ГлавнаяСпортБокс
 

Рой Джонс - Джо Кальзаге: Ренессанс легенды

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 8 ноября 2008, 09:00
0
87
Рой Джонс - Джо Кальзаге: Ренессанс легенды
Фото: АР
Титаны бокса в субботу сойдутся на ринге

В ночь с субботы на воскресенье, 9 ноября, в Нью-Йорке на знаменитом Madison Square Garden в ринге сойдутся один из лучших боксеров в истории бокса Рой Джонс-младший и один из лучших бойцов современности Джо Кальзаге.

Пусть на двоих в момент проведения боя им уже будет 75 лет, магия их имен и бесперспективность нынешнего молодого поколения боксеров заставит всех нас, собравшись у телевизора, в очередной раз проводить в добрый путь целую эпоху великих средневесов, которую мы застали на своем жизненном пути.

С одним из них мы прощались уже как минимум трижды. Первый раз - после второго боя с Антонио Тарвером. Когда Рой оказался в нокауте уже во втором раунде, показалось, что, учитывая то, как он смотрелся в своем первом, выигранном бою, пришла пора отправиться на покой.


AP
У Джо есть ответ скептикам


Второй раз, когда Рой все-таки вернулся на ринг, в бою с достаточно средним боксером Гленном Джонсоном, но, на его беду, пик этого 35-летнего боксера пришелся как раз на тот поединок. Гленн постоянно прессинговал Роя Джонса, шел в непрерывную атаку и в 9 раунде отправил легенду в тяжелейший нокаут.

Потом Рой Джонс не мог очень долго подняться с настила ринга, беспомощно крутил по сторонам головой и вселил уверенность, что на ринг он больше не выйдет, хотя бы для сохранения своего, похоже, основательно пошатнувшегося в том бою здоровья. Однако, посидев около года дома, он все-таки решает вернуться ради третьего боя со своим недавним обидчиком Антонио Тарвером.


AP
Не стареют душой ветераны (с)


В этом бою, не показав ничего, что бы хоть отдаленно напоминало нам прошлого Роя Джонса, он потерпел поражение по очкам, а затем, проведя два поединка примерно на том же уровне, победил по очкам двух мало кому известных боксеров Принса Бади Аджаму и Энтони Хэншоу.

И если к третьему поединку с Тарвером какой-то интерес еще теплился, то два других боя уже не вызвали никаких эмоций у любителей бокса. Именно тогда показалось, что в этот раз с Роем простились уже окончательно и бесповоротно, причем, независимо от того будет он выходить еще на ринг или же решит сидеть дома у телевизора.


AP
Двое в городе


Если у Роя Джонса в 34 года начался закат карьеры, то Джо Кальзаге в 32 только вышел из тени. До этого он, пусть и владея долгое время титулом чемпиона Мира по версии WBO, носа из Великобритании не показывал, единственный раз выехав для проведения поединка в Германию, вызвал улыбку у любителей бокса, снискал славу дутого чемпиона.

Уже на закате карьеры Кальзаге все-таки смог заманить к себе на родину, как тогда казалось, одного из лучших боксеров Джеффа Лейси, и просто деклассировал его, выиграв каждый из 12 проведенных в ринге раундов.

Затем, проведя два боя с Сакио Битой и Петером Манфредо-младшим, вроде бы как, вернулся на прежнюю беззаботную колею, однако тяга к деньгам все-таки превысила стремление к спокойной пенсии, и заставила Джо провести два Мегафайта против Михаеля Кесслера и Бернарда Хопкинса.


AP
И хорошее настроение не покинет больше вас (с)


На второй из этих боев даже Джо выбрался в Америку. Там он снова победил, хоть и не так головокружительно, как в случае Джефа Лейси, а, почувствовав вкус денег и славы, анонсировал свой второй поединок на американском континенте - против воскресшего из мертвых Роя Джонса.

Когда оказалось, что целая плеяда сильнейших боксеров планеты уже на излете, а за ними никого нет, то промоутеры и телевидение начали погоню за прошлым. В последнее время было организовано множество интереснейших боев, в которых людям, выходящим на ринг было в сумме, за 70, однако которые в силу каких-то причин не смогли встретиться на ринге на рассвете своей карьеры.


AP
Семейный подряд


Это и Бернард Хопкинс-Винки Райт, и бои Шейна Мозли с Майоргой и Варгасом, Кальзаге-Хопкинс, а также великое множество других боев. Вот тогда из гуталина был извлечен Рой Джонс и поставлен в пару к вернувшемуся очередной раз на ринг Феликсу Тринидаду. Победа даже такого Роя, каким он был на тот момент, допускалась в основном из-за того, что он более крупный боксер, ведь, как мы помним, раскармливался даже до супертяжелой весовой категории, однако победил он, превзойдя Тринидада не только в мощи, но технике, скорости и кураже.

Тогда-то перед нами, посрамленными в своих прогнозах, предстал тот Рой Джонс начала нового тысячелетия, который, казалось, был уже на всегда потерян.

И теперь, когда один перебывает на пике славы, а другой пытается туда вернуться, настал им черед, отряхнувшись от нафталина, задать жару на боксерском ринге.


AP
Рой Джонс весел и бодр. uaSport.net он наиболее симпатичен


Кальзаге даже анонсировал, что это его последний бой, правда, уточнив, что последний бой может перейти в последнюю трилогию, а Рой наоборот полон творческих планов, пообещав в случае победы дать реванш самому Палачу Бернарду Хопкинсу, недавно посрамившему Келли Павлика.

Букмекеры называют фаворитом в этом бою Джо Кальзаге, однако, по нашему мнению, шансы примерно равны. Особенно, если Рой сохранит себя хотя бы на том уровне, который мы наблюдали в бою с Тринидадом, и, если бы нужно было выбрать для прогноза один вариант, то мы бы поставили на Роя Джонса, ведь, как оказалось, магия его имени все еще жива в сердцах любителей бокса.

Александр Проскура, специально для uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...