ГлавнаяСпортБокс
 

Хэй пытается забраться в голову к Валуеву

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 28 октября 2009, 10:14
0
8

Британский супертяж Дэвид Хэй пытается забраться в голову к Чемпиону мира по версии WBA Николаю Валуеву.

Череп российского бойца определенно достаточно велик, чтобы вместить его. Фактически, если Хэй сможет попасть внутрь, он, наверное, сможет еще пригласить туда пару своих приятелей и их семьи на шашлыки.

Валуев, так называемый Зверь с Востока, конечно, человек такой огромный, что рядом с ним Симон Шоу из Уоспс [Симон Шоу – игрок лондонской команды по регби Уоспс, чей рост 2 м 03 см – прим. перев.] выглядит, как Кейли Миноуг. Его рост – 213 см, вес – 25 стоунов, размах его рук (слово достигает едва ли тут применимо) – 215,9 см, а тело его покрыто пучками мягкого пуха, благодаря чему он производит впечатление плохо обритого медведя.

Габариты человека из Санкт-Петербурга оказываются непреодолимым препятствием для некоторых соперников. Один из ранних соперников был дисквалифицирован за то, что нанес удар Валуеву ниже пояса, и после этого утверждал, что сделал так непреднамеренно – он просто не мог дотянуться выше. Челюсть гиганта оказалась недосягаемой мечтой для большинства из тех, кто когда-либо выходил с ним на ринг.

Вероятно, эпические физические данные Валуева отнюдь не наводят на мысль о хитрых уловках, поскольку, следует признать, до сих пор интеллектуальные игры Хэя делали упор на проявлениях в стиле жестких парней Вилли Джонса.

Хэй выбирает мощные комбинации угроз, оскорбления и уничтожение картонных макетов своего соперника, причем макет, как подчеркнул один шутник, был такого же размера, как и настоящий боец, но немного более подвижный. Последнее замечание отражает распространенное среди бойцовского братства чувство. Супертяжи, естественно, должны быть большими, но когда они слишком большие, их уже больше никто не воспринимает всерьез.

Если бы Валуев пошел по стопам своих могучих соотечественников в тяжелую атлетику, то, определенно, он бы избежал таких злых шуток. Супертяжеловес Андрей Чемеркин, стрелки весов под которым указали на 30 стоунов, выиграл золотую медаль на Олимпийских играх в Атланте, одолев немецкого гиганта Ронни Плиту Веллера в драматичном противостоянии. Чемеркин – офицер милиции в Ставропольском крае и однажды он загадочно сказал, что тяжелая атлетика дала мне все, кроме двухместного вертолета.

Еще один советский тяжелоатлет-гигант Василий Алексеев доминировал в тяжелой атлетике на протяжении большей части 1970-х гг. Алексееву 145-килограммовое тело и темные брови придавало вид увеличенного Леонида Брежнева, и это был человек разнообразных интересов, претендовавший не только на звание самого сильного человека планеты, но и самого лучшего в Советском Союзе садовника, повара, певца и игрока в бильярд.

Он выводил свои сорта роз и называл их в честь красивых девушек своего родного города. Когда его попросили объяснить, как он поддерживает высокий уровень своих выступлений, этот человек, побивший 80 мировых рекордов, ответил просто: Я поднимаю, сколько поднимаю, потому что по-другому нельзя.

Насколько я мог установить, никто не смеялся ни над кем из этих двух человек, даже после того как Чемеркин не смог вклинить свое массивное тело в душевую кабинку в Финляндии и вынужден был довольствоваться тем, что мыл себя по частям над раковиной.

Чтобы быть честным по отношению к критикам Валуева, надо сказать, что его стилю не хватает искусности. Он шагает вперед, выбрасывая при этом левую руку, которую тяжело избежать не столько из-за скорости удара и точности, сколько, на самом деле, по причине того, что кулак его размером с английский город Суиндон. Те соперники, которые проходят на ближнюю дистанцию для нанесения джеба, обнаруживают, что русский просто покрывает их, как обшивка парового котла.

У некоторых из нас действия Валуева в бою вызывают в памяти давно забытого 2-метрового Генри Акинванде, рожденного в Нигерии супертяжа с резиновыми конечностями, который дважды завоевывал титул чемпиона мира по версии АВА в конце 1980-х годов после серии выступлений, во время которых он вязал своих меньших по размерам соперников, точно тюковочная машина.

Не все были впечатлены тактикой Акинваде. Во время первого появления в финале на Уэмбли рефери дисквалифицировал его. Большой парень отреагировал следующим образом: он стал бегать кругами по рингу, пока наконец не упал на пол и мелко не затряс руками и ногами. Если вам когда-либо было интересно, как мог выглядеть Резиновый Человек после ночи пьянки с Барри Фергюссоном [игрок сборной Шотландии, исключенный из команды за попойку после проигрыша сборной Голландии - прим. перев.], попытайтесь найти эту запись.

Harry Pearson, The Guardian, Великобритания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...