ГлавнаяСпортФутбол
 

Мировой футбол: Итоги 2009-го года

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 16 декабря 2009, 12:04
0
17
Мировой футбол: Итоги 2009-го года
Фото: Reuters
Все-таки Франция

Редакция Bigmir)Спорт в рамках совместного проекта с сайтом Корреспондент.net продолжает подводить спортивные итоги уходящего 2009-го года. В данном материале поговорим о наиболее значимых событиях года в мировом футболе.

Вместо предисловия. Вслед за главными спортивными событиями года, Bigmir)Спорт делает попытку анализа ключевых событий в мировом футболе. Учитывая, что многие важнейшие футбольные события года были уже отмечены в Общеспортивных итогах, редакция сконцентрировала свое внимание на других, не менее важных событиях, которые, по ее мнению, отображают основные тенденции и закономерности развития игры миллионов.

Завязал года: Паоло Мальдини  

Безусловно, первым здесь назовем Паоло Мальдини. О значимости этого человека свидетельствует то, что даже тренер победителя Лиги Чемпионов посвятил победу Легенде мирового футбола.


AP
Паоло Мальдини простился с футболом


Третий номер провел в футболке Милана столько же лет, сколько многим фанатам, вывесившим оскорбительные плакаты на последнем матче Капитана (где-то здесь припомним, что спустя всего пару месяцев Фабио Каннаваро побил рекорд Мальдини по проведенным матчам за Скуадру Адзурру).

Номинанты: Недвед, Фигу,  Саньоль, Бауманн.

Верность года: Кака и Джон Терри 

Когда в январе 2009-го открылось первое трансферное окно, новый владелец Манчестер Сити шейх Мансур мог потратить деньги на усиление своей команды, суммы начали всплывать нереальные, а список возможных приобретений пестрел фамилиями звезд мирового футбола.

Апофеозом этого сумасшествия стало предложение Милану и Кака. Клубу предложили за его бриллиант 112 млн евро, а самому игроку, по слухам, 380 тыс. евро в неделю. Красно-черные дали своему игроку время на размышления, но 22-й номер Россо-нери (к радости болельщиков и неудовольствию владельцев - ред.) отказал Голубой Луне.


AP
Кака отказал МанСити, но Милан не смог отказать Реалу


В итоге команда Хьюза усилилась Бриджем, Гивеном, де Йонгом и Беллами, потратив на них 50 млн фунтов. Кака же летом окажется в Реале, правда, сумма трансефра будет значительно меньшей - всего около 68 млн евро. Расставание со ставшим родным клубом вышло трогательным, бразилец не сдерживал эмоций. Однако Галлиани и Перес были непреклонны.

В летнее межсезонье МанСити решил испытать других звезд - Шейхи были готовы приобрести капитана Челси Джона Терри, но до астрономических сумм дело не дошло, так как в Манчестер после первого же интереса было отправлено твердое нет.

А вот Джолеон Лескотт не смог устоять перед посулами Шейхов и, практически бастуя, вытребовал свой трансфер в Сити. Но давайте не будем сравнивать зарплаты Терри и Кака, с теми деньгами, которые мог позволить себе платить защитнику сборной Англии Эвертон.

Перемена года: Реал 

В январе прогремела сенсация от ведущей испанской спортивной газеты Marca: Рамон Кальдерон выиграл президентские выборы на пост главы Реала благодаря фальсификации. Именитая газета готова была предоставить неопровержимые доказательства.

На экстренном заседании Совета директоров клуба Кальдерона освободили от занимаемой должности, временно назначив вице-президента Висенте Болуду. А уже 1 июня без конкурентов, но с верой в светлое будущее президентское кресло занял Флорентино Перес.

В этой же номинации вспомним про перемены в Баварии, где после 15-летнего правления пост покинул Кайзер Франц, место Беккенбауэра занял его соратник экс-спортивный директор Ули Хенесс.

