеобразную Неделю баскетбола. Приняли участие  в этой акции также команды Измаила и Килии. Были проведены товарищеские матчи, проводились мастер- классы, пресс-конференции, игры с любителями.  Все игры турнира проходили при полных залах, огромный интерес болельщиков вызвало наше мероприятие. Средства, собранные в ходе турнира,  также были перечислены на благотворительность.

Сейчас мы ведем переговоры о проведении летного лагеря  в Южном. В прошлом году мы провели такой лагерь своими силами -   пока  другие украинские  команды нас не поддержали, хотя в Европе это очень распространенная практика. Сейчас игрок нашего клуба Клим Артамонов (член  кадетской сборной Украины, обладатель золотой медали ВЮБЛ с командой Химик-93) в первых числах марта приглашен на такое собрание  в Литве.

Я думаю,  у нас к лету ситуация изменится,  и мы предрасположим к нам и другие клубы -  это очень хорошее и нужное дело для украинских  мальчишек.

- В Южном очень серьезные спортивные программы в профессиональном и любительском спорте. Какая  мотивация у вас  в развитии этих программ?

- Спорт - это здоровье наций. Это тот вопрос, который переоценить нельзя. И на производстве мы культивируем здоровый образ жизни, массовое увлечение спортом. Наша заводская спартакиада охватывает около 1000 участников, и в городе создаем все условия для занятия спортом, и детские спортивные секции у нас развиваются. Это важно и правильно. 

- Я хочу возвратить к вопросу о суперлиге. В связи с важными изменениями в составе,  будут ли корректироваться задача на сезон? За счет чего вы планируете достигать поставленных задач?

- Другого способа усилить команду,  кроме приобретения легионеров, нет. К сожалению, обойтись без этого невозможно. 

Сейчас   мы делаем основной упор на наших игроков. Нас не  удовлетворила игра команды в матче с Киевом, где мы должны были выигрывать. Сейчас мы работаем над вопросом о том,  какой игрок  нужный  нашей команде. Здесь важно посмотреть, как ребята проявят себя в ближайших играх. Один игрок нашей  команды, к сожалению, выбыл из-за травмы. Пока врачи определяются, сколько времени займет восстановление и лечение.  Ведь в ближайшее время мы определимся с тем, какую позицию мы должны усилить, и тогда будем постановлять решение о приобретении игрока.

- Химик - это не только баскетбол, это гребля, борьба, волейбол. Что будет с другими видами спорта, какие у них шансы на выживание?

- Да, у нас все эти виды спорта развиваются, только баскетбол уже семь лет развивается в рамках отдельного клуба. А ФСК Химик объединяет любительский спорт - спартакиаду завода -  и другие виды спорта. Но и там тоже упор делается на развитие детского спорта.  На сегодняшний день у нас наиболее  титулованные спортсмены - это гребцы. В их коллекции медали чемпионатов Европы, Мира, в прошлом году - Олимпийская бронза.

На Одесском припортовом заводе очень большое внимание отводится привлечению  заводчан и горожан в наши спортзалы. Мы накануне кризиса выпустили семейные льготные абонементы  - и сейчас у нас все залы забитые. Люди ходят и в тренажерный зал, и на занятие в фитнес- центр, у нас очень разнообразная программа оздоровительных и лечебных направлений. Это радует!

- Недавно  Михаил Бродский в СМИ выступил с заявлением о том, что скорее всего, суперлига развалится, и команды обеих  лиг будут выступать в едином  чемпионате под эгидой УБЛ. Было также сказано о том, что УБЛ ведет переговоры с Химиком и Николаевом. Прокомментируйте это заявление.

- В этом году в нашем баскетболе появились две лиги - ФБУ и УБЛ. К сожалению. Это очень плохо для развития нашего баскетбола.  Чемпионат был бы намного интересней, если бы все украинские команды играли в одной лиге. Я думаю,  со временем мы придем к объединению. Но - никаких переговоров  нет. Хотя я являюсь приверженцем единого Чемпионата. Другой вопрос, какие могут быть условия этого объединения. Во-первых, УБЛ должна быть узаконена. У лиги на сегодняшний день нет официального статуса. Говорить о том, что лигу не интересуют европейские соревнования - неправильно. 

УБЛ уже столкнулись с тем, что наших украинских баскетболистов нет в том количестве, чтобы создать именно украинскую лигу. Воспитание спортсмена - как и воспитание любого специалиста - это большая работа, и это время. Итак, мы за слияние, но на паритетных условиях. Бизнес должен быть отделен от спортивных интересов.

- Вы много говорите об украинизации баскетбола. Но после отставки Дмитрия Базелевского вы взяли в команду мало кому известного сербского тренера.

- Не вижу проблемы в этом. Если мы посмотрим на наши украинские  кадры,  увидим, что тренеров можно пересчитать по пальцам. У нас действительно не хватает национальных специалистов.

Второе, когда к нам в Химик приехали Звездан Митрович, Александр Вржина - их тоже никто не знал.  Не достаточно назвать себя тренером, нужно еще много учиться, нужен опыт. Все это получается со временем. Сейчас Митрович и Вржина тренируют украинские команды, и каждого из них клубы находили и приглашали сами. Ведь все это - время и опыт.  Другой вопрос в том, что рядом с иностранным тренером в наших командах должны работать украинские тренеры. Я бы сделал этот пункт обязательным для всех. Тогда мы сможем обеспечить  профессиональный рост наших кадров, тогда это будет планомерная работа и обучение украинским тренерам. 

По Базелевскому могу сказать, что на тот момент, когда мы постановляли решение о смене тренера, Дмитрий не справился с поставленными перед ним задачами, и мы пригласили другого специалиста. Но мы продолжаем работать с Базелевским, и видим в нем перспективу дальнейшего профессионального роста. Сейчас он был на обучении в европейских клубах Партизан, Црвена Звезда,  Химофарм, Олимпиакос. После возвращения в Химик он занимается разработкой единой программы развития для наших молодежных команд.

Ранее тренер южненского Химика Дмитрий Базелевский рассказал в интервью о том, что полезного почерпнул во время стажировки в Партизане и Олимпии, а также о том, как использовать опыт ведущих баскетбольных клубов Европы в украинских реалиях.

Светлана Мальцева, basket.net.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...