ГлавнаяСпортШахматы
 

Впереди тай-брейк. Гельфанд и Ананд не выявили победителя

28 мая 2012, 15:52
1
49
Впереди тай-брейк. Гельфанд и Ананд не выявили победителя
Фото: moscow2012.fide.com
Шоу продолжается

Вничью завершилась 12-ая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между Борисом Гельфандом и Вишванатаном Анандом.

Вновь, как и в десятой партии, разыграли вариант Россолимо сицилианской защиты. Уже на седьмом ходу Ананд пожертвовал пешку, стараясь получить комфортную атакующую игру. Гельфанд жертву принял, после чего на десятом ходу потратил массу времени в поисках контригры.

В итоге претендент решил пешку вернуть, чтобы в перспективе разгрузить позицию и развить фигуры. В этот момент у Гельфанда на 30 ходов до контроля времени оставался всего час.

План Гельфанда удался на сто процентов. После размена ферзей и нескольких форсированных ходов на доске оказалась позиция с лишней пешкой у Ананда, за которую Гельфанд получил преимущество двух слонов и комфортную игру.

Чемпион мира попытался предпринять активные действия, однако вскоре стало ясно, что после разменов наиболее вероятным результатом станет ничья. Она и была зафиксирована на 22-м ходу.

Счет в матче остался равным - 6-6. Десять из двенадцати партий завершились вничью, в седьмой сильнее был претендент, а в восьмой - чемпион мира.

Таким образом, шахматистов ожидает тай-брейк, матчи которого состоятся в среду, 30 мая.

Будут проведены 4 дополнительные партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играется матч из 2 партий с контролем 5 минут + 3 секунды на ход.

В случае ничьей играется другой матч из 2 партий. Если победитель не определяется после 5 таких матчей, играется одна партия внезапной смерти, в которой играющий белыми получает 5 минут, играющий черными - 4 минуты. После 60-го хода оба игрока получают добавочные 3 секунды на ход.

В случае ничьей играющий черными объявляется победителем.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: шахматыВишванатан АнандБорис гельфанд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...