ГлавнаяСпортБокс
 

Корреспондент: Отголоски ударов. Профессионалы и очевидцы о бое Кличко - Поветкин

14 октября 2013, 08:54
1
2461
Кличко - Поветкин - Корреспондент: Отголоски ударов. Профессионалы и очевидцы о бое Кличко - Поветкин
Фото: Michael Sterling
Владимир Кличко одолел Александра Поветкина, практически не используя удары правой рукой

Профессионалы и любители, посетившие бой между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным, в № 40 журнала Корреспондент от 11 октября 2013 года делятся с впечатлениями от противостояния, которое вышло далеко за рамки спорта.

СЕКТОР 1: спортивные эксперты

Виталий Кличко, чемпион мира по версии WBC, лидер партии УДАР

Вокруг этого боя с самого начала было много ажиотажа и эмоций. Причем эмоций не всегда спортивных. Большое количество людей во что бы то ни стало желали видеть победителем Поветкина. И победу Володи многие почему-то восприняли как личное поражение. Но нужно уметь достойно проигрывать.

Был ли шанс нокаутировать соперника? Шанс всегда есть. И если бы у Владимира он был, он бы наверняка им воспользовался. В этот раз Поветкин отделался легким испугом - всего шестью нокдаунами.

Юрий Тарантин, Россия, главный редактор портала allboxing.ru

Результат боя не удивил. Как-то так все и должно было закончиться - либо нокаутом, либо по очкам с большим отрывом в пользу Владимира [Кличко]. Украинский боксер считался явным фаворитом, и ринг показал, что не зря. Что касается ожиданий от поединка, то они оказались пустыми. Один из самых незрелищных и грязных боев, виденных мною в боксе за последнее время.

Александр [Поветкин] с первого по 12-й раунд действовал по одной и той же схеме, что для боксера его уровня недопустимо. Что в первом раунде, что в заключительном. Он продемонстрировал мужество, волю к победе и умение держать удар, но совершенно не показал, как он собирался выигрывать. Главное достижение Александра в этом бою - он попытался использовать предоставленный ему шанс. Главная неудача - этот шанс безвозвратно им утерян.

Владимир же полностью контролировал бой и выиграл безоговорочно, в очередной раз доказав, что находится совершенно на другом уровне и вне конкуренции. Но, на мой взгляд, понес очень большие репутационные издержки, так как настолько скучного, незрелищного и даже уродливого боя мир бокса не видывал очень давно. Несмотря на и так не утихающую перманентную критику стиля бокса братьев Кличко из-за океана, этот случай превзошел все то, что было ранее.

Михаил Завьялов, Украина, президент Лиги профессионального бокса Украины

Конечно, зрителям наверняка хотелось, чтобы было больше ударов, как это делал молодой [Майк] Тайсон - он выходил, срубал вся и всех. Но Кличко умно, грамотно, по-профессорски обыграл Поветкина, поставил точку над всеми i, сохранил все пояса. Я очень доволен и счастлив, что Украина осталась самой лучшей боксерской державой в мире. Тем более что бой носил подоплеку не только спортивную, но и политическую. Кричали, свистели... Но Кличко достойно выиграл все раунды и перебоксировал Поветкина одной левой рукой.

Я только не могу понять, почему Кличко не добил [соперника] в седьмом раунде, когда было три нокдауна, и почему он не бил справа. Ну а то, что говорят, мол, очень много клинчей было, - так клинч это допустимая в боксе атрибутика, тем более что россиянин сам шел головой [на Кличко].

Поветкин ничем не смог удивить, разве что напором, желанием. Он [выступал] у себя дома, его столько подогревали, столько раскручивали как Витязя, как символ российской мощи. Он понимал, что что-то надо делать. А ничего не получалось. И он даже не попробовал что-то изменить - маятником покачаться, нырками. Прямолинейно бежал и нюхал подмышку у Володи. И все.

Но видите, у Поветкина пять тренеров менялись друг за другом - это ничего толкового не дает. Что может [сделать] даже самый талантливый, семи пядей во лбу тренер за несколько недель? На это нужны годы. Ему немножко “физику” накачали - и вперед, ура! А “вперед, ура!” в боксе не получается. Дух [у Поветкина] есть, сердце есть, но ни техники, ни тактики нет. Для олимпийского чемпиона - я даже как-то разочарован.

