ГлавнаяСпортФутбол
 

Луческу отказался возглавить сборную Украины

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 2 декабря 2009, 15:48
0
13
Луческу отказался возглавить сборную Украины
Фото: ФК Шахтер (Донецк)
Луческу: Тренер национальной сборной должен быть независим

Наставник донецкого Шахтера Мирча Луческу заявил, что тренер сборной должен быть нейтральным и у него сейчас нет возможности возглавить национальную сборную Украины.

"По большому счету, никакого официального предложения возглавить сборную Украины я не получал, ко мне никто не обращался. Что же касается моего присутствия в сборной, то слишком много предположений и инсинуаций возникло по этому поводу. Меня уже везде разбирали журналисты - и в прессе, и в интернете - вне зависимости от того, приму я это предложение или нет. Я с интересом следил за этим. Я хотел бы четко ответить на вопрос. Самое важное - то, чего я достигал до этого во всех странах, где работал на протяжении многих лет. Очень много говорится о каком-то контракте, который мне могли бы предложить. И, наверняка, по этому поводу может появиться какая-то зависть", - отметил наставник Горняков.

"За время своей карьеры я оказывался много раз в подобных ситуациях. В 36 лет я был игроком и старшим тренером Корвинула, а также главным тренером национальной сборной Румынии. Никогда я не испытывал какого-то дополнительного стимула. Я это делал только потому, что мне нравился футбол. Я чувствовал ответственность перед той командой, которую тренировал. Проиграв квалификационный турнир на Чемпионат мира в Мексику в 1986 году, потом мы со сборной попали на Чемпионат Европы во Францию. Туда прошло всего восемь команд, а не столько, сколько попадает сейчас. 

В национальной сборной должен быть нейтральный тренер

Будучи тренером национальной сборной, я принял и бухарестское Динамо, за который в свое время выступал и поэтому не мог им отказать. Опять же, у меня был контракт с Федерацией футбола, поэтому я отказался от заработной платы в Динамо. Потом мы проиграли Австрии 0:4, после чего семья Чаушеску отправила меня в отставку. Я остался тренером Динамо. Естественно, Стяуа был под руководством сына Чаушеску, у нас была большая борьба с этой командой.

Что касается моего присутствия в национальной сборной Румынии и клубах этой страны, то мое мировоззрение осталось прежним. Украина меня не поменяла. Когда я понимаю, что не выполняю условия своего контакта, то жму руку и ухожу. Так было с Брешией, Галатасараем и Бешикташем. Естественно, в прошлом году у меня стали появляться мысли о том, чтобы пожать руку нашему президенту. Я никогда не ставлю во главу угла финансовую ситуацию. Если бы на первом месте в моей карьере была материальная сторона, то я бы никогда не достиг того, чего достиг на сегодняшний день. У меня контракт с Шахтером. Поэтому на сегодняшний день никаких контактов с Федерацией футбола нет.

Что касается совмещения постов, о которых тоже говорили в прессе, то были в моей карьере и такие моменты, и я справлялся с этим. Хотя, конечно, сложнее работать в клубе, чем в национальной сборной. Тренеры сборной находятся со своей командой мало времени. Очень тяжело организовать сборную команду так, как можно выстроить игру клуба. На первое место выходит опыт тренера и его способность мобилизовать команду на данную игру. Нужен очень кропотливый анализ соперника плюс способность выбрать оптимальный состав на игру.

Никакой возможности принимать национальную сборную Украины я не имею

Считаю, что в национальной сборной должен быть нейтральный тренер. Не хотелось бы находиться в диспуте с болельщиками Шахтера или Динамо, не зависимо от того, кто они - журналисты-болельщики или люди, которые имеют свое мнение. Тренер национальной сборной должен быть независим, чтобы работать спокойно, с большой уверенностью. А так как еще до официального приглашения уже были всевозможные дискуссии, опросы и так далее, то я категорически заявляю, что никакой возможности принимать национальную сборную Украины я не имею. Но если нужна будет моя помощь в тех или иных вопросах, я сделаю все возможное и отдам все свои знания, чтобы помочь успешному выступлению сборной Украины на международной арене. Таков мой категорический ответ. Хотелось бы закрыть эту тему", - заявил Луческу.

"Что касается моих обязательств, то у меня с Шахтером контракт еще на полтора года. Не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация, когда у меня еще оставался год контракта, и началось давление, как это было. Поэтому хочу после окончания этого сезона определиться, что будет дальше. Любому тренеру сложно работается в последний год. На нем лежит вся ответственность, нет спокойствия, а каждый говорит только о последующем тренере", - добавил он.

Ранее президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис направил президенту Шахтера официальное письмо с предложением обсудить возможность назначения главного тренера Горняков Мирчи Луческу на должность наставника национальной сборной Украины по футболу.

По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...