ГлавнаяСпортБокс
 

Корреспондент: Хэй, Кличко! Владимир Кличко 2 июля сразится за место в истории

29 июня 2011, 12:04
0
34
Корреспондент: Хэй, Кличко! Владимир Кличко 2 июля сразится за место в истории
Фото: АР
Эксперты уверены, что у Кличко есть хорошие шансы победить Хэя

2 июля Владимир Кличко будет сражаться не только за победу в важном бое, но и за место в истории — в случае победы в копилке братьев окажутся сразу четыре самых престижных титула. Шансы на успех велики, пишет Ирина Соломко в свежем номере Корреспондента.

Андрей Лысенко, украинец, уже несколько лет живущий в Германии, в последнее время находится в предвкушении чуда. Примерно полтора месяца назад он не пожалел 130 евро и купил билет на боксерский поединок, который может стать историческим событием в мире профессионалов, - 2 июля украинец Владимир Кличко выйдет на ринг против британца Дэвида Хэя. Это будет первый поединок, который Лысенко увидит вживую. Но есть у него и другие причины напряженно ждать стартового гонга.

На кону стоит не только чемпионский пояс одной из ассоциаций, WBA, которым с 2009 года владеет Хэй, но и нечто большее - абсолютное чемпионство. Сегодня в руках украинских братьев-супертяжеловесов находятся три из четырех самых престижных поясов в современном боксе: Виталий Кличко обладает высшим титулом по версии WBC, а его младший брат хранит два пояса - от IBF и WBO.

Я рад, что наши мечты воплощаются в реальность. Никогда еще в истории бокса не было такого, чтобы два брата одновременно были чемпионами мира в тяжелом весе

Хэй долго увиливал от поединка с украинцем, не давая братьям осуществить мечту, о которой Кличко впервые заявили еще 15 лет назад, - собрать все престижные пояса современного профессионального бокса.

Но дальше отказываться от боя британец уже не мог. И теперь на футбольном стадионе в Гамбурге, который вмещает 57 тыс. зрителей и наверняка будет заполнен до отказа, состоится самый яркий поединок в мире супертяжелого веса после боя Виталия Кличко с Ленноксом Льюисом.

По крайней мере так говорит Макс Келлерман, известный комментатор НВО, добавляя, что встреча Кличко-младшего с Хэем будет еще и самой денежной. По прогнозам, с прав на трансляцию и продажи билетов (самый дешевый стоит 27 евро, а самый дорогой, с правом посещения закрытой вечеринки после боя, обойдется в 5,5 тыс. евро) организаторы соберут $ 25 млн. Их и поделят поровну между собой боксеры.

"Я рад, что наши мечты воплощаются в реальность. Никогда еще в истории бокса не было такого, чтобы два брата одновременно были чемпионами мира в тяжелом весе", - заявил Кличко-старший Корреспонденту.

Большинство аналитиков, опрошенных Корреспондентом, уверены, что 2 июля в роли победителя с гамбургского ринга уйдет украинский спортсмен. "По всем своим параметрам, опыту и мощи Кличко превосходит Хэя", - считает Владимир Гендлин, легендарный спортивный комментатор.

Боевое настроение

"Дэвид Хэй прикидывается крутым, но он просто пижон. Это уже стало его прозвищем - Дэвид Пижон Хэй", - именно так 20 июня 35-летний Кличко начал общение со своим противником в эфире телеканала HBO.

"Кличко - натуральное чмо. Факт в том, что 2 июля ты будешь вырублен наглухо, ты будешь ползать по полу, как против Кори Сандерса и Лэймона Брюстера [два бойца, которые посылали Кличко-младшего в нокдаун]", - тут же парировал 30-летний Хэй.

За две недели до боя в словесном спарринге боксеры сделали все возможное, чтобы зрители поняли: бой будет не на жизнь, а на смерть.

Противостояние между британцем и украинцем длится уже не первый год. Летом 2009-го Хэй сорвал поединок, сославшись на травму. При этом злил братьев, расхаживая перед журналистами в футболке, на которой он изображен держащим оторванные головы обоих братьев. Владимир Кличко уже пообещал отомстить Хэю за такой "удар ниже пояса" нокаутом.

По мнению экспертов, месть в исполнении младшего из двух знаменитых братьев должна быть эффектной и успешной. Вопрос лишь в том, в каком раунде он уложит своего противника на пол.

Виталий Кличко рассказывает, что Владимир готовится не просто нокаутировать британца, а растянуть удовольствие на все 12 раундов. "В Гоинге [база в Австрии, где в последнее время готовятся братья] сейчас находятся 12 спарринг-партнеров, все они - опытные боксеры. Они похожи по своему стилю на Дэвида Хэя", - делится с Корреспондентом секретами подготовки старший брат.

Я считаю, что Кличко выиграет нокаутом в шестом раунде. Британец не сможет устоять под ударами такого большого спортсмена

Среди козырей украинца аналитики называют, прежде всего, его рост и опыт.

Для Кличко, по словам Стива Фархуда, экс-редактора журнала The Ring, важно оставаться спокойным и не поддаваться на провокации, чтобы не раскрыться. Если украинец сумеет удержать себя от опрометчивых поступков, у британца, которого аналитик справедливо называет "маленьким супертяжем" - с весом около 95 кг против 112 кг и ростом 191 см против 199 у оппонента - шансов не будет.

