ГлавнаяСпортБокс
 

Корреспондент: Ударная сила. Украинские боксеры-любители произвели фурор на чемпионате мира

19 октября 2011, 09:23
0
145
Корреспондент: Ударная сила. Украинские боксеры-любители произвели фурор на чемпионате мира
Фото: Александр Подаваленко
Украинцы взяли золото сразу в четырех весовых категориях

Отечественные боксеры-любители произвели фурор на чемпионате мира, окончательно закрепив за Украиной статус сильнейшей боксерской державы планеты, - пишет Инна Прядко в №40 журнала Корреспондент от 14 октября 2011 года

На свой первый чемпионат мира, завершившийся в Баку 8 октября, 23-летний украинский боксер-любитель Евгений Хитров ехал в качестве темной лошадки и тайной надежды сборной. Вернулся же настоящим триумфатором, выиграв золотую медаль в своей весовой категории (до 75 кг) после шести ярких побед, половину которых он завоевал нокаутами.

Тяжелее всего дался финал против японского спортсмена Риоты Мураты, признается Хитров. "От боя к бою усталость накапливается, но поединок не только физически был тяжел для меня, но и морально, потому что была большая ответственность - не подвести команду, город и страну", - вспоминает криворожанин о самом сложном бое в своей 15-летней боксерской карьере, начинавшейся, по его признанию, с мальчишеского увлечения поединками братьев Кличко.

От боя к бою усталость накапливается,но поединок не только физически был тяжел для меня, но и морально,потому что была большая ответственность - не подвести команду, город и страну

Победа Хитрова помогла сборной Украины оформить на азербайджанском ринге исторический рекорд боксерских чемпионатов мира. Из Баку команда не только уехала лидером командного зачета, завоевав четыре золота из десяти и серебро, но и побила достижение кубинской сборной 37-летней давности по количеству наград высшей пробы - никогда в истории любительского бокса ни одной стране не удавалось взять золото сразу в четырех весовых категориях.

При этом украинские спортсмены завоевали шесть олимпийских лицензий, а Василий Ломаченко стал чемпионом мира во второй раз.

Президент Национальной лиги профессионального бокса Михаил Завьялов считает такое достижение "беспрецедентным триумфом" Украины. "Я 20 лет возглавлял любительский бокс Украины, но такого успеха, как сейчас показали наши любители, не было - тем более на турнире перед Олимпийскими играми, куда все страны привезли самых лучших боксеров".

Я 20 лет возглавлял любительский бокс Украины, но такого успеха, как сейчас показали наши любители, не было

В беседе с Корреспондентом Виталий Кличко рассказывает, что победа украинцев на чемпионате еще раз подтверждает. "В Украине есть талантливые ребята, есть талантливые тренеры, есть своя мощнейшая школа бокса. Мы показали всему миру, что в боксе сегодня нам нет равных. Как в любительском, так и в профессиональном!" - заявил старший из братьев, которые в этом году также поднялись еще на одну ступень своей спортивной карьеры, собрав все чемпионские пояса профессионального бокса.

Рывок к звездам

Главный наставник любительской сборной, львовянин Дмитрий Сосновский, тренирующий команду с 2004 года, больше всего опасается перехвалить своих подопечных. Однако убежденно подчеркивает, что в Баку они потрудились куда усерднее спортивной фортуны и поэтому вполне заслужили свой успех и статус сильнейшей боксерской сборной в истории Украины, а ныне - и планеты.

"Специалистам [бокса] уже на протяжении последних трех-четырех лет было понятно, что это хорошая команда, что создается хороший коллектив ребят, который может показать достойный результат", - говорит Сосновский Корреспонденту, напоминая, что на ринге в Баку жребий свел украинских боксеров с сильнейшими спортсменами мира.

В Баку они потрудились куда усерднее спортивной фортуны и поэтому вполне заслужили свой успех и статус сильнейшей боксерской сборной в истории Украины

Так, воспитанник макеевской и сумской спортивных школ Тарас Шелестюк (до 69 кг) в финале одолел двукратного чемпиона мира, казахского боксера Серика Сапиева, крымчанин Александр Усик (до 91 кг) отвоевал свое золото у чемпиона Европы, азербайджанца Теймура Мамедова, а серебряный призер, уроженец луганского Краснодона Денис Беринчик (до 64 кг) на своем пути к пьедесталу также оставил не у дел еврочемпиона - британца Томаса Сталкера.