Прикупились года: Опять Реал 

Флорентино Перес пришел и начал заниматься тем, что лучше всего у него получается во главе футбольного клуба - скупать звезд (не верьте тем, кто говорит, что в одну реку нельзя войти дважды). Опростоволосившегося с трансферами Хунтелара и Лассаны Диарра спортивного директора Миятовича отправили заблаговременно в отставку, и президент занялся покупками единолично.


AP
В начале славных дел?


Для начала в Милане за 68 млн евро был куплен Кака, следом - Криштиано Роналдо за сумму чуть меньшую, чем сто миллионов евро, дальше - Рауль Альбиоль за 15 млн евро, а Карим Бензема и Хаби Алонсо обошлись почти в столько же, сколько один Рикардо Изексон.  Гранеро и Арбелоа, по сравнению с вышеупомянутыми, стоили сущие копейки. Возглавить всю эту компанию был призван хорошо себя зарекомендовавший работой в Испании экс-наставник Вильярреала Мануэль Пеллегрини.

Номинанты

МанСити: Тевес, Адебайор, Коло Туре, Барри, Санта Круз, Сильвиньо, Лескотт

Бавария: Анатолий Тимощук, Гомес, Олич, Праньич, Роббен, Браафхайд, Баумйоханн и Ван Галь

Ювентус: Фелипе Мело, Диего, Каннаваро, Гроссо, Касерес и Феррара.

Сериалы года 

Со счастливым концом: переход Андрея Аршавина в Арсенал. Футбольная Санта-Барбара держала в напряжении целый месяц, то Зенит не отпускает, то Арсенал не берет. В итоге - все оказались довольны и счастиливы - питерцы получили 15 млн фунтов, Канониры - великолепного футболиста.


AP
Звездные новички Баварии пока не оправдывают всех ожиданий


С несчастливым концом: попытка перехода Рибери в Реал. А вот Сливочным дополнить мадридское созвездие Франком Рибери не удалось - француз очень хотел в Реал, но Бавария была непреклонна, мюнхенцев даже не удалось мягчить продажей по льготной цене Арьена Роббена.

На пороге развязки: конфликт босса Лацио Лотито со своими игроками, прозванными в Италии диссидентами. Де Сильвестри успел переехать в Фиорентину, а Ледесма и Пандев ждут времени трансферов. Именно на январь надежда у этих игроков, так как пропуск целого года футбола на высшем уровне может крепко аукнуться в последующих годах карьеры.

Не имеющий конца: пока Липпи во главе сборной, он не вызовет Кассано в Коверчиано.

Возвращение года: Андрей Шевченко  

Шевченко перешел в Динамо Киев. Еще после того, как Челси не заявил украинца на Лигу Чемпионов, понимающие люди сообразили, в чем дело. Оставалось просмотреть перечень клубов, которые могут себе позволить такую звезду и куда игрок такого масштаба будет готов перейти. В итоге самый титулованный игрок постсоветского пространства перешел в воспитавший его клуб.


AP
Снова вместе


Как показала первая половина сезона-2009/2010, которую Андрей провел на украинских полях, Шевченко все также опаснейший форвард, который и бежит лихо, и дриблинг с техникой при нем. А о значении семерки для клуба, для болельщиков и говорить не приходится.

Валерий Газзаев сразу же нашел место на поле для Звезды, и не вина Андрея в том, что синдром последних минут преследует его родной клуб в Лиге Чемпионов - тренер не делает замен в неудачно складывающихся матчах и не может добиться стабильности в новом для себя клубе.

В эту же номинацию занесем неоднозначный переход Владимира Быстрова в Зенит. Летом 2005-го года Быстров получил предложение от московского Спартака. В то время он выступал за питерский Зенит, но у него не складывались отношения с тогдашним тренером Петржелой, да и клуб был недоволен правым хавом. Трансфер состоялся, но болельщики Зенита Владимиру этот переход не простили, считая его предательством родной команды.

Когда же Зенит воспользовался пунктом контракта Быстрова со Спартаком и вернул уже повзрослевшего и прибавившего игрока у москвичей, болельщики восприняли возвращение игрока в штыки. Стадион Петровский украсился оскорбительными баннерами, с трибун звучал мат и крики: Иуда. А парень, бодро снося глумление ультрас, забивал чуть ли не в каждом матче.

