ГлавнаяСпортШахматы
 

Звание чемпиона мира по шахматам разыграют по новым правилам

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 28 ноября 2008, 21:27
0
15
Звание чемпиона мира по шахматам разыграют по новым правилам
Фото: AP
Похоже, Крамник снова получит шанс побороться за шахматную корону

Генеральная ассамблея Международной шахматной федерации (ФИДЕ) на заседании в Дрездене внесла изменения в порядок определения соперника действующего шахматного короля в поединке за звание чемпиона мира.

В следующем отборочном цикле претендент на звание чемпиона мира будет определяться по итогам турнира, право участвовать в котором получат восемь человек: два гроссмейстера, показавшие лучшие результаты в серии Гран-при-2008/09, два финалиста Кубка мира-2009, шахматисты, проигравшие в претендентском матче и матче за звание чемпиона мира в 2009 году, обладатель наивысшего рейтинга ФИДE, а также игрок, которого выберут организаторы турнира (из числа шахматистов с рейтингом не ниже 2700).

Формат турнира будут выбирать организаторы. Шахматисты могут выявить лучшего либо в двухкруговом турнире, либо по системе плей-офф, в котором на стадии 1/4 финала и в полуфинале соперники будут играть матчи из четырех встреч, а в финале - из шести встреч. Победитель турнира претендентов проведет матч с действующим чемпионом мира в сентябре 2011 года.

В 2009 году пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам между действующим обладателем этого титула индийцем Вишванатаном Анандом и победителем матча претендентов, в котором в феврале 2009 года встретятся американец Гата Камский и болгарин Веселин Топалов. По новой системе, проигравший в матче Камский - Топалов, а также неудачник матча за звание чемпиона получат право участвовать в турнире претендентов.

Напомним, что прежняя система предусматривала, что претендент на шахматную корону будет определяться в матче между победителем Кубка мира и победителем серии Гран-при.

Отметим, что предыдущая система практически лишала бывшего чемпиона мира россиянина Владимира Крамника шансов побороться за титул в 2011 году.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...