ГлавнаяСпортБокс
 

Оскар де ла Хойа - Мэнни Пакьяо: Бокс или цирк

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 6 декабря 2008, 07:15
0
78
Оскар де ла Хойа - Мэнни Пакьяо: Бокс или цирк
Фото: АР
Ты или Я

В ночь на воскресение, 7 декабря, в Лас-Вегасе состоится один из самых ожидаемых боев года. uaSport.net предлагает свой взгляд на это событие.

Предстоящий поединок между Оскаром де ла Хойей и Мэнни Пакьяо можно смело назвать одним из самых ожидаемых и интригующих боев года. Однако uaSport.net, представляя этот поединок, предлагает взглянуть на бой и на происходящее в мировом боксе немного под другим углом.

Параллельно с мировым финансовым кризисом развивается и боксерский кризис средних весов, кадровый. Ветераны все реже радуют нас своим присутствием, молодые боксерские надежды, получив минимум по одному поражению (впрочем, это тема отдельного материала) переваривают случившееся.

В итоге, глянув на поединки, анонсируемые главными американскими телеканалами, можно сделать вывод, что ждать особо уже и нечего -  на платном канале HBO пока заявлено только три боксерских вечера, причем, их центральные поединки Котто-Дженнингс и Павлик-Рубио с субботним событием нельзя сравнивать и близко.


AP
Уходя - уходи


На двух других ведущих американских каналах можно, конечно, выделить поединок Маргарито-Мозли и Дарчиян-Арсе, но больше там обращать внимание не на что. Так что от графика, к которому привыкли все любители бокса, а именно - мегафайт раз в две недели, постепенно придется отвыкать.

Телеканалы, промоутеры да и сами заслуженные ветераны бокса стараются, пользуясь сложившейся ситуацией, заработать свои последние боксерские деньги, которые боксерам в их возрасте ранее и не снились. Они не смотрят уже ни на возраст, ни на весовые категории. Так, де ла Хойа совсем недавно выходил на ринг против Бернарда Хопкинса, а теперь выйдет против Пакьяо, которого с Хопкинсом разделяет сразу пять весовых категорий.


AP
Золотые времена


У ветеранов даже свой пропускной пункт к большим деньгам установлен - Рикардо Майорга. Победил его Тринидид - иди дальше, победил де ла Хойя - удачи, победил Шейн Мозли - дальнейших успехов, проиграл Варгас - жди год, второй, о тебе еще вспомнят.

Закончить вступление и перейти к представлению участников шоу хочется, процитировав Марко Антонио Барреру: "Бой Пакьяо-де ла Хойя - это не бокс. Это цирк".

А Оскар такой молодой, и Феликс еще впереди

Боксер Оскар де ла Хойя был единственным американским Чемпионом, на Олимпийских Играх 1992 года. Эта победа сделала его настоящим героем Америки, скорее, даже не победа, а та раскрутка, которая ей предшествовала, на которую этот успех наложился, а его подавляющее преимущество над соперниками во время Олимпийского турнира преумножила раскрутку в разы.


AP
Иллюзия бокса


Созданный Оскару имидж беззащитного, где-то смущенного молодого человека, с грустным романтическим взглядом (его можно назвать наследником Шугара Рэя Леонарда), оказался даже более прибыльным и гораздо более безопасным, чем тот, что незадолго до этого создавался Майку Тайсону.

Первая часть боксерской карьеры Золотого мальчика была великолепной. Две блестящие победы над пусть и ветеранистым, но все еще опасным, легендарным Хулио Сезаром Чавесом, блестящий бой с Айком Квортеем, и уверенные победы над Эктором Камачо, Пернилом Уиттакером и Оба Карром вынесли парня на гребень боксерской славы. А главное, даже не победы, а то, что каждый его бой превращался в бескомпромиссную рубку.


AP
Золото к золоту


До абсолютной славы оставался только один бой - с таким же непобедимым, как он сам, и не менее талантливым в ринге Феликсом Тринидадом.

Есть только бой между прошлым и будущим - именно в нем вся решается жизнь

Рекордные телевизионные продажи, рекордные гонорары, 66 побед на двоих, без ничьих и поражений - все это сделало бой главным в жизни обеих боксеров. Де ла Хойа полностью переиграл Тринидада в первой половине боя, а в восьмом раунде просто остановился, по-видимому, решив, что дело сделано.

Оставшиеся раунды Оскар отбегал от Тринидада по рингу, не показав ничего, правда, и Тринидаду не дав себя проявить. Судьи же восприняли такую тактику в штыки и два арбитра из трех отдали победу Тринидаду. После этого боя карьера де ла Хойи свернула на другой путь и место боксерских успехов заняли успехи в других отраслях.

