ГлавнаяСпортБокс
 

Никола Питерский: Откуда есть пошел Валуев

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 20 декабря 2008, 07:00
0
73

Сайт uaSport.net в преддверии боя Валуев - Холифилд предлагает вспомнить основные вехи карьеры Николая Валуева по прозвищу Зверь с Востока.

20 декабря - радостный день для уборщиков и уборщиц Цюрихского Халленштадиона, ведь именно в ночь на субботу их ожидают повышенные премиальные, что в момент мирового кризиса совсем немаловажно.

Все дело в том, что именно в этот день на ринг выйдет неувядающий, ставший после боя с Султаном Ибрагимовым, уже прадедушкой мирового бокса, Эвандер Холлифилд и насыплет в ринге столько песка, что им и до утра не вымести...


AP
Двое в Цюрихе


Однако сегодня, за неделю до боя, речь идет не о великом Эвандере, а о его сопернике - неоперившимся на фоне Холифилда юнце, всего лишь 35-ти летнем Николае Валуеве. Итак, откуда есть пошел Валуев.

  • В начале славных дел

Профессиональную боксерскую карьеру Николай начал еще в далеком и смутном 1993-м году, а вот какой момент стал в его карьере отправным в борьбе за чемпионский титул так сразу и не скажешь.

Например, где-то в 2003-2004 году я посмотрел фильм с его участием, про бойца без правил, в котором Николай играл самого себя. Там он был частым гостем на всех бойцовских турнирах, сидел под рингом за сервированным столиком и все время что-то жевал. Затем был организован поединок между ним и главным героем фильма, который весил меньше Николая килограммов на 80, в котором Валуев попался на удушающий прием и сдался.


Максим
Зверь с Востока пиарится жестоко


Похоже, на тот момент это отображало сложившуюся действительность, Валуев был шоуменом, который тусовался на разных мероприятиях, периодически выходя на ринг, не сильно тревожась о показанных результатах. Попав, например, на начинающего украинского супертяжа Тараса Биденко, Николай имел очень большие проблемы и, в отличие от судей, многим тогда показалось, что проиграл именно Валуев. Хотя, по ходу дальнейшей его карьеры так будет казаться еще минимум четырежды.

Пожалуй, только под конец 2004-го года, победив в немецком Эрфурте, техническим нокаутом в 9-м раунде сильного итальянца Паоло Видоца, Николай обозначил себя, как претендента на занятие определенной ниши в верхушке Мирового бокса.

Тогда Валуев уже находился под крылом немецкого промоутера Вильфрида Зауэрланда, а в его жизни наступила некоторая определенность. Николай начал проводить поединки исключительно в Германии, перестав искать возможность подраться по всему миру. К этому времени география боев россиянина до этого момента действительно впечатляла: Германия, Россия, Великобритания, Австралия, Чехия, США, Япония, Беларусь и Украина...


EPA
Манвел Габриэлян и Дон Кинг привели Валуева к титулу


Незадолго до перехода под крыло немецкого промоутера, Николай нашел и своего тренера. Полюбившийся в дальнейшем зрителям, экспрессивный армянин Манвел Габриэлян, который в дальнейшем своим поведением скрашивал некоторые, не совсем веселые бои Николая, начал прививать ему хотя бы начальные азы бокса.

Так, Николай начал передвигаться по рингу во время боя, довольно терпимо работать джебом, появились первые проблески защиты. Начали готовиться к боям с конкретными соперниками, теперь Николай их хоть видел в деле до встречи на ринге. В том самом  поединке с Видоцом (бронзовый призер Афин - ред.) мы увидели уже нового, сегодняшнего Валуева, не клубного бойца, а боксера для большого ринга, пусть, ринг во времена Валуева и не был таким серьезным, как еще за пару лет до этого.


box-way.ru
Встреча с Валуевым стоила Видоцу сломанной челюсти


После боя с Видоцом, Николай Валуев, уверенно, потратив на двоих 7 раундов, разобрался с Джеральдом Ноблесом и Атиллой Левиным и вышел на главный на тот момент бой в своей жизни, с Клиффордом Этьеном по прозвищу Черный носорог...

