ГлавнаяСпортШахматы
 

Сражение за шахматную корону вышло на финишную прямую

Корреспондент.net, 28 сентября 2007, 08:50
0
5

В четверг в Мехико состоялся очередной, двенадцатый тур чемпионата мира по шахматам, после которого лишь три гроссмейстера сохранили шансы на мировую шахматную корону-2007 - Вишванатан Ананд (Индия), Борис Гельфанд (Израиль) и Владимир Крамник (Россия).

Тур оказался богатым на победы - из четырех партий лишь одна - между россиянином Петром Свидлером и лидером турнира Анандом - завершилась вничью. В трех оставшихся действующий чемпион мира Крамник нанес поражение венгерскому гроссмейстеру Петеру Леко, Гельфанд склонил чашу весов в свою пользу в поединке с Левоном Ароняном из Армении, а в своеобразном русском дерби Александр Морозевич переиграл Александра Грищука.

За два тура до финиша Ананд лидирует с 8 очками. Теоретические шансы обойти индийца в случае побед в оставшихся партиях и неудачной игре Ананда есть лишь у Гельфанда (7 очков) и Крамника (6,5), которые в пятницу встречаются друг с другом. В последнем туре в субботу Крамник сыграет с Ароняном, а Гельфанд - с Морозевичем. Ананду же осталось провести поединки с Грищуком и Леко.

Морозевич (5,5), Леко (5,5), Аронян (5,5), Грищук (5) и Свидлер (5) уже не претендуют на победу в чемпионате. В случае, если несколько гроссмейстеров придут к финишу с одинаковым количеством очков, в субботу, 30 сентября, между ними будет проведен тай-брейк.

Если Крамник не сумеет защитить в Мехико свой чемпионский титул, то в 2008 году звание чемпиона мира будет разыграно в матче между россиянином и победителем мексиканского мирового первенства-2007. В этом случае в 2009-м за мировую шахматную корону поспорят чемпион мира-2008 и победитель матча между болгарином Веселином Топаловым и обладателем Кубка мира-2007.

Если же Крамник сумеет сохранить свой титул в Мексике, то в 2008-м он будет защищать его в матче против Топалова, а в 2009-м чемпион мира-2008 сыграет с обладателем Кубка мира-2007.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...