ГлавнаяСпортШахматы
 

Каспаров обещает, что матч с Карповым будет интересным

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 21 сентября 2009, 16:44
0
10
Каспаров обещает, что матч с Карповым будет интересным
Фото: mr7.ru
Карпов и Каспаров сразятся в 12 поединках

Экс-Чемпионы мира Анатолий Карпов и Гарри Каспаров выразили обоюдную надежду, что их матч, который состоится на этой неделе в Валенсии, подарит любителям шахмат не одну красивую партию.

"Мне сложно предсказать итоги этого матча, поскольку я в последний раз передвигал фигуры на шахматной доске пять лет назад. Так что не ждите, что качество игры будет таким же, как 25 лет назад, когда мы с Анатолием впервые сражались за Чемпионский титул. Но обещаю, что матч будет интересным", - заявил на пресс-конференции Каспаров.

Карпов уточнил, что в Валенсии они будут играть в быстрые шахматы, "а это не классика, к которой мы с Гарри привыкли". "Но я все же надеюсь, что шахматное содержание матча будет интересным", - отметил 12-й Чемпион мира.

Карпов и Каспаров встречаются впервые после многолетнего перерыва. За три дня с 22 по 24 сентября они проведут 12 шахматных поединков: 22 и 23 сентября сыграют по две партии с контролем 25 минут + 5 секунд на ход, 24 сентября - блиц с контролем 5 минут + 2 секунды на ход.

На пресс-конференции известный голландский шахматный арбитр Герт Гейсен, который будет судить матч, провел жеребьевку. По ее итогам в партиях в быстрых шахматах белыми фигурами будет играть Карпов, поединки в блице первым ходом будет начинать Каспаров.

"Только на первенствах мира мы с Гарри сыграли 144 партии, а знакомы мы практически с детских времен - с детских времен Гарри, конечно. У нас разница в возрасте в 12 лет", - отметил Карпов.

Оба соперника всячески подчеркивали, что являются таковыми лишь за шахматной доской. "Вся острота противостояния между нами осталась в прошлом, хотя у нас, безусловно, достаточно разный взгляд на многие вещи в окружающем мире и в нашей стране", - сказал Каспаров.

По словам Каспарова, "очень важным, поворотным моментом" в отношении к Карпову стал момент его "абсолютно незаконного" ареста в 2007 году перед парламентскими выборами в России.

"Пять дней, проведенных в заключении, когда многие из тех, кого я считал своими друзьями, сделали вид, что меня не знают, и тот факт, что Анатолий Карпов был одним из немногих, кто хотел меня посетить в тюрьме, для меня стали важным сигналом того, что многие наши противоречия остались в прошлом", - заявил Каспаров.

Карпов подчеркнул, что с Каспаровым они не только были соперниками, но и играли в одной команде. В 1980 году они в составе сборной СССР "с большим трудом смогли выиграть командный Чемпионат мира, да еще в такой ситуации, когда многие считали, что сделать это невозможно". "Тогда единство цели объединяло участников команды - то, что не может сделать российская команда в последние три (шахматные) Олимпиады", - сказал Карпов.

Чемпионы посетовали на то, что в последнее время шахматы потеряли в качестве и популярности, и выразили надежду, что матч в Валенсии поможет восстановить реноме этой замечательной игры.

Матчи будут начинаться в 20.00 по киевскому времени и будут транслироваться в прямом эфире в интернете на официальном сайте матча, по телевизору и радио. Предполагается, что онлайн-аудитория может достичь 10 миллионов человек.

Ранее Карпов и Каспаров пять раз оспаривали между собой шахматную корону. Первый матч проходил в 1984 году в Лондоне и был прерван при счете 5:3 в пользу Карпова. На следующий год в Москве Каспаров победил Карпова со счетом 13:11 и стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат. Впоследствии - в 1986, 1987 и 1990 годах - Каспаров трижды отстаивал свой титул в поединках с Карповым.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...