ГлавнаяСпортШахматы
 

Иванчук упустил победу на турнире Большого шлема

12 октября 2011, 11:41
0
13
Иванчук упустил победу на турнире Большого шлема
Фото: АР
Иванчук упустил победу на турнире Большого шлема

Крупный шахматный турнир, завершающий серию Большого шлема, во вторник, 11 октбяря, закончился в испанском Бильбао. Победу в нем одержал лидер мирового рейтинга норвежец Магнус Карлсен, который обошел лидирующего украинца Василия Иванчука.

Напомним, что супертурнир с участием чемпиона мира индуса Вишванатана Ананда и еще пятерых ведущих гроссмейстеров мира, проходил в два этапа. Первый круг состоялся в бразильском Сан-Пауло, а затем участники перебрались в Испанию.

Еще за два тура до финиша казалось, что состязания, в которых очки начисляются по футбольной системе – три за победу и одно за ничью, - выиграет Иванчук, блистательно отыгравший первый круг в Бразилии. Гроссмейстер из Украины лидировал, набрав 10 очков и опережая преследователей на 4 турнирных балла.

Но вторая половина состязаний Иванчуку не удалась. Он потерпел два поражения и позволил догнать себя Карлсену. При этом молодой норвежец выиграл у украинца очную партию. Тем не менее, на финиш оба лидера пришли с одинаковым результатом – по 15 очков. Организаторы турнира провели между ними финальный микроматч в "быстрые" шахматы, в котором Карлсен сделал ничью белыми, но выиграл партию черными. В результате он и стал обладателем Большого шлема.

Интересно, что чемпион мира Ананд лишь в заключительном туре ушел с последнего места в таблице, обыграв испанца Франсиско Вальехо. Итоговое положение участников: Иванчук, Карлсен – по 15 очков, Хикару Накамура (США), Левон Аронян (Армения), Ананд – по 12, Вальехо – 10.

По материалам: Вести.Ру
ТЕГИ: Василий ИванчукМагнус Карлсен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...