  • Валуев и Этьен

Этьен был очень известным боксером, его фантастический бой с Лоуренсом Клей-Беем даже был признан лучшим поединком года. Правда, к моменту боя успехи Этьена уже существенно пошли на убыль, он стал тем боксером, в бою с которым свою последнюю победу одержал великий Майк Тайсон, а перед боем с Валуевым он уступил техническим нокаутом в 3-м раунде будущему сопернику Владимира Кличко Кельвину Броку, что тоже его не красило.


box-way.ru
Валуев выигрывает у Этьена в третьем раунде


Однако для Валуева этот бой стал серьезной проверкой на зрелость, которую он прошел с честью. После разведки боем в первом раунде Николай во втором переходит к решительным действиям, пойдя на обмен ударами, ему удается потрясти Этьена, а затем и отправить в нокдаун, который рефери, правда, не отсчитывал, решив, что имел место толчок.

В третьем раунде Этьен уже практически не сопротивлялся и в итоге был отправлен в нокаут. После боя Этьен уходит на заслуженную пенсию, а Валуев уже готовится к борьбе за титул Чемпиона мира по версии WBA.

  • Восхождение на трон

До завоевания титула Валуеву оставалось провести два боя - претендентский с Ларри Дональдом и Чемпионский с Джонни Руизом. Оба они прошли по одному сценарию - великан Валуев очень плохо выглядел в ринге и добился побед с огромным трудом и не без помощи судей. Показалось, что если бы не его тренер, который буквально выталкивал его на соперников и заставлял проявлять хоть какую-то активность, то и судьи могли бы Николаю не помочь.

  • Звезды поднимаются выше

После вымученной победы над Руизом, которая сделала его первым Российским Чемпионом Мира в супертяжелой весовой категории, настал звездный час Николая.


box-way.ru
Против лома


В следующем бою был сметен с ринга достаточно известный супертяж Оуэн Бек, а в Америке, куда новый промоутер Дон Кинг привез Валуева знакомить с американской публикой, в 11-м раунде нокаутирован Монти Баррет, которого до этого в нокаут отправлял только Владимир Кличко, бой с Джамилем Маклайном остановлен из-за травмы ноги последнего в 3-м раунде...

К этому моменту авторитет Валуева уже достаточно велик, часть экспертов говорит, что, возможно, Маклайн просто испугался и решил таким образом отвильнуть от боя, хотя, многие обратили внимание на первый раунд, в котором неприспособившийся к манере Маклайна Николай пропустил пару увесистых плюх и, если бы Джамиль был более разносторонним боксером, то Валуева бы могли ждать крупные неприятности.

Именно после этого боя достигли своего пика разговоры о бое Валуева с Владимиром Кличко, причем, единственный раз о бое на паритетных основаниях. Однако война немецких промоутеров и телеканалов оставила нас без этого интереснейшего объединительного боя.

  • Потерянный титул

То, что наметилось в первом раунде боя с Маклайном, случилось в следующем. Валуев проиграл титул, проиграл боксеру, особо никому неизвестному и не хватающему звезд с неба, узбеку Руслану Чагаеву. В списке его успехов к моменту боя значились только вымученные победы над Владимиром Вирчисом и Джонни Руизом.


Reuters
Все пропало... (с)


Чагаев в этом бою был лишь немного настойчивей Руиза и Дональда, немного удачливее, немного увереннее. Возможно, судьи, принимая решение о победителе этого боя, вспомнили о тех двух, не совсем однозначных победах Николая, и, как говорится, по совокупности, присудили победу Чагаеву.

  • Жизнь после Чагаева

Первым делом после поражения от Николая отставку получил его экспрессивный тренер Манвел Габриэлян. Вместо все время кричащего и рвущегося в бой Манвела тренером Валуева стал Николай Зимин. Маленький, очень вежливый в общении человек, старающийся доносить до Валуева свои указания не криками, а увещеваниями, он начал создавать нового Валуева.