"Нужно выходить на ринг с горячим сердцем, а злость в боксе вообще ничего не решает, - делится Усик секретом победы над Мамедовым в его родных стенах. - Конечно, за него очень много зрителей болело, но за меня болела моя семья, друзья по сборной. Это очень стимулировало, я выходил и практически никаких шансов не давал ему".

В целом же украинцы не оставили шансов своим давним принципиальным соперникам: вчистую выиграли все поединки с кубинцами, хозяевами чемпионата азербайджанцами, также победив в трех из четырех боев с россиянами.

Вчистую выиграли все поединки с кубинцами, хозяевами чемпионата азербайджанцами, также победив в трех из четырех боев с россиянами

А самому титулованному боксеру сборной, Ломаченко (до 60 кг), удался еще один исторический рекорд, подтвердивший нынешнюю значимость и статус украинского бокса. Впервые на соревнованиях такого уровня боксер смог успешно оспорить зачтенное ему поражение (Ломаченко едва не выбыл в 1/8 финала), продолжить состязания и выиграть их.

И все же, отмечает Сосновский, заметный прорыв нынешнего поколения украинских боксеров - лишь вершина айсберга, имеющая под собой прочное основание. "Это победа не только ребят и команды, но и результат многолетней работы, победа всего украинского бокса, - уверен он. - Потому что традиционно украинские боксеры и в бывшем СССР, и потом, в независимой Украине, достигали весомых результатов".

По словам главного тренера, нынешний состав национальной команды он ориентирует на пример их предшественников - сборной образца 2000 года, завоевавшей пять медалей разного достоинства на Олимпиаде в Сиднее, что до сих пор является высшей планкой для украинских боксеров. Тогда, правда, сборная не выиграла ни одного золота.

Впервые на соревнованиях такого уровня боксер смог успешно оспорить зачтенное ему поражение (Ломаченко едва не выбыл в1/8 финала), продолжить состязания и выиграть их

Влияние же советских традиций бокса на сегодняшние результаты украинцев отмечают и спортивные эксперты, добавляя, что отечественная школа бокса смогла выжать все лучшее из прошлого.

"Я пока не вижу, чтобы украинские боксеры стояли особняком [по манере ведения боев], - отмечает Александр Беленький, известный российский эксперт в сфере бокса и обозреватель газеты Спорт-Экспресс. - Скорее, в Украине очень хорошо развивают наследие советской школы - это была хорошая школа, там было над чем работать, и она приспособлена для развития", - считает специалист.

Беленький уверен, что украинский триумф в Баку стал не случайным, а закономерным результатом для сборной, которая в 2008 году уже выигрывала четыре золота на чемпионате Европы в Ливерпуле.

Еще проще объясняет взлет отечественной школы бокса личный тренер новоиспеченного чемпиона мира Хитрова Сергей Криницкий: "Никаких шаолиньских тайн в подготовке нет, - иронично отмечает он. - Все знают: главное не преимущество над соперником, а работа прежде всего над собой".

Главное не преимущество над соперником, а работа прежде всего над собой

Однако к чемпионату мира украинским боксерам пришлось поработать над собой особо: в этом году спортсмены провели семь трехнедельных тренировочных сборов, или почти полгода, что в полтора раза больше, чем обычно.

"График такой, что семья меня практически и не видела", - говорит Усик, который, к слову, вместе с женой и семимесячной дочерью живет в Симферополе на съемной квартире.

Режим многочасовых тренировок действительно был жестким, рассказывает главный наставник команды. "Они [боксеры] уже даже спать не могли нормально, но столько делали, бежали в такую гору - слушали и верили в нас, тренеров, все это выдержали, - с гордостью отмечает Сосновский. - Зато потом на чемпионате мира многие специалисты подходили и говорили: это [уровень украинских спортсменов] просто фантастика, без украинцев турнир был бы неинтересен".

Впрочем, по словам тренера, в финансировании украинского бокса сегодня все далеко не так гладко, и последние годы организацию подготовки спортсменов приходится "вытягивать на жилах".

В этом году спортсмены провели семь трехнедельных тренировочных сборов, или почти полгода, что в полтора раза больше, чем обычно

Член исполкома Европейской ассоциации любительского бокса и вице-президент Федерации бокса Украины Игорь Гайдамак, которому его коллега Завьялов приписывает львиную долю заслуг по выведению украинских любителей на мировой уровень, отмечает, что сегодня годовой бюджет федерации - около $ 1 млн - несравним с той поддержкой, которую получают ведущие боксерские федерации, способные выделить своим спортсменам одних лишь призовых на аналогичную сумму.

