ГлавнаяСпортШахматы
 

Определился победитель одесского Кубка мира по быстрым шахматам

Корреспондент.net, 8 января 2008, 12:08
0
13
Определился победитель одесского Кубка мира по быстрым шахматам
Фото: АР
Победителем второго Кубка мира по быстрым шахматам стал гроссмейстер Раджабов

Победителем второго Кубка мира по быстрым шахматам, который проходил в Одессе, стал азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов.

В финальном матче турнира, который проходил в гостинице Одесса,  Теймур Раджабов (№12 в мировом рейтинге) одолел российского гроссмейстера Александра Грищука с общим счетом 2,5:1,5 и стал победителем Кубка мира по быстрым шахматам Ассоциации шахматных профессионалов.

Напряженная борьба равных соперников привела к ничьей в первой и второй партиях. А третью (первый блиц) выиграл Теймур Раджабов, игравший белыми. В четвертой партии он принялся форсировать размен фигурами, но оказался под мощным давлением атак Грищука - лишь мастерство позволило ему добиться ничьей в партии и победы в матче и в турнире. По окончании партии на шахматной доске остались лишь короли.

В последний игровой день турнира состоялись полуфинальные матчи, в которых встретились россиянин Грищук и украинец Сергей Карякин. Для выявления победителя потребовались все пять партий, включая две блиц-партии и завершающий Армагеддон (белым выставляется на минуту больше, что в блице является серьезной форой, однако черным для выхода достаточно ничьей). В итоге победил более опытный Грищук - 3:2. Поединки между россиянином Дмитрием Яковенко и Раджабовым завершились со счетом 2:0.

Призовой фонд одесского турнира составил 136 тыс. долларов США, из которых 40 тыс. получил победитель. Первый Кубок Мира по быстрым шахматам Ассоциации шахматных профессионалов проводился в Одессе в начале 2007 года.

Турнир в четыре круга по нокаут-системе означает, что игроки встречаются в 1/8, 1/4 финала, в полуфинале и финале. Проигравший выбывает из игры. Каждый круг состоит из двух партий по 20 минут с добавлением 5 секунд, после каждого хода. Если после этих туров результат остается ничейным, шахматисты играют тай-брейки - еще две партии по 5 минут, если же и после блица счет равный, остается надежда на последнюю решающую партию - так называемый Армагеддон. В итоге победитель проходит в следующий круг.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...