Киран Малвани, США, обозреватель бокса для Reuters и спортивных порталов espn.com, insidehboboxing.com

Очень разочаровывающий бой. Как и ожидалось, Кличко победил, а Поветкин пытался проникнуть внутрь его длинного джеба. Но выглядело это, скорее, безобразно: Кличко постоянно опирается на спину и плечи Поветкина, блокируя его. Украинец не единственный боксер, использующий подобную тактику, и судья позволил ему так действовать. Однако это не очень хорошая реклама бокса. Это был уродливый поединок.

Главным успехом Кличко стало его полнейшее превосходство. Он четырежды отправил в нокдаун человека, который ранее никогда не бывал в нокдауне. Он доминировал над тем, кто когда-то считался опасным оппонентом. Кличко в очередной раз показал, что, возможно, никто не способен победить его или хотя бы близко подобраться. Недостатком украинца было то, что временами казалось, будто движения и агрессия Поветкина дискомфортны для него и вынуждают применять столь неприглядную тактику. Это может не беспокоить самого Кличко, однако здесь, в Америке, он не завоевал себе фанатов.

Ключевые же достижения Поветкина - невероятные мужество и решимость, показанные им. Он уступал во всем - физически, технически и тактически. Он пытался дать бой Кличко, действуя агрессивно, как поступают немногие соперники украинца, но оказался неспособен остановить Кличко.

Джек Хирш, США, президент Американской ассоциации журналистов, пишущих о боксе

В отличие от многих других боев Кличко, этот транслировали в Америке в прямом эфире. Чтобы завоевать американских критиков, Кличко нужно было продемонстрировать выдающееся зрелище. Ему не удалось. Это был бой с чрезмерным количеством клинчей, инициированных чемпионом. Кличко не получил новых поклонников в ту ночь, а возможно, и потерял некоторых.

Призовой фонд в размере $ 23 млн за право провести поединок в Москве остается огромной неожиданностью. Люди, представлявшие интересы Поветкина, по-видимому, были уверены в его победе. Однако они выдавали желаемое за действительное. Это первое поражение Поветкина в профессиональном боксе. Однозначность проигрыша, без сомнения, ударила по его уверенности в себе. Реальная возможность того, что Поветкин может так никогда и не стать чемпионом мира в тяжелом весе, - вот с чем столкнулись сейчас боксер и его команда.

СЕКТОР 2: зрители на стадионе Олимпийский

Сергей Брыль, украинский ринг-анонсер

Еще перед входом в Олимпийский я встретил наших фанатов, которые желто-синими пятнами пестрели в свете вспышек. Никакой агрессии, никаких обидных слов, никаких косых взглядов со стороны Большого брата. Наоборот, сплошная доброжелательность. И когда Володя поднимался в ринг, лично я в секторе своего обозрения наблюдал абсолютное уважение и молчаливый респект.

Что касается боя, то тут, конечно, были сплошные эмоции. Ну а чего вы хотите? Русский болельщик надеялся только на чудо. Чудо теоретически могло случиться только на средней дистанции или в ближнем бою. И Александр бросался в него фактически с головой (в которую периодически и получал). А Владимир по весьма объективным причинам этого не хотел и делал то, что, к моему сожалению как зрителя, позволяют правила, - клинчевал. Поэтому чуда не было и с каждым раундом надежды таяли, а злость российского болельщика на Володю возрастала. Эмоции зашкаливали, и отборный русский, далеко не далевский крепкий диалект, накрывал Олимпийский.

Поветкин сражался, как лев. И по характеру и воле к победе он был лучшим из всех соперников Владимира за последнее время. Но суровый прагматизм и опыт оказались весомее и убедительнее и, как обычно, это не понравилось большинству. В нашем фансекторе было то, чего не хватает большим нациям, - единение и полное взаимопонимание. С первого слова несколько сот человек подхватывали гимн или Червону руту, кричали до боли в горле и гордились тем, что в руках у нас флаг тех же цветов, под которыми выходит в ринг непревзойденный чемпион хэвивейта.