AP
Зимин работает над Новым Валуевым


Однако в первом после возвращения бою, против канадца Жана-Франсуа Бержерона нового Валуева мы не увидели, в лучшем случае -  увидели старого. И, если бы это был не Бержерон, а боксер более сильный, то неизвестно как бы закончился этот поединок, а так - достаточно трудная победа Николая по очкам.

Следующим бой стал отборочным за право провести матч-реванш с Русланом Чагаевым, а соперником был сильный белорус Сергей Ляхович (памятный бое супер-бою с Брюстером и полетом за пределы ринга в бою с Бриггсом - ред.) . В этом поединке мы увидели того нового Валуева, о котором нам говорили. Он парил (относительно Ляховича, конечно) по рингу, демонстрировал великолепную работу джебом, показал неплохую физическую выносливость, выиграл каждый из проведенных на ринге 12 раундов и отправился готовиться к заслуженному реваншу.

Однако далее в дело вмешались травмы Чагаева, одна, другая... после второй Чагаеву присудили титул Чемпиона на больничном, сам титул признали вакантным и назначили за него поединок между Валуевым и хорошим ему знакомым Джонни Руизом.


Кинопоиск
Хороший фильм не стал залогом хорошего боя


Перед боем Валуев снялся в кино, правда, в этом фильме никаких параллелей с реальным Валуевым в этот раз не наблюдалось, однако к бою подготовится съемка помешала. По нашему мнению, так плохо Валуев в ринге не выглядел еще никогда.

По мотивам боя с Ляховичем теперь возникло впечатление, что если в ринге повесить грушу, то на ее фоне и Валуев будет казаться королем бокса. А в бою с Руисом Валуев смотрелся крайне неважно, практически не шел на обострение, работал только джебом и, если победа его сомнений и не вызывала, то только по той причине, что Руиз взрывался в этом бою реже, чем в предыдущем и, хотя он и выиграл все те раунды, в которых проявил хоть малейшую активность, их для победы не хватило, так как было их не более 4-5.


AP
Снова Чемпион?


В этом бою показалось, что Валуеву не хватало Габриэляна, который заставлял его идти в бой за счет своей харизмы. Хотя и Николай Зимин начал проявлять большую активность, а перед 10 раундом, в его лексиконе даже проскользнуло матерное словечко.

  • Сегодня, завтра и братья Кличко

Перед предстоящим боем за уже полноценный титул с Русланом Чагаевым Валуеву предстоит провести бой с Эвандером Холлифилдом. В этом бою победа Николая сомнений практически не вызывает (аналогичное мнение озвучил во время чата на uaSport.net Виталий Кличко - ред.), однако лицо можно и потерять, на что неоднократно намекал и сам Николай, говоря, что он не хотел этого боя.

А самыми желанными, по словам Валуева, его соперниками являются братья Кличко, ведь Николай понимает, что для завоевания настоящего уважения любителей бокса нужно кого-то из братьев одолеть. Однако с другой стороны, не сильно похоже чтобы он так уж сильно стремился к этому бою, все-таки со всеми элитными супертяжами братья Кличко как-то договаривались, и не верится, что Валуев стоит в этом списке особняком.


AP
Что дальше?


По нашему мнению, или Виталий или Владимир обязательно должны встретиться на ринге с Валуевым, ведь тот, несмотря на свои габариты, является боксером практически безударным, а по техническому оснащению стоит далеко позади и, если победить Чагаева он шансы еще имеет, то победить кого-то из Кличко навряд ли способен. А посему - пожелаем Николая Валуеву удачи в субботу и будем лелеять надежду когда-нибудь увидеть бой этого доброго гиганта с кем-то из братьев Кличко.

Бой Николай Валуев - Эвандер Холифилд состоится 20 декабря в швейцарском Цюрихе. Текстовую трансляцию боя ожидайте на uaSport.net.

Александр Проскура, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...