ГлавнаяСпортШахматы
 

Чемпионат мира по шахматам: Ананд уходит в отрыв

Корреспондент.net, 24 сентября 2007, 10:37
0
6

Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд упрочил свое лидерство на чемпионате мира по шахматам, который проходит в Мехико.

В девятом туре Ананд сыграл вничью с Левоном Ароняном, а его основные преследователи, израильтянин Борис Гельфанд и чемпион мира россиянин Владимир Крамник свои партии черными фигурами проиграли.

Крамник встречался с Александром Морозевичем, которого обыграл во втором туре. На этот раз Морозевич взял реванш. Нестандартными действиями в дебюте он получил позиционное преимущество, в эндшпиле у Крамника позиция была значительно хуже, и чемпион признал поражение.

Владимир Крамник и Александр Морозевич (chessbase.com)

 
Гельфанд уступил другому россиянину, Александру Грищуку. Израильский гроссмейстер в дебюте был в несколько худшей позиции, но сумел выровнять ситуацию, однако в эндшпиле Гельфанд допустил ошибку, позволив белому королю отсечь черного от собственных пешек. Через несколько ходов Грищук добился победы.

Еще в одной партии вничью сыграли венгр Петер Леко и россиянин Петр Свидлер. Партии 10-го тура состоятся в ночь с 24 на 25 сентября. В центральной встрече сыграют Крамник и Ананд. В том случае, если россиянин не сможет добиться победы, он потеряет почти все шансы на сохранение чемпионского титула. Сейчас у Ананда 6 очков, а у Крамника - 4,5 очка.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...