Константин Довгань, главный редактор сайта UA-Футбол

Был полный зал - это очень здорово, конечно. Приятно, что практически не было пьяных. Видимо, потому что дорогие билеты плюс ситуация с кейтерингом и ценой на спиртное не очень этому способствовали.

Правда, по моим ощущениям, люди пришли не на бокс, а, скорее, на какое-то шоу, может, даже с политическим подтекстом. Прямо над нами сидели женщина с мужчиной, которые нам [Украине] раз восемь пытались “газ отключить”. Мы им, правда, ответили, что наш парень сейчас отключит вашему свет. На этом и закончилось.

Зрители реагировали не на то, на что реагируют с боксерской точки зрения, а больше на какие-то эффектные моменты. Болели и поддерживали рваным темпом. Иногда мне даже казалось, что нашим болельщикам удается перекрикивать российских.

Когда Кличко подталкивал Поветкина в нокдаун, публика как-то возмущалась и пыталась даже не свистеть, а фукать. Хотя освистали Кличко только в конце, когда он уже обратился к зрителям с благодарностью. Некрасивый момент получился.

Особой агрессии я не заметил, в том числе после боя. Я был в футболке сборной Украины, и никто на меня криво не смотрел, не ругался. В целом впечатление хорошее, единственный момент - очень многие на эмоциях начали уходить еще до объявления официальных результатов. К примеру, Александр Карелин - легендарнейший борец и депутат госдумы.

Александр Колесников, российский промоутер, секретарь Московского отделения Федерации профессионального бокса России

Мне выпала большая честь присутствовать в раздевалке Кличко до поединка и визировать перчатки Владимира [перед боем] от Федерации профессионального бокса России.

Удивила спартанская аскетичность в раздевалке. Не было никакого балагурства, стояла абсолютная тишина - никаких реплик, никаких движений. Владимир Кличко не тратил свою энергию на пустые разговоры, время от времени давал только короткие команды: “Time” (мол, сколько еще времени) или “Вода”. Вся команда понимала его с полуслова, все было слаженно.

Атмосфера на Олимпийском зашкаливала, это надо было видеть, телевидение не передает всего. Не было ни одного зрителя, который зевал или скучал. Даже люди, далекие от бокса, случайно попавшие на турнир, - у меня есть такие знакомые - оказались захвачены боем.

Здорово, что два таких монстра боксировали в постсоветском пространстве. Потому что все это идет в копилку бокса, в его популяризацию. Все у нас до сих пор говорят о бое, обсуждают, спорят. Среди знакомых только и разговоров, что о поединке. Он все равно оставил своей след, пусть и неоднозначный, в боксерской истории.

Джамала, певица, исполнившая гимн Украины перед боем

После исполнения гимна меня отвели в зрительный зал. Выяснилось, что я буду сидеть в секторе российских болельщиков. Мое место оказалось занято, но какой-то незнакомый молодой человек уступил мне свое, сказав: “О, вы пели гимн!”.

Мои соседи по сектору кричали, всячески поддерживая своего спортсмена, но были настроены вполне дружелюбно. Честно, я сорвала голос, пытаясь перекричать окружающих меня болельщиков Поветкина. Видя, как я переживаю за Владимира, кто-то из соседей сказал: “Не волнуйся ты так, победит твой Кличко”.

А вот что касается организации матча как мероприятия... Мягко говоря, она оставляла желать лучшего. По крайней мере все, что касалось исполнения гимна, было организовано ужасно. <…>. Чувствовался стресс, все были в панике. Ждали принца Монако, [президента РФ Владимира] Путина. У меня не было возможности отрепетировать свой выход на ринг.

VIP-СЕКТОР *

Ксения Собчак, российская теле- и радиоведущая, общественный деятель

Когда же мы поймем, что недостаточно золотом вышить Витязь на труселях и пшикнуть гимном? Работать, б...дь, надо. И быть профессионалом! <…>. Первый раз в жизни смотрю бокс, но не могу болеть за безвкусицу, сорри. Кобзон, золото и адская музыка на выход - too much [чересчур] для меня как дилетанта. Считаю, что весь этот стиль рашндеревяшн позорит мою страну.

