ГлавнаяСпортБокс
 

Идентификация Рахмана или последний супертяж Америки

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 13 декабря 2008, 06:00
0
31
Идентификация Рахмана или последний супертяж Америки
Фото: Фото Г.Хеккер-Петровой / Газета Сегодня
Владимир Кличко сделал выбор

Травма, полученная Александром Поветкином и поставившая крест, на самом ожидаемом жителями одной шестой части суши поединке, толкнула украинского боксера Владимира Кличко в объятия неожиданно получившего свой, теперь уже точно последний, чемпионский шанс, американца Хасима Рахмана. Об главных вехах карьеры этого человека расскажет uaSport.net.

Хасим Рахман - это, по сути, единственный на данный момент американский супертяжеловес, которого можно, пусть и с большой долей условности, назвать лучшим американским боксером, послетайсоновской и послехоллифилдовской эпохи.

Пусть он не имел, наверное, и пятой части таланта, которым обладали эти боксеры, и не собрал даже малую толику их регалий, но из всех дейстующих американских супертяжей именно он добился самых больших успехов на ринге.


Reuters


Именно он победил того, кто не покорился ни Майку Тайсону, ни Эвандеру Холифилду. Мы же предлагаем всем читателям uaSport.net и дружественного Корреспондента вспомнить основные вехи карьеры будущего соперника Владимира Кличко.

Эпизод 1. Хасим Рахман и Леннокс Льюис

Став Чемпионом мира в супертяжелом весе, после победы над Эвандером Холифилдом, Льюис сразу же взялся за прореживание молодых звезд во вверенном ему дивизионе.

Разобравшись в двух раундах с главной надеждой американского бокса Майклом Грантом и размявшись на Френсисе Боте, Леннокс деклассировал и человека, имевшего в своем активе победу над Хасимом Рахманом, Дэвида Туа, нанеся ему, как и Гранту, такой моральный удар, что он уже никогда и близко не приблизился к своему прежнему уровню.

После Туа Леннокс выбрал себе следующую жертву, нашего сегодняшнего героя. Однако тут Рахману, пожалуй, единственный раз в его карьере улыбнулась удача. Она пришла к нему прямиком из Голливуда, куда Льюис был заманен Стивеном Содребергом, режиссером фильма Одиннадцать друзей Оушена.


kinopoisk.ru
Тренерский штаб Леннокса Льюиса перед первым боем с Рахманом


Увлекшись синематографом, Льюис готовился к бою в основном на съемочной площадке, в общем-то, резонно предполагая, что для победы над Рахманом, можно и не тренироваться.

Первые четыре раунда казалось, что Леннокс, в принципе, был прав - даже в таком состоянии он переигрывал Рахмана, хотя, действовал достаточно вяло. Воспользовавшись тем, что Льюис не оказывает достаточного давления, Хасим крепко зафиксировался на обеих ногах, с чувством размахнулся, и нанес главный удар в карьере, на который, опустив руку вниз и куда-то в бок, радостно шагнул Леннокс Льюис… Нокаут.


Reuters
Лишь мгновение ты наверху... (с)


После боя Рахман повел себя не очень красиво. Сначала Рахман в ответ на слова Льюиса о матче-реванше радостно закивал головой, сказав, что реванш конечно даст, только позже, а сейчас проведет бой с легендой бокса Майком Тайсоном, чем вызвал одобрение у себя на родине.

Затем, похоже, решив, что бой с Тайсоном не намного безопасней боя с Льюисом, наш герой отважился на экспансию в Китай, а соперником для этого боя выбрал … датчанина Брайана Нильсена.


АР
Верные друзья


Направлял его на этом извилистом пути новый промоутер - Дон Кинг.

Ленокс все время, пока Рахман определялся с соперником провел в судах и таки доказал свое право провести реванш с Рахманом. Перед этим боем в Америке наблюдалась настоящая Рахманомания, если не сказать Рахманофилия. Местные специалисты даже нарекли его фаворитом, однако, уже когда бойцы шли по направлению к рингу, все стало ясно - серьезный и решительный Леннокс, а также прямо посеревший от волнения Хасим.


Reuters


В этот раз Леннокс потренировался и за прошлый бой и за этот, доминировал на протяжении 4-х раундов, и в четвертом отправил Хасима Рахмана в нокаут. Многие запомнили Рахмана, который распластался на ринге в своих трусах цвета американского флага в форме пятиконечной звезд. Sic transit gloria mundi…

Эпизод 2. Хасим Рахман и Дэвид Туа

Если Льюис стал тем боксером, который принес Рахману славу, то Дэвид Туа, стал, пожалуй, самым принципиальным его соперником. Первый раз они сошлись на ринге почти 10 лет назад. На тот момент на двоих у них было лишь одно поражение (сейчас 9) - это Туа в фантастическом бою уступил нигерийцу Айку Ибиабучи, выше которого тогда, как казалось, было только небо, а потом оказалось, что небо у него было не голубым, а в решеточку.

