ГлавнаяСпортФутбол
 

Каддафи попытается уладить футбольный конфликт Алжира и Египта

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 24 ноября 2009, 18:23
0
35
Каддафи попытается уладить футбольный конфликт Алжира и Египта
Фото: Reuters
Победа Алжира над Египтом вызвала бурю волнений в обеих странх

Лидер Ливийской революции Муамар Каддафи попытается наладить отношения между двумя арабскими странами - Алжиром и Египтом, которые оказались на грани полного разрыва после матча сборных за выход в финальную часть Чемпионата мира-2010 в ЮАР, сообщает во вторник ливийское официальное информагентство ДЖАНА.

Ранее с такой просьбой к ливийскому лидеру обратился генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, с учетом того, что Каддафи возглавляет в настоящее время Африканский Союз и пользуется авторитетом в арабском мире.

Египет в среду, 18 ноября, со счетом 1:0 проиграл сборной Алжира, лишившись надежды на участие в ЧМ-2010. По данным местных СМИ, египетские болельщики получили в ночь на четверг различные травмы в результате столкновений с алжирцами после этого матча, который прошел в суданском городе Омдурмане.

В частности, как сообщила газета Аль-Ахрам, после окончания матча алжирские болельщики закидали камнями автобусы с египтянами, направлявшимися в аэропорт. Кроме того, не удалось избежать и уличных столкновений алжирских болельщиков с египтянами, в результате которых также имеются пострадавшие. Официальные лица в Египте фактически обвинили правительство Алжира в направлении наемников в Судан для запугивания египетских болельщиков.

Конкуренция за выход в финальную часть ЧМ-2010 по футболу резко обострила отношения алжирских и египетских болельщиков, которую подогревали СМИ обеих стран, часто непроверенной информацией.

В минувшую субботу египетские болельщики в Каире забросали камнями автобус с игроками алжирской сборной, когда те направлялись из каирского аэропорта в гостиницу. Трое игроков получили легкие травмы. Уже после матча египтяне попытались атаковать автобусы с алжирскими болельщиками. Египетское МВД до сих пор не снимает усиленную охрану с алжирского посольства в Каире.

Однако и алжирские болельщики не заставили долго ждать ответа. Известно о нападении на представительство крупнейшей египетской строительной компании, а также общежитие египетских рабочих и офис авиакомпании Egypt Air в Алжире.

Посол Алжира в Египте и египетский посланник в алжирской столице были вызваны в МИД страны пребывания, где им был заявлен протест в связи с инцидентами. Также разговоры о случившемся состоялись между главами МИД, премьер-министрами и спикерами парламентов двух стран. Позже Египет отозвал для консультаций своего посла в Алжире.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...