ГлавнаяСпортБокс
 

Кличко тревоги нашей

Корреспондент.net, 11 сентября 2007, 10:15
0
13

Травма, полученная Виталием Кличко накануне поединка с Джамилем Маклайном, вызвала волну пересудов и слухов. Во всех этих хитросплетениях и интригах попытался разобраться Корреспондент.net.

6 октября 2007 года на ринге в Лас-Вегасе, наверное, в самом ожидаемом матче-реванше последних лет сойдутся одни из самых великих легковесов в истории - Марко Антонио Баррера и Мэнни Пакьяо. Тем временем, в другой американской Мекке бокса - Нью-Йорке в этот же день встретятся прямой наследник Леннокса Льюиса на боксерском троне Олег Маскаев и человек, который трижды в одном бою посылал в нокдаун всеми признанного чемпиона в супертяжелом весе Владимира Кличко, Самюэль Питер.

Проведение двух этих всеми ожидаемых боев в один день, выглядит не иначе, как насмешкой ведущих американских телеканалов над любителями бокса и вызывает ассоциации с человеком, который покупает билеты на поезд, например до Москвы и обратно, а ему продают два билета в один конец.

Кличко разыграл очередной гамбит (Фото Павел Терехов / Пресс-служба Виталия Кличко)

 
Но эта статья будет не об этих боях, а о человеке, который вместо Самюэля Питера должен был оказаться на нью-йоркском ринге, после почти трехлетнего отсутствия. О Виталии Кличко.

Когда 12 декабря 2004 года Виталий Кличко в блестящем стиле одержал победу над британцем Дэнни Вильямсом, казалось, что он занял чемпионский трон всерьез и надолго, а его ожидаемый следующий соперник американец Хасим Рахман станет лишь небольшой преградой для дальнейшего триумфального шествия по супертяжелому дивизиону.

Изначально датой боя между Виталием Кличко и Хасимом Рахманом, после долгих и трудных переговоров, было названо 30 апреля 2005 года, однако, буквально через неделю после объявления даты этого боя, Виталий травмировал мышцу левого бедра. Потом была назначена новая дата этого боя - 18 июня 2005 года, которая затем в ходе переговоров опять сместилась вперед, уже на 23 июля 2005 года. Однако и после согласования этой даты у Виталия Кличко возникли трудности - чемпиону была проведена операция по удалению костной шпоры, что отложило возвращение Виталия на ринг до осени.

Немного позже менеджеры Виталия заявили, что это будет сентябрь, а затем из штаба Кличко вообще пошли слухи, что Виталий собирается проводить бой не с Хасимом Рахманом, а с Лаймоном Брюстером, а Рахман должен сначала разобраться с Монти Барретом, что вызвало у Рахмана недоумение, граничащее с истерикой. Когда у Виталия Кличко не сложилось с Брюстером, он провел поочередно переговоры с Джеймсом Тони, Олегом Маскаевым, Кельвином Броком, что вынудило команде Рахмана писать письма WBC с требованием запретить Виталию выходить на ринг. В последствии WBC удовлетворило требование Рахмана, обязав Кличко встретиться в ринге 24 сентября 2005 года с победителем назначенного на 13 августа боя между Хасимом Рахманом и уже упоминавшемся Монти Барретом.

Победителем в скучнейшем 12-ти раундовом поединке вышел Рахман, а так, как чуть более чем через месяц он на ринг выходить не мог, была назначена следующая дата: 12 ноября. Однако и в этот день многострадальный поединок не состоялся, Виталий менее чем за неделю до боя получил травму колена, в очень короткие сроки отправился на операцию, которая из-за своей скоропалительности вызвала много вопросов у любителей боксов и новую волну негодования у Хасима Рахмана, с криками об украденном годе жизни. К этому моменту уже и боксерской организации WBC надоели постоянные переносы поединка, и Виталию было поставлено жесткое условие - защитить титул в 90-дневны срок, после чего Виталий заявил об окончании боксерской карьеры и своем уходе в большую политику.

Рахман - призрак из прошлого (Пресс-служба Виталия Кличко)

 
После этого Виталий не стал мэром Киева, партия Пора, в которой он под первым номером баллотировался в Верховную Раду, туда не попала и Виталий немного выпал из поля зрения. Однако уже в январе 2007 года Кличко объявил о своем возвращении на ринг, заявив, что он, являясь почетным обладателем чемпионского титула, имеет первоочередное право на бой за титул, поэтому свой следующий поединок он проведет против Олега Маскаева. Это вызвало вполне объяснимое недовольство официального претендента на титул Олега Маскаева по версии WBC Самюэля Питера, который заслужил право на этот бой в двух тяжелейших боях с Джеймсом Тони.

И снова потянулись длинные и трудные переговоры, которые продолжались с переменным успехом. Питер то соглашался на отступные, предложенные ему Виталием за первоочередное право на бой с чемпионом, то отказывался от них. Команда Кличко то входила в переговоры, то выходила с них. В результате переговоров, с Питером вроде бы как договориться удалось, а не договорились уже с Маскаевым. В итоге, на 6 октября был назначен поединок Олег Маскаев - Самюэль Питер, а Виталий Кличко должен был 22 сентября в Мюнхене провести разминочный бой с Джамилем Маклайном, а после своей победы, в которой особо никто не сомневался, уже выйти в ринг с победителем пары Маскаев - Питер.

Однако и тут все карты старшему Кличко спутала травма спины, полученная Виталием на тренировке за две недели до боя. Из лагеря Маклайна тут же разнеслись крики, что Кличко просто струсил, что он не смог набрать своих прежних кондиций и таким образом отказался от боя.

Небывалая буря осуждения Кличко поднялась и в Уанете… Однако, следует сказать, что эта травма не является для Виталия такой страшной, как могла показаться на первый взгляд, а бой с Маклайном был всего лишь разминкой перед чемпионским боем, которую Виталий мог и не проводить. Поэтому мы все будем держать кулаки за то, что бы эта травма не поставила крест на намерениях Виталия вернуться на ринг, и уже ранней весной мы увидим его на ринге в чемпионском бою. Бое,  в котором он завоюет чемпионский титул, а братья Кличко осуществят свою давнюю мечту и одновременно завладеют титулами чемпионов в супертяжелом весе.

Александр Проскура, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...