Серьезных соперников к моменту проведения боя Рахман еще на своем пути не встречал. Самым звездным из них был Джесси Фергюссон, которого он одолел по очкам, а вот Туа к тому времени уже нокаутировал Олега Маскаева (о его роли в жизни Рахмана немного позже), Девида Айзона и за 19 секунд смел с ринга никому еще тогда неизвестного пуэрториканца Джонни Руиса. Пусть на тот момент Хасим и Туа не были суперзвездами первой величины, но все понимали, что эти парни уже на подходе к вершине.


Reuters
Одна голова - хорошо, а две...


Первые 9 раундов прошли практически под полную диктовку Рахмана, но в конце 9-го, гонг застал Туа в очень острой атаке, позволив Хасиму, отброшенному на канаты, вздохнуть с облегчением. Однако звук гонга не смутил Туа, останавливаться он не стал и по прошествии нескольких секунд нанес решающий, практически нокаутирующий удар. Дисквалифицировать Туа судьи не стали, буквально вытолкав потрясенного Хасима на 10-й раунд, в котором все для него закончилось, причем очень быстро.

Второй раз они сошлись на ринге 5 лет спустя. Эта пятилетка вместила в себя очень многое в жизни двух боксеров. Хасим Рахман взобрался на вершину и рухнул с нее, провел поединок против тогда уже дедушки мирового бокса Эвандера Холифилда, которому уступил по очкам, после остановки боя в 8 раунде. Причиной остановки стала вторая голова, выросшая у Рахмана во время поединка. Это была невиданных размеров шишка, с которой он у многих любителей бокса после этого и ассоциируется.


Reuters
Не получилось


Туа же, уступив Люису и Крису Берду, уже никогда даже не приближался к своему прошлому уровню. Сначала Рахман преследовал Туа, требуя реванша, затем он утратил к нему интерес и уже ему начал писать письма потомок людоедов (многие помнят их легендарную переписку). И в момент, когда они вдвоем практически перестали быть публике интересны, они все-таки договорились о реванше.

Но, в отличие от их первого боя, этот был скучный и неинтересный. Поединок завершился вничью, оставив, наверное, уже навсегда, открытым вопрос, кто из этих двух боксеров, которые долгие годы могли задавать тон в супертяжелом весе, сильнейший.

Эпизод 3. Хасим Рахман и Олег Маскаев

А самым неудобным боксером для Рахмана стал Олег Маскаев. Российский супертяж, по большому счету, на протяжении всей своей боксерской карьеры провел два супербоя, и оба они пришлись на Рахмана. До первого боя он только набирался опыта, после переживал жуткий кризис, превосходящий даже кризис Владимира Кличко, а после второго боя у него наступила боксерская старость.


Reuters
Маскаев - проклятие Рахмана


Первый бой с Маскаевым Рахман проводил практически сразу после поражения от Туа. На ринг он вышел с большим желанием доказать случайность того поражения и по итогам восьми раундов он немного Олега превосходил, однако под конец раунда, пропустив великолепный правый хук… выпал с ринга, прямо на головы технического персонала. Радостные зрители решили продолжить вечер бокса, устроив под рингом довольно массовую схватку…

Виновником второго поединка выступил Виталий Кличко. Именно он должен встретиться в чемпионском бою с Рахманом, однако целая череда травм чемпиона, вынудила его завершить карьеру и поставить крест на карьере Виталия, как оказалось, временно.


Reuters
За Россию!


Хасим тогда воспрял духом, решив, что именно его испугался Виталий и провел против Олега один из лучших поединков в карьере. Подкосило его только то, что чемпионский бой в боксе длится целых 12 раундов. В так называемых чемпионских раундах у него просто закончился бензин, и также находящийся на последнем издыхании Маскаев, все-таки смог второй раз нокаутировать Рахмана во второй половине 12 раунда.

Эпизод 4. Неоконченный...

После этого Рахман не проигрывал, его второй бой с Джеймсом Тони, который он отказался продолжать из-за травмы, признан несостоявшимся. Однако уровень его соперников и, самое главное, уровень его поединков совершенно не предполагал возвращения в боксерскую элиту. Но всей своей прошлой карьерой Хасим заслужил уважение, и абсолютно нет поводов предполагать, что, получив последний шанс в своей жизни, он не постарается его использовать на все 100 процентов.

По нашему мнению, для Владимира бой с Рахманом - не самый лучший вариант продолжения карьеры. Ведь победа над Рахманом больших дивидендов ему не принесет, а то, что Рахман навяжет очень серьезный бой,  очень даже возможно. Ведь, по сути, за всю карьеру вчистую Рахман проиграл только один бой - матч-реванш Льюису.

Подводя итог, хочется предостеречь Владимира от шапкозакидательских настроений, и понадеяться на то, что уроки, извлеченные в поединках против Росса Пьюрити и Корри Сандерса, не прошли даром, а те вопросы, которые возникли к Владимиру во время поединка с неудобным Тони Томпсоном, больше никогда у поклонников украинского боксера не возникнут.

Кто не помнит, бой Владимир Кличко - Хасим Рахман состоится 13 декабря в Германии.

Александр Проскура, специально для uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...