Знакомство года: Алькоркон 

После того, как заштатный клуб третьего дивизиона Испании из пригорода Мадрида обыграл с разгромным счетом сам Реал Мадрид, об этом клубе узнал буквально весь мир. По итогам двухраундовой дуэли Алькоркон прошел Сливочных в Кубке Короля, заставив впервые задуматься о целесообразности непомерных трат Флорентино Переса.

На постсоветском пространстве известным клубом стал Локомотив из Астаны, куда перешли такие личности, как Титов, Тихонов, Шацких. Кстати, казахский клуб до сих пор с ними не расплатился.

В этом году мы также открыли для себя Федерико Македу. Еще до апреля об этом игроке знали в Лацио, юниорских сборных Италии, и, собственно, в Манчестер Юнайтед. После голов Астон Вилле и Сандерленду об итальянце узнали и в Европе.

Перевалочный пункт года: Челси и ЦСКА 


AP
С любимыми не расставайтесь (с)


За год в команде Романа Абрамовича успели поработать и Сколари, и Хиддинк, и Анчелотти. Однако не менее бодрые перестановки случились и в ЦСКА, где отметились Зико, Хуанде Рамос и Слуцкий. Достижение армейцев даже серьезней, так как перемены происходили на протяжении одного сезона.

Бомбардир года: Рауль 

В этом году Рауль к своим многочисленным регалиям добавил еще и тилул лучшего голеадора в истории Реала. Живая Легенда мирового футбола еще в феврале обошел не менее легендарную футбольную личность Альфредо ди Стефано по забитым мячам за Реал во всех турнирах. На сегодня Рауль Гонсалес Бланко забил за свой клуб 321 гол и уже оторвался от почетного президента Реала на 14 мячей.

Здесь же хочется отметить Теофаниса Гекаса. Греция зарекомендовала себя командой играющей от обороны, поэтому искать лучшего бомбардира здесь до начала отбора никому и в голову не пришло. Но, несмотря на то, что Гекас даже не всегда попадает в стартовый состав Байера из Леверкузена, Теофанис с 10 голами стал лучшим бомбардиром евроотбора на ЧМ-2010.

Ожидания года: Анонсированный переход Домингеса из Рубина в Валенсию дает возможность прикидывать, в какой же клуб все-таки перейдет Давид Вилья. Высадка итальянского десанта в Санкт-Птеребурге (сначала Розина, теперь Спаллетти) - повод  ожидать серьезных изменений в Зените. Ну и ждем, чем закончится кризис Ливерпуля.

Затмение года: Дик Адвокат 

19 апреля в рамках 5-го тура Чемпионата России Зенит играл вничью с Локомотивом, у Железнодорожников удалили Башу и Дик Адвокат решил освежить атаку заменой Погребняка на Текке. И получилось, что с 81-й по 85-й минуту Зенит играл с превышением иностранцев допустимых регламентом Чемпионата. Итог матча оставили в силе; именно эти команды оспаривали 3-е место в Чемпионате - а значит, путевку в Лигу Чемпионов. Только по дополнительным показателям команда Семина уступила третью строчку и евроосень начнет в Лиге Европы.

Номинант: Пепе. Брутальное избиение игрока Хетафе португальским защитником Реала иначе, как помутнением объяснить нельзя. Возможнсть подумать над своим поведением бразило-португальцу предоставили испанские футбольные власти, влепив Пепе 10-тиматчевую дисквалификацию.

Утраты года 

Небесную команду в этом году усилил вратарь Энке, полузащитник Харке, Тренеры Бобби Робсон и Владимир Федотов. RIP

Активность года: Футбольные чиновники 


AP
Везде успел


Этот год очень продуктивно провели высокие футбольные структуры. Что важнее в деятельности ФИФА и УЕФА выделить сложно, поэтому просто перечислим, не определяя главное событие. Во-первых, в этом году начался очередной эксперимент с арбитрами. Теперь в тестовом режиме главному арбитру и судьям на линии помогают еще два дополнительных арбитра, которые следят исключительно за штрафными площадками. Дошло до того, что пять рефери уже отсудили матчи в Лиге Европы.

