ГлавнаяСпортШахматы
 

Шахматы: Топалов и Камский дебютировали миром

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 17 февраля 2009, 21:06
0
8
Шахматы: Топалов и Камский дебютировали миром
Фото: AP
Претенденты пока пристреливаются

Во вторник, 17 февраля, в Софии прошла первая партия претендентского матча за право оспорить титул чемпиона мира, в которой болгарский шахматист Веселин Топалов и американец Гата Камский разошлись миром на 36-м ходу, сообщает Газета.Ру.

Матч претендентов. София (Болгария). 1-я партия

Веселин Топалов (Болгария) - Гата Камский (США) - 0,5:0,5

Топалов, не без помощи своего секунданта Чепаринова, играл стремительно, а Камски осторожно и неспешно реагировал на действия соперника, прибегнув к защите Грюнфельда, которую не так давно в Сочи играл черными против Чепаринова, пытаясь повторить знакомый розыгрыш.

Тем не менее, на 17-м ходу Топалов отошел от сценария сочинской партии, а Камски упорно отстаивал свои позиции, не позволяя сопернику развивать выигрышные варианты. Более того, у черных со временем наметились интересные продолжения, что придержало активность Топалова, который начал подолгу задумываться.

В конечном итоге, Камский сумел навязать свою любимую позиционную борьбу, так что болгарин понял, что любые активные действия могут сыграть злую шутку, к тому же , у черных уже был материальный перевес.

В таких условиях Топалов просто форсировал ничью при помощи комбинации с временной жертвой коня, а американец был не против разойтись миром на 36-м ходу.

Напомним, что матч претендентов, победитель которого сыграет с чемпионом мира Вишванатаном Анандом, состоит из 8 партий, причем, во 2-й встрече, которая пройдет в среду, 18 февраля, Камски сыграет белыми.

gazeta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...