Михаил Задорнов, российский сатирик

У Кличко брат в президенты идет. Проиграть ему нельзя было, а выиграть, все время сражаясь, он не мог. Ему приходилось использовать все методы, как в политике. Как только он понимал, что опасный противник приближается на опасное расстояние, ему надо было медведем на нем повиснуть и тем самым измотать. Это не бокс. Это вид политической борьбы. Это даже не борьба нанайских мальчиков.

Константин Дзю, российский боксер, экс-тренер Александра Поветкина

Володе необходимо ответить самому себе, для чего ему это все нужно. Ему уже 37, он девять лет не проигрывает и, думаю, несколько пресытился и победами, и боксом в целом. Поэтому Кличко важно найти мотивацию, которая будет двигать его на продолжение карьеры. Деньги? Рекорды? Он должен решить сам. Я пристально за тяжелой категорией не слежу, но мне кажется, что больших, равных боев с участием Владимира в ближайшее время не будет.

Никита Михалков, российский режиссер, актер, сценарист и продюсер

Это был очень тяжелый, не всегда чистый, но честный бой. Есть люди, которые используют свои таланты на 100%. Кличко - настоящий, прирожденный боксер, использующий все, что у него есть, - и длину рук, и рост, и ум, и скорость, и так далее. Считаю, что он совершенно справедливо победил сегодня. Думаю, Поветкин сделает выводы, потому что одно дело - смотреть видео, другое - стоять на ринге. При такой разнице в росте в пользу украинца и его манере ведения боя, как мне кажется, Саша правильно делал - “впрыгивал” в ближний бой, но для этого должна быть побольше скорость удара.

Леннокс Льюис, канадский и британский боксер, олимпийский чемпион

Рефери следовало чаще предупреждать обоих боксеров: Поветкин слишком часто шел вперед с низко опущенной головой, Кличко же часто на нем повисал - такому чемпиону, как он, это было необязательно. Считаю, Владимир мог показать больше, чем он это сделал: он мог без особого труда отправить Поветкина в нокаут.

Оксана Забужко, украинская писательница

Прислали найкращий коментар до вчорашнього матчу, ділюся (кажуть, з російських мереж): “Несправедливо. Понтовалась вся страна, а отгреб один Поветкин”. По-моєму, тягне на мем)))

Святослав Вакарчук, украинский музыкант, лидер группы Океан Ельзи

Дякую, Володя! Олександру - респект!

Альфред Кох, экс-вице-премьер РФ

Такой густой замес национализма, под который выходил на ринг Поветкин, возможен только при полной уверенности в победе. Как невероятно глупо теперь все это (кольчуги, мечи, “внуки Сварога”, гимн Кобзона - Михалкова, Сечин, Розенбаум, Валуев и Ко на трибунах) смотрится после такого беззубого и бездарного поражения, который нанес Русскому Витязю отнюдь даже не гений бокса, а просто хорошо тренированный, спокойный и сильный профессионал.

Каша Сальцова, украинская певица, лидер группы Крихітка

Укрдзен: вічно дивитись на вогонь, воду і на те, як Клички мотузять гавриків.

Николай Валуев, российский боксер

Спасибо тебе еще раз, Саня, за то, что ты показал многим бойцам, как нужно, падая, вставать и драться до конца! Это, я считаю, самый ценный итог для любителей бокса и, конечно же, для нашей родины, которой сегодня так нужен истинный бойцовский дух.

Сергей Безруков, российский актер

Саша молодец! Сильный у него соперник, но на фото Кличко выглядит страшнее, чем на ринге! В общем, все по-своему хороши! Не жалею, что сходил!

Алексей Навальный, российский оппозиционер

Ну, выстоять 12 раундов - это тоже неплохо. Против такой-то машины.

Ударная сила

Владимир Кличко нанес Александру Поветкину вдвое больше ударов, причем все они пришлись в голову Русского Витязя

 

Владимир Кличко

Александр Поветкин

Удары в голову

31

139

- справа

12

45

- слева

8

43

- снизу

11

51

Удары в корпус

28

0

- справа

11

0

- слева

17

0

Всего

59

139

Процент попаданий 

21%

33%

Данные HBO Boxing

***

Этот материал опубликован в № 40 журнала Корреспондент от 11 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.            

ТЕГИ: журнал КорреспондентКличкобойПоветкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...