Коси бабло забыв про бокс, коси бабло себе во благо

Если до боя с Тринидадом в послужном списке Оскара значилась 31 победа и 0 поражений, то, начиная с этого боя, статистика Оскара составила 8 побед и 5 поражений. Причем, в списке викторий, только две были над достойными противниками: Фернандо Варгасом и над уже упоминавшемся Рикардо Майоргой.


AP
Слушайте


Третьим в этом списке должен стоять Феликс Штурм, но победа над ним вызывает много спорных вопросов. Оскар тогда готовился к своей самой большой авантюре - бою с Бернардом Хопкинсом, пробовал себя в более тяжелом весе, вышел в ринг больше похожим на хомяка, не показал ничего и, если бы помыслы всего боксерского мира не занимал бой с Хопкинсом, то поражений было бы шесть.

  • АНАЛИТИКА: Мейвезер vs де ла Хойя: Иллюзия бокса

Последнее поражение Оскару нанес легендарный Флойд Мейвезер-младший, в бою как две капли воды похожем на бой Оскара с Тринидадом. Возня, продемонстрированная этими великими боксерами, вызвала весьма жесткую реакцию у боксерской общественности, которая справедливо возмутилась тем, что такой уровень бокса при получаемых гонорарах недопустим.

Мейвезер, по нашему мнению, свои грехи за тот бой искупил, блестяще одолев Рикки Хаттона, теперь очередь отдавать долг болельщикам де ла Хойи и в этом бою мы очень рассчитываем его получить.

Таких как он не бывает

Он влетел в нашу жизнь яркой кометой. Мы увидели его впервые, однажды утром решив посмотреть на разминочный для Марко Антонио Барреры на пути к третьему бою с Эриком Моралесом. Это был поединок против никому практически неизвестного филиппинца, который схлопотал два поражения, еще даже не выбравшись за пределы своего континента.


AP
Друзья-товарищи


В этом бою мы увидели ураган, который несколько раз отправив в нокдаун, снес знаменитого мексиканца с ринга. Те 11 раундов, что мы наблюдали Мэнни Пакьяо в ринге, полностью изменили наше представление о распределении сил в этой весовой категорией.

Следующий бой Пакьяо затмил даже поединок с Баррерой, 3 раза отправив в первом раунде в нокдаун Хуана Мануэля Маркеса, Мэнни уже праздновал победу, за что чуть не поплатился. В великолепном, наверное, одном из лучших поединков в истории, была зафиксирована кровопролитная ничья.


AP
В зените славы


Следующим соперником Мэнни стал третий гранд этой весовой категории - Эрик Моралес. Вот он и остановил этот филиппинский ураган. 12 раундов сдерживая яростные атаки Пакьяо, Моралес в итоге одержал уверенную победу по очкам. Однако после этой победы Моралес начал очень быстро стареть и дважды Пакьяо после этого уступил.

Второй их бой проходил по сценарию первого, однако во второй половине у ветерана просто кончился бензин, а в последнем третьем поединке, Пакьяо смел Эрика уже в третьем раунде. Почивать на лаврах филиппинец не стал и дал долгожданный реванш Марко Антонио Баррере.


AP
Маркез атакует


В этом бою ничего сверхъестественного Пакьяо не показал, однако Баррера, чья карьера уже катилась к закату, вообще не выражал заинтересованности в ведении боевых действий. В итоге - уверенная победа Пакьяо по очкам, в совсем не оправдавшем ожиданий бою.

Затем Мэнни Пакьяо встретился второй раз со своим самым неудобным в ринге противником Хуаном Мануэлем Маркезом. Этот бой был похож на их первый блистательный поединок, только тут не было драматического первого раунда. Судьи отдали победу Пакьяо раздельным решением судей, а вот, по нашему мнению, в этом бою победил Маркез, правда, первый бой мы бы отдали Пакьяо.


AP


Затем он одолел нокаутом в 9 раунде Девида Диаса, пошел ва-банк, отправившись готовиться, к очередному самому главному поединку в своей карьере - против Оскара де ла Хойи.

А если прикинуть по Цельсию...

Тут хочется закончить фразу Марко Антонио Барреры, которую мы начали в первой части статьи: "Я полагаю, что Оскар победит за два раунда. Президент WBC Хосе Сулейман сказал тоже самое. От этого боя выиграют только карманы его участников. Только они будут набиты доверху, потому что бокс в целом не получит ничего от этого фарса".

В определении фаворита Баррера, конечно, не ошибся, а вот с развитием событий он, пожалуй, несколько погорячился. По нашему мнению, если бой и закончится нокаутом, то это произойдет ближе к чемпионским раундам. Кроме того, полностью списывать Пакьяо со счетов не стоит, ведь, если он достоит до последнего гонга на ногах,  его шансы на победу по очкам, будут достаточно высоки.

Хорошего бокса)

Александр Проскура, специально для uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...