ГлавнаяСпортШахматы
 

Крамник: Ананд был лучше меня

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 30 октября 2008, 11:31
0
37
Крамник: Ананд был лучше меня
Фото: AP
Крамник не смог выиграть

Российский гроссмейстер Владимир Крамник прокомментировал свою игру в 11-й партии матча за звание чемпиона мира, ничья в которой позволила Вишванатану Ананду сохранить свой титул.

"Вчера был непростой день, мы пытались найти форсированный выигрыш черными и на 1.d4, и на 1.e4. В какой-то степени я был доволен выбранным вариантом Найдорфа, в нем можно получить живую игру. Единственный минус - мои теоретические познания в нем не очень глубоки. Позиция после 6-го хода впервые встретилась в моей практике, 9-й ход я нашел за доской, не знаю, играли ли так до этого", - заявил Крамник.

"Перед 15-м ходом передо мной стоял довольно сложный выбор: рокировка - объективно лучший ход в этой позиции, но 15...Лg8 - единственный шанс побороться за победу. Я выбрал это продолжение, и Ананд смог отыграть пешку. Больше возможностей осложнить борьбу у меня не было. Я мог удерживать позицию, но шансов на победу не осталось", - отметил Крамник.

"Я попробовал сделать все, что мог, но этого оказалось недостаточно. Что ж, это жизнь, и в ней случаются поражения. Я сделал ошибки при подготовке к матчу. Теперь я знаю, над чем мне нужно поработать. Нужно серьезно поменять подготовку к турнирам и что-то в своей игре. Это жестокий урок для меня, из которого нужно сделать выводы", - подчеркнул россиянин.

"Сейчас необходимо отдохнуть. Надеюсь, однажды я снова поборюсь за звание чемпиона мира. Доволен, что сыграл этот матч и что сыграл именно против Ананда. Это интересный шахматный опыт. Боевой настрой у меня был с самого начала, но в первых шести партиях все складывалось не в мою пользу", - рассказал шахматист.

"Что касается обязательных пресс-конференций после партий, то мы профессионалы. Настроение было не самым хорошим, но это не вина журналистов. И это всего лишь игра - да, важная, за звание чемпиона мира, это деньги - и все-таки это лишь игра. Не стоит из-за этого впадать в депрессию. Люди проигрывают время от времени, тем более играя с таким соперником, как Виши. Мой девиз таков: ты отвечаешь за качество своей работы, а не за результат. Ананд - великий шахматист, и он был лучше меня в этом матче", - цитирует Крамника The Chess Mind.

В среду, 29 октября, индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд защитил титул чемпиона мира по шахматам, победив в матче за мировую корону россиянина Владимира Крамника.

В 11-й партии, в которой Ананд играл белыми, была зафиксирована ничья на 24-м ходу.

Счет в матче стал 6,5:4,5 в пользу индийца, и последний 12-й поединок уже значения не имеет.

По материалам: Спорт сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...