ГлавнаяСпортБокс
 

Умер знаменитый боксер-тяжеловес

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 3 февраля 2009, 10:56
0
21
Умер знаменитый боксер-тяжеловес
Фото: АР
Ингемар Юханссон отправляет в нокдаун Флойда Паттерсона

В субботу, 31 января, в возрасте 76 лет ушел из жизни серебряный призер Олимпиады 1952 года в Хельсинки, чемпион Европы и мира в тяжелом весе Ингемар Юханссон.

Юханссон родился 22 сентября 1932 года в Гетеборге (Швеция). Три года подряд - с 1950 по 1952 годы - он становился чемпионом Швеции, и в 1952 году выиграл четыре поединка на олимпийском турнире в Хельсинки, дойдя до финального боя против американца Эда Сандерса. Во втором раунде поединка Юханссона дисквалифицировали за пассивность, и лишили олимпийской медали, которая была вручена ему в 1982 году.

После Олимпиады Юханссон начал успешную профессиональную карьеру, вершиной которой стала победа над чемпионом мира в тяжелом весе американцем Флойдом Паттерсоном.

В третьем раунде боя Юханссон отправил чемпиона в тяжелый нокдаун ударом справа. Паттерсон смог продолжить бой, но после того как Юханссон еще шесть раз отправил чемпиона на настил ринга, рефери Руби Голдштейн остановил бой.

В июне 1960 года Юханссон проиграл Паттерсону в матче-реванше, оказавшись в глубоком нокауте в пятом раунде. Их третий поединок, состоявшийся в 1961 году, также завершился в пользу американца, который сумел вновь нокаутировать шведа в шестом раунде. Отметим, что, несмотря на противостояние на ринге, Юханссон и Паттерсон стали большими друзьями и ежегодно навещали друг друга.

Благодаря этой победе Юханссон был назван агентством Associated Press лучшим спортсменом-мужчиной 1959 года, а известный журнал Sports Illustrated назвал его спортсменом года. В 2002 году Ингемар Юханссон был включен в Международный зал боксерской славы.

После трех подряд поединков за мировую корону Юханссон вернулся в Швецию, где одержал четыре победы, и в том числе вновь завоевал звание чемпиона Европы в тяжелом весе. В 1963 году он завершил свою профессиональную карьеру.

Несколько лет назад у Юханссона, как и у его друга и соперника Флойда Паттерсона, была обнаружена болезнь Альцгеймера, и последние пять лет жизни он провел в частном доме престарелых на юге Гетеборга, где и скончался в окружении близких.

По материалам: Allboxing.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...