ГлавнаяСпортШахматы
 

Корреспондент: Шах королевы. Анна Ушенина стала первой украинкой, выигравшей чемпионат мира по шахматам

26 декабря 2012, 09:26
0
455
Корреспондент: Шах королевы. Анна Ушенина стала первой украинкой, выигравшей чемпионат мира по шахматам
Фото: Предоставлено Федерацией шахмат Украины
Чемпионка мира по шахматам Анна Ушенина

Анна Ушенина стала первой украинкой, выигравшей чемпионат мира по шахматам. Харьковчанка приняла нетипичное для отечественных гроссмейстеров решение - не покинуть Украину, а заняться развитием шахматных талантов, - пишет Максим Бутченко в № 50 журнала Корреспондент от 21 декабря 2012 года

Впервые в истории женских шахмат корону чемпионки мира примеряла украинская спортсменка - 27-летняя харьковчанка Анна Ушенина. Финал растянулся на пять дней. Украинке противостояла болгарка Антуанета Стефанова, чемпионка мира 2004-2006 годов. В российском городе Ханты-Мансийске, где и состоялось первенство, Ушенина пребывала в гордом одиночестве. Денег на командировку для тренера не было ни у нее, ни у федерации. Все консультации со своим наставником Антоном Коробовым Ушенина проводила с помощью компьютерной программы Skype.

Геннадий Круговой, тренер Ушениной, надеется, что ее победа на последнем чемпионате мира принесет большую пользу для развития украинских шахмат

В итоге харьковчанка победила и заработала приличные премиальные - $ 60 тыс. от организаторов и еще $ 3 тыс. от правительства Николая Азарова. Правда, и эти средства уже растаяли, как снег. Украина не самое удобное место для высокого заработка великих мастеров игры, которую также называют гимнастикой ума. А вот во всем остальном мире гроссмейстеры далеко не бедные люди. Поэтому украинские шахматисты, достигнув завидных высот у себя дома, доигрывать свои лучшие партии обычно едут уже в составе чужих национальных сборных.

Впрочем, Геннадий Круговой, тренер Ушениной, надеется, что ее победа на последнем чемпионате мира принесет большую пользу для развития украинских шахмат. Тем более что Ушенина пока никуда уезжать не собирается. “Ее пример можно назвать уникальным”, - резюмирует Круговой.

Шах и мат

В первый раз Ушенина почувствовала вкус победы, когда ей стукнуло 13 лет, выиграв чемпионат Украины среди подростков. За шесть лет до ее первой крупной победы мама привела семилетнюю девочку в харьковскую детскую школу обучаться игре в шашки. Но шашки дочке пришлись не по нраву, и она выбрала шахматы.

Ушенина вспоминает, что родители не ставили цель сделать из нее чемпионку. “Просто я начала обыгрывать вначале своих сверстников, потом тренера, а потом, в 2005 году, стала чемпионкой Украины”, - рассказывает харьковчанка.

В первый раз Ушенина почувствовала вкус победы, когда ей стукнуло 13 лет, выиграв чемпионат Украины среди подростков

Круговой считает, что его подопечная обладает уникальными качествами, главное из которых - железный характер. “В моей практике встречались очень одаренные гроссмейстеры - наизусть запоминали книги по несколько сот страниц, но у них не было такого упорства и стремления к победе, как у Ушениной”, - говорит тренер.

Свой железобетонный характер первая украинская чемпионка мира по шахматам ковала в спартанских условиях маленькой двухкомнатной квартиры, где она проживала с мамой и бабушкой. Из-за невозможности уединиться и предаться анализу классических комбинаций ей приходилось заниматься в кабинете харьковского главы Федерации шахмат.

Гроссмейстеру мирового уровня для системного анализа шахматных партий также требуется мощный компьютер. На такую технику у Ушениной средств не было, поэтому справлялась с задачей на стареньком ноутбуке. Даже для поездки на мировое первенство в российскую глубинку харьковчанка вынуждена была откладывать из своих сбережений. В мировой практике этим занимаются местные федерации.

Так или иначе, на морально-волевых качествах Ушенина в полуфинале вырвала победу у восходящей звезды Китая, 21-летней Цзюй Вэньцзюнь, которая по версии Международной шахматной федерации (ФИДЕ) входит в восьмерку лучших шахматисток мира. А затем разделалась с соперницей из Болгарии, в мировом рейтинге занимавшей 19-е место. До этого чемпионата мира Ушенина удерживала лишь 37-ю строчку в списке сильнейших шахматисток.

