ГлавнаяСпортБаскетбол
 

Тренер БК Говерла: У нас геноцид украинских тренеров

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 2 марта 2009, 17:35
0
14
Тренер БК Говерла: У нас геноцид украинских тренеров
Фото: bcdnepr.dn.ua
Олег Пелех: Будут украинские тренеры - будут и игроки

Тренер баскетбольного клуба Говерла Олег Пелех рассказал о развитии клуба, ситуации с украинскими тренерами в баскетболе и задачах команды на сезон.

- Каковы планы развития баскетбола в вашем регионе? Как помогают местные власти, если помогают вообще.

- Знаете парадоксальная ситуация, как только мы вышли на более высокий уровень, местные власти тут же перестали спонсировать, помогать нашему клубу. На данный момент все расходы несет наш спонсор - нефтеперерабатывающий завод. Все это произошло очень резко, хотя до этого - 5 лет мы очень тесно взаимодействовали с местными властями. Палки в колеса нам никто не ставит, но и какой-то действенной помощи ожидать не приходится. Ищем пути взаимодействия.

В наших планах строительства своего зала сейчас мы играем в зале одного из колледжей. Руководство лиги обещает нам помочь. Спонсируется строительство залов у нас и в Кривом Рогу. Баскетбол у нас приобрел большую популярность, есть свои преданные болельщики, чувствуется энтузиазм. Надо продолжать развитие. У нас уже давно есть свои воспитанники. Первый год, с которым мы плотно начали заниматься - 93 год. Сейчас у нас уже есть три кандидата в сборную Украины по детским возрастам. Раньше наших воспитанников очень быстро забирали, сейчас ребята уже хотят играть именно в нашем клубе, носить майку и логотип Говерлы.

- На форумах Вас называли одним из претендентов на пост главного тренера Запад.

- Я считаю это не так важно, как многие думают, я еще молодой тренер, наверное, мое время еще придет. Мировая практика, что на такие матчи должен назначаться тренер из первой тройки команд. Так принято. Своей хорошей работой каждый может чего-то достичь. Если не приглашение на матч звезд, то приглашение в какой-то более сильный клуб и так далее. Перспективы всегда есть. Вообще такие вещи не должны решать болельщики голосованием. У кого-то более организованы и с энтузиазмом болельщики как у нас, например.

- Удовлетворены ли вы ростером своей команды?

- В процессе комплектации команды мы ошиблись только с одним легионером, пришлось с ним расстаться. Пять человек мы оставили из предыдущего состава Говерлы когда команда выступала в Высшей лиге. Я считаю это правильный шаг, люди отдали команде по пять лет, мы даем им шанс проявить себя. Я не очень доволен скоростью прогресса украинских игроков, но прогресс есть.

- Можете ли вы сравнить два чемпионата ФБУ и УБЛ, плюсы и недостатки в организации чемпионатов и так далее.

- Мне трудно судить о Суперлиге, в качестве тренера я не руководил командой Суперлиги, но с ситуацией, безусловно, знаком. Когда больше игр игроки прогрессируют быстрее, в этом большой плюс ФБУ. В УБЛ команды более ровные, у лиги есть спонсор, который вкладывает деньги в инфраструктуру. Схема 4+1 также положительно сказывается на прогрессе украинских игроков. К сожалению, у нас зачастую разное отношение к игрокам и тренерам в зависимости легионер он или нет. Не очень любим мы своих - недооцениваем, почему то. Эти элементы есть в обеих лигах, но это скорее такая наша черта характера - менталитет. Надо с этим как то бороться.

- Что на счет объединения лиг? И что будет с вашей командой? Не опустится ли она в низший дивизион?

- Мы только недавно вышли из Высшей Лиги, назад очень не хочется. Но это пока теория, конкретных переговоров о воссоединении насколько я знаю, нет. А если и будут такие переговоры, то я думаю только на паритетных  началах. Конечно, хочется, чтобы все команды имели доступ к евротурнирам. Нужно не забывать и о том, что во всех цивилизованных странах профессиональным баскетболом занимаются профессиональные лиги, а развитием детского баскетбола, пропагандой баскетбола, сборными - федерация. А у нас, что получается, за 7 последних лет был лишь один семинар, как наши тренера должны учиться? Может быть, только Южный мог послать своих тренеров на семинары в Европу, а это нужно делать централизовано. А ведь желание познавать, изобретать перенимать у детских тренеров есть - с реализацией трудно очень! А потом мы приглашаем зарубежных гуру тренировать уже взрослые команды! Лучше бы приглашали тренеров для семинаров - чтобы учить наших молодых специалистов. Будут тренера украинские - будут и игроки! А на данный момент у нас геноцид тренеров!

- Как вы относитесь к модным ныне Вызовам. Бродский, Безрук.

- Вызовы это пиар,  нам нужно играть свои вызовы каждый тур на площадке.

- Какие задачи ставятся перед вашей командой в чемпионате?

- Изначально была задача не быть последними, после ряда побед планку подняли - попасть в восьмерку.

Артем Мисютин, www.basket.net.ua специально для uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...