ГлавнаяСпортШахматы
 

Ъ: В сентябре Карпов и Каспаров сыграют между собой

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 9 июля 2009, 08:05
0
17

В конце сентября в Валенсии состоится матч между двумя великими гроссмейстерами - 12-м и 13-м Чемпионами мира Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, который четыре года назад объявил о завершении спортивной карьеры.

Поединком в Испании шахматисты отметят 25-летие начала их выдающегося противостояния, включившего в себя пять встреч за титул Чемпиона мира.

В шахматной федерации Валенсии подтвердили, что достигнута договоренность о проведении с 21 по 24 сентября в этом городе матча между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Подробности в федерации разглашать не стали, сославшись на дефицит информации.

Мать Гарри Каспарова Клара Каспарова, участвовавшая в переговорах по организации поединка, также заверила, что он обязательно состоится.

По сообщению испанской газеты Marca, уже известно, что матч будет состоять из 12 партий. Правда, играть великие гроссмейстеры будут не с классическим контролем времени. Четыре партии они сыграют в быстрые шахматы, восемь - в блиц.

По утверждению Гарри Каспарова, основным стимулом, благодаря которому он согласился участвовать в матче, было желание отметить 25-летний юбилей начала его противостояния с Анатолием Карповым.

***

Первый матч за титул чемпиона мира между двумя советскими гроссмейстерами стартовал в Москве в сентябре 1984 года и так и не был закончен. Продолжавшийся пять месяцев поединок до шести побед при счете 5:3 в пользу Анатолия Карпова прервал президент FIDE Флоренсио Кампоманес, решивший, что борьба слишком затянулась (результативными были только 8 партий из 48).

После этого состоялось еще четыре матча. Во втором, в конце 1985 года в Москве Гарри Каспаров отнял у соперника чемпионское звание, выиграв 13:11. На следующий год гроссмейстеры встретились в поединке, который принимали Лондон и Ленинград. Гарри Каспаров отстоял титул, одолев Анатолия Карпова со счетом 12,5:11,5.

Четвертый матч - в 1987 году в испанской Севилье - получился самым драматичным. Перед заключительной - 24-й - партией Анатолий Карпов опережал оппонента на одно очко, но Гарри Каспаров сумел одержать белыми победу, позволившую ему сравнять счет. По регламенту он сохранил титул. Наконец, в 1990 году гроссмейстеры сыграли друг с другом в Нью-Йорке и Лионе. Гарри Каспаров вновь взял верх - 12,5:11,5.

После этого шахматисты играли неоднократно, но уже в рамках не чемпионских матчей, а различных официальных и неофициальных турниров. Предыдущая их встреча за шахматной доской состоялась в 2006 году в Цюрихе. Там Анатолий Карпов и Гарри Каспаров сыграли друг с другом две партии в блиц - обе завершились вничью.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...