Во-вторых, с этого сезона вторым по значимости еврокубком вместо Кубка УЕФА стала Лига Европы. Схема розыгрыша изменилась, поменялось и название, но интерес к турниру не повысился.

В-третьих, ФИФА и УЕФА начали массированную войну (во всяком случае, на словах) с коррупцией в футболе. При помощи английской Футбольной ассоциации было инициировано расследование подозрительных трансферов в Премьер-Лиге. По озвученным подсчетам, их пятнадцать, но вот клубы и фамилии игроков названы не были.

В-четвертых, после расследований немецкой полиции, УЕФА обнародовал список из сорока матчей, которые подозреваются в том, что носили характер договорных или с фиксированным результатом.

Если все вышеназванные дела доведут до конца, то это вполне может стать  настоящей бомбой.


AP
Чуємо всі голоси (с)


В-пятых, ведомствам Блаттера и Платини пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти компромисс со Всемирным антидопинговым агентством. Ведь новый кодекс WADА был абсолютно не применим в футболе. Он требует от спортсмена сообщать о своем местонахождении, чтобы представители WADА могли в любой момент произвести проверку на допинг. В результате консультаций и сотрудничества, для футбола сделали исключения. Игроки, которые находятся в расположении команд, все еще могут не сообщать свои координаты.

Чемпионы года: Вольфсбург, Бордо и Рубин 

Уходящий год нарушил баланс сил в футбольном хозяйстве трех стран. В Германии Чемпионом стал достаточно скромный Вольфсбург. Ведомая Феликсом Магатом заводская команда Volkswagen лихо убрала с пути основных конкурентов (чего стоит только вынос Баварии 5:1), впервые в своей истории став Чемпионом Германии.

Во Франции все уже давно привыкли к постоянным Чемпионствам Лиона, однако Ткачей настиг кризис, и лучше всех этим воспользовались Жирондинцы. Творческий гений Лорана Блана и искуссность Йоанна Гуркюффа принесли Бордо шестой Чемпионский титул в истории.


AP
Главная российская ценность


Чемпиону России-2008, казанскому Рубину, все предрекали звание калифа на час, объясняя прошлогодний успех лишь стечением обстоятельств. Каково же было удивление горе-экспертов, когда подопечные Курбана Бердыева не только не сдали позиций, но и существенно прибавили не только в результате, но и в уровне игры. Апофеозом восточных хитростей стала победа над Барселоной, а второе подряд Чемпионство теперь уже восприняли как данность.

Россия года: Ненависть к Ливерпулю 

Видимо, Ливерпуль когда-то сильно насолил российским футболистам. А чем еще можно объяснить тенденцию, что практически каждый россиянин считает своим долгом забить Красным. Сначала Павлюченко, а уже в этом году - Андрей Аршавин. После покера, оформленного Андреем в апреле на горе Хосе Рейне в розыгрыше сезона прошлого, в этом 23-й номер Арсенала забил победный гол в ворота Ливерпуля в минувшее воскресенье.

Номинанаты: вторая волна исхода российских сборников из родного Чемпионата (Погребняк, Жирков, Билялетдинов).

Феерия года 


AP
Бавария повержена


Ранние стадии плэй-офф Лиги Чемпионов отметились огромным количеством голов на любой вкус: два разгрома Спортинга Баварией, ответные матчи  Ливерпуля и Реала, а также Барселоны и Лиона. 12 мячей в противостоянии английских Красных с английскими Синими, 4:0 Барселоны с Баварией и т.д.

Номинанты: Разгром, учиненный Тоттенхэмом Уигану в рамках Премьер-Лиги. Давно не приходилось встречать такой счет на столь высоком уровне. 8 голов, забитых в одном тайме одной командой. И общий счет в виде 9:1.

