ГлавнаяСпортБокс
 

Виталий Кличко: Спорт - это правила, которые нельзя нарушать

13 декабря 2010, 11:45
0
18
Виталий Кличко: Спорт - это правила, которые нельзя нарушать
Фото: АР
Братья Кличко - пример для подражания

Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC украинец Виталий Кличко рассказал о своем отношении к проблемам насилия.

Знаменитый боксер поддержал всемирную акцию 16 дней против насилия, в рамках которого дал интервью организаторам акции, рассказав о недопустимости насилия в быту, а также о своем персональном вкладе в дело оздоровления современного общества.

- Существует мнение, что бокс - это школа жестокости, в которой учат нападению и защите. Что для Вас бокс?

- Я не стал бы описывать бокс так утрированно - это, в первую очередь, единоборство, один из древнейших видов спорта. Еще несколько тысяч лет назад в древней Элладе проводились кулачные бои, которые практически идентичны сегодняшнему боксу, и хотя правила чуть изменились, тем не менее... Затем англичане возобновили этот вид уже как бокс, и к нам он пришел из Англии, где каждый лорд, каждый джентльмен должен был владеть навыками борьбы, фехтования, кулачного боя... Представь: два человека встречаются в ринге, и каждому интересно: а кто сильнее? Лишь потому, что стольких этот вопрос волнует, боксерские поединки собирают такие колоссальные зрительские аудитории, заполняются многотысячные залы и стадионы...

- Встречались ли Вам противники, которые выбирали бокс по причине природной агрессивности, тирании, которая находила выход не только на ринге? Что думаете о таких людях?

- Нет, не встречались. Бокс - это спорт. Спорт - это азарт, это правила, которые нельзя нарушать. Только самодисциплина, самоконтроль и воля к победе помогают подниматься к вершинам. Человек неуравновешенный, который не умеет себя держать в руках, на это не способен.

- Как Ваши родители поддерживали дисциплину в семье? Какие методы наказания были наиболее популярными?

- Наш отец военный - это значит, прежде всего, дисциплина, порядок. Не только на службе, но и в семье. Его слово было для нас законом. Мама, конечно же, компенсировала эту строгость.

- Как отражается Ваша профессия на родных и близких?

- Моя профессия отражается на близких отсутствием должного внимания им. Есть присказка: Сапожник без сапог, и я - ее подтверждение. Мы с братом колесим по миру, Фонд братьев Кличко ведет активную благотворительную деятельность, подготовка к поединка также требует должного внимания, много времени занимает политическая деятельность партии УДАР… Постоянные переезды, и в итоге, на родных времени остается не так много, как хотелось бы…

- Обычно в семьях боксеров царит редкое послушание. Дисциплинируете ли детей теми же методами, что и себя - ранние подъемы, четкий распорядок дня, контроль?

- Если в бизнесе можно делегировать задачи, если в спорте есть партнеры и команда, то общение с детьми ты никому не можеш передоручить. Дети - это продолжение нас и от нас зависит то, какими людьми они вырастут. Я не тиран и не пионервожатый, который требует вставать по расписанию и применяет тотальный контроль.

- В одном из интервью Вы сказали, что не разрешаете детям смотреть Ваши бои. А бои других? Как Вы думаете, что и почему интересно современному ребенку - переводить бабушку через дорогу или смотреть, как бьют и убивают

- Запретный плод сладок. Когда я был еще мальчишкой, то мы с ребятами находили себе всевозможные приключения, а если где-то видели табличку Не влезай. Убьет! или Вход строго запрещен, это означало, что именно туда нужно пойти - проверить, почему же нельзя, что там прячут (улыбается ). Я не разрешаю смотреть детям бои, это правда. Раньше мне было проще, так как поединки идут поздно ночью, и дети, когда были маленькими, то видели уже десятый сон. Сейчас они выросли, от них шила в мешке не утаишь. Если запрещают телевизор, они узнают обо всем в интернете.

Сегодня у ребят не такой большой выбор, как раньше, - с переходом на рыночные рельсы спортивных секций стало намного меньше, и прежнюю доступность и массовость спорт потерял. Наш Фонд Братьев Кличко дает подросткам возможность себя реализовать, заполнить чем-то полезным свободное время, и если кто-то из них добьется выдающихся результатов, будем безмерно рады.

- У Вас очень напряженный темп жизни. Как отдыхаете и расслабляетесь?

- На диване не валяюсь, это точно. И в сутках для меня 24 часов мало, хотя иногда так хочется отключить телефоны….Но такую роскошь я могу позволить себе крайне редко. Работа нашей политической силы, благотворительная деятельность, промоутерство, и в, конце - концов семья - вот чем занято мое время. Среди моих хобби могу назвать шахматы, кайтсерфинг, фотография.

- Отношение к женщине в обществе и семье: какие отличия между Украиной и Германией?

- Женщина - это мама, дочь, супруга, успешная деловая дама. В любой стране. И эти роли, которые в течени жизни играет женщина, трудно переоценить.

- За границей существуют специальные обязательные программы реабилитации семейных агрессоров. Вы бы рекомендовали включить в подобную программу занятия боксом, если бы такая практика вводилась в Украине? 

- Не боксом, а спортом вообще. Неважно, какой вид спорта ты выберешь - плавание, гимнастику, футбол, или бокс. Главное, твоя голова будет свободна от ненужных мыслей.

- За последние полгода почти 85 тыс. мужчин позволили себе серьезные рукоприкладства в семье. Ваш совет мужчинам, сильным физически, но слабым духом. Как укрепить свой дух, чтобы не выпускать пар на членах семьи?

- Мне дико слышать о таких вещах, если честно…Понятно, что те, кто распускает руки, не умеют выражать свои эмоции словами… Таким мужчинам советую работать над собой, читать книги и ходить в тренажерный зал, чтобы спускать пыл.

СПОРТ bigmir)net

ТЕГИ: владимир кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...