ГлавнаяСпортФутбол
 

Ахметов призывает братьев Суркисов создать независимую систему судейства

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 28 октября 2009, 12:52
0
10

Президент футбольного клуба Шахтер Ринат Ахметов призывает президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса и президента ФК Динамо Игоря Суркиса инициировать создание в украинском футболе независимой системы судейства.

Об этом Ахметов заявил журналистам вечером 27 октября в ходе открытой тренировки Шахтера.

По его словам, нужно, чтобы "судейство в украинском футболе соответствовало лучшим европейским стандартам, и для этого необходимы три составляющих: независимость, профессионализм и честность.

А как мы можем добиться независимости, если арбитров и назначает, и наказывает Федерация футбола Украины? Федерация футбола - это Григорий Михайлович Суркис. Мы прекрасно понимаем связь с киевским Динамо", - сказал Ахметов.

Он подчеркнул, что у ФФУ не должно быть соблазна в любой момент воспользоваться этой зависимостью. "Мы же не знаем, когда это будет или когда этого не будет. Нам не хочется гадать, мы не хотим, чтобы на каждое действие арбитра мы так реагировали. Мы хотим доверять арбитрам, и хотелось бы, чтоб в отношении игры, болельщиков рефери были честными", - отметил Ахметов.

При этом, по его словам, он не хочет сказать, что судьи в украинском футболе нечестные, непрофессиональные, коррумпированные. "Просто мы видим, что ситуация лучше не становится. А для этого нужно изменить систему. И главное, чтобы этот орган был независимым. Тогда, думаю, мы сдвинемся вперед", - считает президент Шахтера.

Также Ахметов отметил, что братья Суркисы много сделали и продолжают делать для украинского футбола, должны заслуживать аплодисментов, однако, если они не предпринимают усилий к реформированию системы судейства, тогда возникает вопрос: Выходит, они хотят, чтобы судьи были зависимыми?.

"Неужели Суркису все это приятно? Если кто-то нарушает правила, нужно ставить пенальти в ворота соперника Динамо. А если его назначить, снова будут говорить о том, что Суркис коррумпировал, - констатировал Ахметов.

Президент Шахтера напомнил: Чтобы понять человека, всегда нужно стать на его место. И если бы те же братья Суркисы оказались на другом месте, поверьте на слово, они бы кричали очень громко - что это нечестно и так не должно быть. Их бы слышал весь мир, - предположил Ахметов.

Он еще раз подчеркнул, что "в украинском футболе все конфликтные ситуации мы должны вывести и сделать так, чтобы ни у кого не было возможности на них влиять. То есть создадим равные правила игры для всех. Мне кажется, этому будут аплодировать болельщики и Динамо, и Шахтера", - не сомневается Ахметов.

"Сделаем это - совершим шаг вперед. Не сделаем - украинский футбол вернется на три шага назад", - убежден он.
"Но судьям могу посоветовать: в прошлом я профессиональный боксер. Пусть они имеют в виду, если я зайду - будет плохо. Поэтому, надеюсь, до этого дело не дойдет", - смеясь, сказал Ахметов. Он также с улыбкой заверил, что будет пытаться контролировать свои эмоции, но если судьи вдруг его выведут и он проведет серию ударов, им будет плохо.

Поэтому пусть будут повнимательнее, профессиональными и честными, - сказал президент ФК Шахтер.

Напомним, 24 сентября 2009 на Общем собрании Участников Премьер-лига было принято решение о необходимости учреждения независимого института судейства.
По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...