В итоге, к примеру, на питание спортсмена-сборника, потенциального обладателя медалей мирового уровня, в день предусмотрено 54 грн., рассказывает вице-президент Федерации бокса. Кроме того, нет возможности организовать отдельные турниры и программы подготовки для юношей олимпийского резерва.

"Завтрашние олимпийцы дерутся в куче, или с молодежью, или уже во взрослых [турнирах], где показать не так просто что-то хорошее", - отмечает Гайдамак.

Неудивительно, что часть спортсменов, причем далеко не всегда самых сильных, предпочитают любительскому спорту более прибыльные контракты в профессиональном.

На питание спортсмена-сборника, потенциального обладателя медалей мирового уровня, в день предусмотрено 54 грн

"Многие профессионалы, которые дерутся в Украине и зарабатывают немалые деньги, - это те, кто у нас не входит в три первых состава сборной в своем весе, - рассказывает Гайдамак. - И получается ерунда: один мальчик ничего не получает, так как это общественная организация, а второй зарабатывает десятки тысяч долларов".

Поэтому особый предмет гордости Сосновского - то, что после Олимпиады в Пекине любительская сборная Украины потеряла лишь одного спортсмена, в то время как после олимпийских турниров в Афинах и Сиднее 90% боксеров уходили из любительского спорта. Сегодня же, отмечает тренер, он активнее всего культивирует в команде сплоченность и именно ее считает главным залогом недавнего и будущих успехов команды.

"15 лет я занимаюсь боксом, прошел и детский спорт, и юниорский, вот во взрослом сейчас - это самая дружная у нас сборная, которая когда-либо была. И это принесло свои плоды", - согласен с наставником Хитров.

Олимпийские горизонты

Яркий успех украинской сборной на чемпионате мира может усложнить ей жизнь на Олимпиаде-2012, предостерегает Завьялов. "Теперь весь мир будет готовиться боксировать, зная манеру украинцев, именно против них", - прогнозирует президент Национальной лиги профессионального бокса и призывает спортсменов поскорее забыть о золотых медалях.

"Мы не будем долго засиживаться и уже через неделю приступим к тренировкам, потому что почивать на лаврах - это страшно, - обещает быстро забыть об эйфории Сосновский. - Мы сдали сессию, а Олимпиада - это уже госэкзамены для нас, и этот этап намного серьезнее".

Теперь весь мир будет готовиться боксировать, зная манеру украинцев, именно против них

Впрочем, независимо от грядущего результата, развитие бокса в Украине имеет самую благоприятную перспективу на всем постсоветском пространстве, убежден Беленький.

Спортивный эксперт напоминает, что сейчас для всех школ бокса бывшего СССР наступает ключевой момент, когда на арену выходит новое поколение тренеров, сформировавшихся уже после развала Союза.

"И мне кажется, что Украина переживает этот перелом наименее болезненно, во многом потому, что у вас бокс из-за братьев Кличко был все время на слуху, на виду и на уровне", - считает спортивный эксперт.

Не так уверен Беленький относительно того, пополнит ли звездное поколение украинских любителей ряды профессионалов бокса, как в свое время, выиграв Олимпиаду в Атланте, сделал тот же Владимир Кличко.

Сейчас для всех школ бокса бывшего СССР наступает ключевой момент, когда на арену выходит новое поколение тренеров, сформировавшихся уже после развала Союза

По его словам, сегодня успех на любительском рынке далеко не обещает немедленного результата и в профессиональном боксе. "Любительский бокс и профессиональный очень далеко ушли друг от друга в техническом смысле - другие перчатки, другая система подсчета очков, по сути сегодня это разные виды спорта".

Осторожны в прогнозах относительно своего будущего и сами спортсмены-триумфаторы турнира в Баку. Единственное, о чем говорят с уверенностью, - менять цвет флага, за который выступают, ради выгодных коммерческих контрактов они не намерены.

"Я люблю свою страну, и ехать куда-то, а тем более выступать за чей-то флаг, - я не смогу так сделать, для меня это неприемлемо", - заключает в беседе с Корреспондентом крымчанин Усик.

***

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 14 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: боксОлимпиадажурнал КорреспондентКличкоБаку
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...