ГлавнаяСпортБокс
 

Ибрагимов - Холифилд: Москва слезам не верит

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 09:16
0
21

После отмены нескольких чемпионских боев в супертяжелом весе, когда уже начало казаться, что ни одного боя за чемпионский титул в этом году увидеть больше не суждено, на нашу улицу все же пришел праздник.

Поздним вечером 13 октября мы станем свидетелями поединка за титул Чемпиона Мира в супертяжелой весовой категории по версии WBO, между Султаном Ибрагимовым и переживающим очередную боксерскую молодость Эвандером Холифилдом.

Ибрагимов: Путь воина

Серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, , правда, не в супертяжелой весовой категории, уступивший в финале Сиднейской Олимпиады только самому Феликсу Савону, начал свою профессиональную карьеру в 2002 году, а в 2005 провел первый серьезный поединок, в котором победил нокаутом достаточно высоко котирующегося американского супертяжа Зури Лоуренса в 11 раунде. Лоуренс, в свою очередь, в следующем своем бою одолел вечного претендента на титул Джамиля Маклайна. После следующих 2-х побед Ибрагимову удается нокаутом одолеть действительно сильного тяжеловеса Ленса Уитакера, при этом дважды послав последнего в нокдаун.

Ибрагимов ставит крест на карьере Бриггса (Reuters)

 
Победа над Уитакером дала Ибрагимову возможность выйти уже на официальный отборочный бой против Рэя Остина за право встретится с Владимиром Кличко за чемпионский титул по версии IBF. Однако до Владимира Кличко Султану добраться не удалось. Остин в тот вечер прыгнул, как оказалось в дальнейшем, намного выше своей головы, а Ибрагимов вообще никуда не прыгал, и Рэй Остин отправился валяться на настил ринга к Владимиру Кличко.

Султан Ибрагимов (он же - Султан-Ахмед Магомедсалихович Ибрагимов) через восстановительный бой с Хавьером Морой отправился завоевывать чемпионский титул в непростом бою с победителем Джорджа Формена и Сергея Ляховича Шенноном Бриггсом. Нельзя сказать, что совсем без проблем, но Бриггса Султан все же одолел, а потом удивил многих поклонников бокса привыкших к полному отсутствию объединительных боев, заключением контракта на бой с Русланом Чагаевым. Однако этот бой не по вине Ибрагимова сорвался, и тогда Руслану нашли замену, в лице легендарного чемпиона Эвандера Холифилда.

Холифилд: Осень патриарха

Человек, от которого уже 11 последних боев ждут одного - ухода на заслуженный отдых, на очередной финишной прямой своей великой карьеры все-таки получил, наверное, последний свой шанс стать пятикратным чемпионом мира. Он навсегда запомнится всем любителям бокса уничтожением великого Майка Тайсона, фантастической трилогией с Риддиком Боуи, двумя тяжелейшими боями с Ленноксом Льюисом, опусканием с небес на землю одной из самых громких сенсаций в боксе Бастера Дагласа-младшего, двумя тяжелыми победами над другими престарелыми легендами бокса - Ларри Холмсом и Джорджем Форменом (возможно, то, какое сопротивление они ему оказали, и толкает Холифилда на ринг в его уже весьма почтенном, даже не для боксера возрасте). Но не будем углубляться в это, совсем уже далекое прошлое, а восстановим в памяти последний этап боксерской карьеры, прошедший в уже так называемом пенсионном возрасте.

После второго поединка против Леннокса Льюиса, который Эвандер провел значительно лучше первого, хотя первый закончился вничью, а второй он проиграл (но тут мнения разделились, украинский комментатор, освещая тот бой, был уверен в его победе, да и многим другим любителям бокса показалось, что американец был сильнее), он как бы в противовес своим трем великим боям с Риддиком Боуи, проводит три скучнейших поединка с Джоном Руисом, еще одним боксером, которого никак не удается отправить на покой.

Боевой ноябрь 1999-го (Reuters)

 
В этих боях Холифилд одну встречу выигрывает, вторую проигрывает, а в третьей, несмотря на победу, судьи зафиксировали ничью, как бы сигнализируя, что пора на покой. Затем в бою, запомнившемся огромной шишкой на голове Хасима Рахмана, Холифилд побеждает техническим нокаутом и выдает фантастическую серию из 3-х поражений подряд от Криса Берда, Джеймса Тони и Ларри Донольда. После этого почти два года не выходит на ринг, что является губительным и для гораздо более молодых боксеров, но вернувшись, одерживает 4 победы подряд, в том числе, и над известными боксерами Фресом Окендо и Лу Саварезе, заставив снова заговорить о себе боксерский мир и вспомнить о нем, когда выпал случай, в виде отмены боя Ибрагимов-Чагаев.

Дело неблагодарное

Прогнозы. На первый взгляд, неожиданностей в этом бою произойти не должно. Ничего не может помешать либо позднему нокауту в исполнении Ибрагимова, либо уверенной победе по очкам. На второй, более пристальный взгляд, тоже не должно, а вот на третий начинает казаться, что у такого опытного боксера, как Холифилд, всегда есть шанс на победу в бою против любого соперника. Вот только он уже так стар, что для его победы должен приложить усилия не только он, а и Султан Ибрагимов.

Александр Проскура, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...