Гудбай, Украина

Обычно шахматные состязания, которые в огромном количестве проводятся по всему миру, приносят победителям приличные гонорары. На подобных соревнованиях украинцы не пасут задних. К примеру, на коммерческом турнире Aeroflot Open 2012, спонсором которого выступил российский авиаперевозчик, призовой фонд был определен на уровне $ 170 тыс. Поскольку украинский шахматист Антон Коробов занял здесь второе место, он получил $ 13 тыс.

“Во Франции, Германии, Великобритании хорошие гроссмейстеры, но им до уровня Украины еще далеко”, - говорит Юрий Гнып, и. о. директора Федерации шахмат Украины (ФШУ).

Леонид Николаев, старший тренер киевской шахматно-шашечной школы Авангард, рассказывает, что в мировых шахматах борьбу в основном ведут преемники советской школы. За последние 20 лет выходцы из СССР 12 раз завоевывали звание чемпиона мира среди мужчин, а в рейтинге ФИДЕ в первой двадцатке сильнейших игроков мира - 11 гроссмейстеров из СНГ. В первой же сотне сильнейших шахматистов мира десять человек - гроссмейстеры из Украины.

Во Франции, Германии, Великобритании хорошие гроссмейстеры, но им до уровня Украины еще далеко

Тем не менее из-за слабой поддержки мозговитых талантов многие украинские шахматисты покидают страну. Круговой навскидку называет с десяток фамилий бывших соотечественников, которые относительно недавно выехали за рубеж и теперь выступают под флагом новой отчизны или тренируют перспективную молодежь. Выгода очевидна: в Украине тренер спортивной школы получает около $ 250 в месяц, а в странах Западной Европы - $ 3-4 тыс.

Один из примеров экономического бегства - 22-летний украинец Сергей Карякин. Бывший симферополец известен на весь мир тем, что в возрасте 12 лет был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер планеты. В 2009 году он принял российское гражданство, и теперь на личном сайте Карякина висят его отчеты о том, как он успешно сражается на международных турнирах за сборную России.

“После переезда я поднялся в рейтинге ФИДЕ с 60-го места на пятое [к концу 2012-го переместился на седьмое место]. В России мне здорово помогли”, - рассказывает Корреспонденту шахматист.

Бывшему украинскому гроссмейстеру в Москве предоставили трехкомнатную квартиру, тренера, стипендию в размере нескольких тысяч долларов и тренировочные помещения. К тому же впервые в истории российских шахмат у него появился индивидуальный спонсор - компания Альпари, занимающаяся инвестициями на международных финансовых рынках.

В мировых шахматах борьбу в основном ведут преемники советской школы

Со сменой гражданства изменились и спортивные предпочтения шахматиста. Карякин рассказывает, что раньше он болел за симферопольскую футбольную команду Таврия, теперь же отдает предпочтение московскому Спартаку, с футболистами которого недавно провел шахматный сеанс одновременной игры.

Проживающий в Венгрии Александр Чернин на европейском командном чемпионате завоевал серебряные медали, а сейчас он тренирует восходящую звезду шахмат - 20-летнего итальянца Фабиано Каруана, который успел выиграть престижный турнир Вейк-ан-Зее среди подростков. В рейтинге ФИДЕ он входит в пятерку сильнейших шахматистов планеты.

Спортивные вершины также покоряются бывшему гроссмейстеру из Харькова Михаилу Гуревичу. 53-летний шахматист в середине 1980-х успел примерить корону чемпиона СССР, затем перебрался в Бельгию, получил гражданство, выиграл местное национальное первенство и переехал в Турцию. Взяв золото в тамошнем чемпионате, турецкоподданный Гуревич переориентировался на тренерскую работу.

Несмотря на то что блестящая победа в начале декабря принесла Ушениной мировую известность и приличное вознаграждение, паковать чемоданы она не собирается. Во-первых, у нее нет никакой практической возможности это сделать: от призовых уже ничего не осталось. Ушенина рассказывает, что почти вся сумма ушла на уплату налогов и долгов, которые она накопила непредвиденными тратами во время подготовки к чемпионату мира. Во-вторых, она все еще мечтает оказаться полезной для своей нещедрой родины и подготовить здесь как можно больше будущих гроссмейстеров к международной шахматной жизни.

“Буду заниматься популяризацией шахмат в Украине, - говорит Ушенина Корреспонденту. - Например, продвигать идею введения в школах уроков шахмат”.

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 21 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: шахматыжурнал КорреспондентАнна Ушенина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...