"Я считаю, что Кличко выиграет нокаутом в шестом раунде. Британец не сможет устоять под ударами такого большого спортсмена", - прогнозирует Фархуд.

Примерно о том же говорит и легенда супертяжелого боксерского дивизиона американец Майк Тайсон. "У Хэя практически нет шансов. Он слишком мал для супертяжелого веса, да к тому же не прошел настоящей проверки. Кличко уничтожит его в первых двух раундах", - считает экс-чемпион.

Кличко имеет огрехи в обороне, и может понадобиться всего один удар. У Хэя есть в арсенале мощный удар справа

И все же сбрасывать Хэя со счетов не стоит - слишком многое стоит на кону, а британец вполне способен преподнести сюрприз. Александр Лихтер, заслуженный тренер Украины, опасается за вестибулярный аппарат украинца и его способность держаться на ногах под натиском противника. Мол, для Кличко-младшего главное не пропускать даже самые незначительные удары. И не действовать схематично, к чему он склонен.

Об опасности, которую несет для Кличко "лаки-панч" - "счастливый" нокаутирующий удар, говорит и Александр Беленький, популярный обозреватель российской газеты Спорт-экспресс, специализирующийся на боксе. Он считает: чтобы британец ни придумывал, он не сможет удлинить свои руки. А вот нанести шальной, но убойный удар Хэю вполне по силам.

Эту тему продолжает еще один признанный авторитет не только в мире бокса, но и конкретно по Кличко, - экс-звезда супертяжелой весовой категории Льюис. "Кличко имеет огрехи в обороне, и может понадобиться всего один удар. У Хэя есть в арсенале мощный удар справа" - предостерегает боксер.

Борьба с застоем

Аналитики считают, что бой Кличко - Хэй воскресит веру зрителя в то, что поединки между супертяжами могут быть интересными и напряженными. Ведь сейчас дивизион, по меткому выражению Гендлина, находится в полной деградации: найти эффективных соперников всепобеждающим украинцам в последнее время не удавалось.

Теперь же оба соперника выложатся по максимуму.

Для Хэя этот поединок в любом случае может стать последним: он заявлял, что покинет бокс уже в октябре, когда ему исполнится 31 год. Так что хлопнуть напоследок дверью для него дело чести.

Владимир однозначно выиграет. Кличко-младший находится в лучшей форме, чем Дэвид Хэй. К тому же Хэю будет неудобно боксировать с Владимиром по ряду причин, прежде всего, чисто физиологических: он намного меньше украинца

У Кличко ситуация более напряженная. Эмануэль Стюард, тренер украинца, признал, что если младший из братьев-боксеров проиграет, то все забудут о его былых заслугах.

Как ни странно, победа Кличко, даже очень эффектная, способна сыграть злую шутку со всем супертяжелым дивизионом. Фархуд уверен, что гегемония братьев зрелищности поединкам бойцов-гигантов не добавит, а, наоборот, спровоцирует застой. Он еще более усилится, если 10 сентября Кличко-старший победит поляка Томаша Адамека. В результате вернуть интерес зрителей к дивизиону сможет разве что бой между самими братьями, но оба неоднократно заявляли, что это исключено.

Гендлин убежден: сейчас на горизонте не видно ни одного талантливого боксера, поэтому расстановка сил едва ли изменится в ближайшее время. Ведь младший из братьев Кличко может боксировать еще как минимум лет пять. И если не появится для него достойный противник, самым громким событием недалекого будущего станет не очередная победа, а уход старшего из братьев из большого спорта.

Артур Палатный, друг братьев Кличко, в разговоре с Корреспондентом признал, что Виталий проводит последние поединки и его ждет иная карьера. "Когда человек достигает максимальной планки, то надо переходить на другой уровень. Для него это политика", - поясняет он.

Да и сам Виталий Кличко в комментарии Корреспонденту признал, что свое будущее, в отличие от брата, он связывает с искусством возможного.

С мыслями о бое

Что думают о будущем поединке Владимира Кличко против Дэвида Хэя другие боксеры-супертяжеловесы

Виталий Кличко, чемпион мира по боксу по версии WBC:

- К этому поединку Владимир шел долгих 15 лет. И возможность осуществить нашу мечту, собрать в наших руках четыре пояса по самым престижным версиям, он не упустит.

Брат готовится к самому трудному сопернику за всю карьеру. Он мотивирован как никогда. Замечу, что поединок Владимира и Дэвида - это уже не просто спортивный азарт, это сведение личных счетов. Но лишних эмоций у брата нет, поверьте. Он не новичок в боксе и давно научился держать себя в руках. Говорят, что месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным. Но мы не собираемся мстить Хэю, а лишь дадим ему урок хороших манер.

Николай Валуев, российский боксер-супертяжеловес:

- Владимир однозначно выиграет. Кличко-младший находится в лучшей форме, чем Дэвид Хэй. К тому же Хэю будет неудобно боксировать с Владимиром по ряду причин, прежде всего, чисто физиологических: он намного меньше украинца.

Хэю же этот бой вообще не нужен. Он вынужден сейчас под давлением общественности и братьев Кличко согласиться, потому что от слов нужно переходить к делу. Ведь с его стороны было сказано слишком много.

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

 

ТЕГИ: Виталий Кличковладимир кличкоДэвид Хэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...