ГлавнаяСпортШахматы
 

Ананд: Победа отняла много сил

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 14 мая 2010, 09:48
0
5
Ананд: Победа отняла много сил
Фото: AP
Ананд рассказал о победе

Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд доволен победой над болгарином Веселином Топаловым в борьбе за титул чемпиона мира.

"Да, это необычно - играть на территории соперника. Но я запретил себе об этом думать. Согласился же по нескольким причинам. Во-первых, Болгария сделала самое лучшее предложение - призовой фонд был самый большой."

"Во-вторых, я неоднократно играл до этого в Софии и знал, что публика здесь довольно корректная, доброжелательная, был уверен, что атмосфера на матче будет нормальной. Кроме того, важно, что контроль над всеми техническими вопросами взяла на себя ФИДЕ. Моя команда и я жили в прекрасном отеле, организовано все было просто превосходно".

"У нас были проблемы в игре черными. Я не получал такой тип позиций, который мне хотелось бы. И постоянно находился под давлением. До 4-й партии мне удавалось ставить перед соперником проблемы белыми, но потом перестало получаться и это. Мне и моей бригаде пришлось много работать, чтобы внести коррективы в подготовку и справиться с проблемами".

"Обычно Веселин по ходу матча менял дебюты. Но в этот раз у него подход был совершенно другой. Так, меня очень удивило, что, проиграв дважды в каталонском начале, он не стал менять дебют, а продолжал действовать в прежнем ключе, позволив мне его применять и дальше. В матче с Крамником он действовал иначе. И в игре белыми, и в игре черными Топалов не менял дебютное оружие - это и стало для меня главным откровением. Вся наша подготовка к другим дебютам, которых мы ожидали, оказалась напрасной.

Критических моментов было много, но самым тяжелым для нас явилась сдвоенная неудача в 8-й и 9-й партиях. Можно проиграть в результате грубой ошибки, как это случилось в 8-й партии, можно не выиграть совершенно выигранную позицию, как это со мной произошло в 9-й партии. Но когда эти события происходят одно за другим, на одном отрезке матча, выдержать двойную неудачу очень непросто. Это был, конечно, самый трудный момент в матче.

Чем отличаются эта победа и этот чемпионат мира от тех, которые я уже сыграл? Играть матч на первенство мира очень трудно. А этот был особенно тяжелым, потому что стал первым моим матчем, который длился до самой последней партии. В Нью-Йорке в 1995-м в матче против Каспарова все было для меня слишком неудачно. Я имел на одно очко больше, а потом проиграл четыре партии подряд. В матче с Крамником в Бонне все было, наоборот, слишком удачно для меня. Крамник проиграл за короткое время три партии. Здесь же пришлось играть все 12 партий, и они были исключительно упорными и отняли очень много сил".

Во вторник, 11 мая, в болгарской Софии прошла двенадцатая, завершающая, партия матча за звание Чемпиона мира по шахматам, принесшая окончательную победу действующему шахматному королю индийцу Вишванатану Ананду в противостоянии с болгарским гроссмейстером Веселином Топаловым.

По материалам Спорт-Экспресс, livesport.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...