ГлавнаяСпортБокс
 

Александр Устинов: С удовольствием поспарринговал бы с братьями Кличко

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 24 февраля 2009, 14:55
0
40
Александр Устинов: С удовольствием поспарринговал бы с братьями Кличко
Фото: Павел Терехов / Пресс-служба братьев Кличко
Устинов и Кличко готовят двойной удар

Выступающий под эгидой промоутерской компании братьев Кличко белорусский боксер Александр Устинов в преддверии своего поединка, запланированного на 26 февраля, в интервью журналу Афиша рассказал о спарринге с Виталием Кличко, своих амбициях и будущих победах.

- Вы провели 13 боев и во всех победили. Что дальше? Будете добиваться Чемпионских боев? Если да, то готовы ли встретиться в ринге с кем-то из братьев Кличко?

 Конечно, буду добиваться. Стать Чемпионом мира в тяжелом весе - это моя цель в профи-боксе, моя мечта. Будем побеждать и двигаться вверх по рейтингам к вершине, и в ближайшие год-два надеюсь выйти на чемпионский бой. Что касается братьев Кличко, то на данный момент я бы с огромным удовольствием побоксировал бы с ними как спарринг-партнер.

Как я уже говорил, за время спаррингов с Виталием Кличко в рамках его подготовки к бою с Джамилем Макклайном я почерпнул для себя очень много нового и полезного. И поработать в парах с кем-либо из братьев Кличко в ближайшем будущем было бы большой честью для меня. Вообще, перед выходом на уровень Чемпионов было бы очень неплохо поспарринговать и с другими тяжами мирового класса, из первой десятки. 

Вы были спарринг-партнером Виталия Кличко. Какие впечатления?

Виталик - настоящий мастер, он потрясающе использут твои собственные рефлексы и наработки против тебя самого, как бы использует подсознание противника. Попробую объяснить: у каждого бойца на подсознательном, инстинктивном уровне есть какие-то реакции на определенные действия соперника, например, видишь начало удара - и тут же реагируешь каким-то ответным действием.

Так вот, Виталик мгноновенно просчитывает эти реакции и обманывает: например, показывает один удар - соперник реагирует казалось бы правильно, но траектория удара Кличко неожиданно меняется, и в результате прилетает совсем не то, чего ждал и к чему готовился.

В общем, чувствуется мастерство экстра-класса, мне было много чему поучиться на тех спаррингах. Кстати, когда я улетал тогда из Германии в Минск, тренер Кличко сказал, что я за 10 с небольшим дней, которые работал в парах с Кличко, сделал огромный шаг вперед в развитии собственного боксерского мастерства. Я это и сам очень хорошо ощутил. Вообще, для постоянного роста очень важно работать с партнерами, у которых есть чему поучиться.

Если спарринговать с ребятами, которых ты легко можешь побить, то прогресса ждать не приходится. Куда полезнее тренироваться с бойцом, превосходящим тебя в мастерстве, и тогда ты видишь, над чем тебе нужно работать, в каком направлении совершенствоваться. Не говоря уже о том, что у мастера всегда можно подсмотреть и перенять какой-то подходящий именно тебе прием.

Ваши бои против Седрика Филдса и Лонга - абсолютно разные. В первом складывалось впечатление, что Вы просто не знаете, что делать, во втором - прекрасно все знаете. Как так получилось? В каком бою боксер Устинов был настоящим?

Устинов в обоих боях был настоящий (улыбается), дело в поведении и мотивации соперника. Филдс, в отличие от Лонга, не хотел боксировать на победу. Он вышел не столько побеждать, сколько выживать, и все усилия приложил не к тому, чтобы попытаться выиграть, а к тому, чтобы не быть нокаутированным. Любому боксеру отлично известно, что насколько тяжело сделать что-то с опытным соперником, который при этом не желает боксировать.

Филдс ведь практически не пытался нанести мне урон, выбрасывал очень мало ударов, зато всячески кривлялся, провоцировал, уходил от боя, старался вывести меня из себя. При этом он - очень искушенный и мастеровитый в защите боксер, и в такой странной ситуации подловить его на удар и нокаутировать очень тяжело, притом, что выигрывал раунды я без проблем и в итоге победил единогласным решением судей.

- Кого из современных боксеров (во всех весах) Вы считаете сильнейшим?

Честно говоря, я практически не смотрю бои в весах, отличных от тяжелого, а потому мне просто нечего сказать о грандах из более легких категорий. Что же касается тяжей, то считаю, что Владимир и Виталий Кличко сейчас -  единоличные лидеры королевского веса, они на голову сильнее прочих элитных тяжеловесов.


- У Вас непростая биография. Где было сложнее всего? В Чечне, в ринге?

 Бой в ринге, будь то бокс, муай-тай или К-1 - это спорт, и, конечно, иногда приходится нелегко, но здесь ты выигрываешь или проигрываешь спортивный поединок, состязание. И на службе в горячих точках  - несравнимо тяжелее, ведь речь идет о жизни и смерти, как собственной, так и близких тебе людей. Совершенно другой уровень ответственности, напряжение - даже сравнивать нельзя.

26 февраля в киевском Дворце спорта состоится вечер бокса, главным событием которого станет поединок белорусского супертяжеловеса Александра Устинова и украинца Максима Педюры.

Довгань Константин, специально для журнала Афиша

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...