Реинкарнация года: Майкл Оуэн 

Когда-то этот человек был едва ли не лучшим форвардом мира. Потом был Реал, травмы, Ньюкасл, травмы и угроза играть в Чемпионшипе. Спас Майла Оуэна сэр Алекс Фергюссон, пригласив 29-летнего форварда (вчера парню стукнуло тридцать - ред.) в стан Красных Дьяволов. Оуэн ответил взаимностью и теперь всерьез претендует на поездку в составе уже команды Фабио Капелло на Мундиаль.

Бузакка года 

Швейцарский арбитр везде поспел. Сначала за неприличный жест в сторону трибун его отстранили на три матча от обслуживания национального Чемпионата, потом интернер взорвало видео, где Массимо удовлетворил свои естественные потребности прямо на линии штрафной (его примеру чуть не последовал в матче Лиги Чемпионов кипер Штуттгарта Йенс Леманн). Но в тоже время, в этом году Бузакка достиг одной из пиковых вершин в европейском судействе - ему доверили судить финал Лиги Чемпионов.

Лишь чуть-чуть не дотянул до первенства в этой номинации норвежский служитель фемиды Том Хеннинг Овребо. Его судейство в полуфинале Лиги Чемпионов на Стэмфорд Бридж обсуждали дольше, чем сами полуфиналы. До сих пор перед глазами кадры погони Баллака за судьей. Хиддинк, конечно, тоже перегнул палку, рассказывая про четыре неназначенных норвежцем пенальти, но минимум на один Пенсионеры могли рассчитывать.

Этот матч аукнулся лондонцам уже в новом сезоне, ведь по итогам послематчевых разборок с рефери дисквалификации получили Дрогба (сначала 4 + 2, после апелляции 3 плюс 2 условно) и Беллети (3+1).

Тенденция года: Успехи восточноевропейских сборных 


AP
Словения празднует выход на ЧМ-2010


2009-й также стал годом ренессанса восточноевропейского футбола. Словения, Словакия, Сербия, Босния, Украина и Россия очень неплохо провели этот год, а первые три команды заслуженно завоевали путевки на ЧМ-2010. Кстати, для Словении и Словакии этот Мундиаль станет дебютным.

Хитрость года: Миланские интринги 

Всю первую половину года технический директор Милана бразилец Леонардо всячески опровергал уход об уходе Карло Анчелотти, а потом, сделав ход конем, сам возглавил Россо-нери. Причем, и здесь без хитростей не обошлось - на старте сезона-2009/2010 Милан старательно пускал всем пыль в глаза, заставив даже самых преданных болельщиков клуба поверить, что грядут тяжелые времена и счастьем будет, если миланисти удастся завершить Чемпионат в десятке, однако ныне команда Леонардо демонстрирует очень качественный футбол - у клуба все хорошо в Лиге Чемпионов и неплохо в Серии А.

Скандалы года: Рука Анри 


AP
Руки коротки


Сборную Ирландии от Чемпионата мира отделяли всего несколько минут и рука Тьерри Анри. Гол, который забил Вильям Галлас на 103-й минуте ответного матча, войдет в историю, как один из самых несправедливых в истории. Ведь сразу двое французов в момент передачи Малуда находились вне игры, кроме того, Тьерри Анри, обрабатывая мяч, явственно подыграл себе рукой. Как итог - гол, и Франция едет на ЧМ-2010, а Ирландия домой.

Изменить эту вопиющую несправедливость не смогли ни всеобщее негодование общественности, ни угроза дипломатического скандала (дошло до того, что президент Франции публично извинился за несправедливую победу своей сборной). Последней надеждой Зеленой команды стала Шарлиз Тэрон, во время репетиции жеребьевки Мундиаля в шутку спутавшая Францию с Ирландией, но к звезде экрана никто не прислушался.

Номинанты: Какута и угроза дисквалификации Челси, вечеринка сборной России накануне игры со Словенией, народные волнения после матча Египет - Алжир

Репетиция года: Кубок Конфедераций в ЮАР 


Reuters
Вувузелы - тренд сезона


Традиционно за год до начала Мундиаля ФИФА проводит генеральную репетицию главного турнира четырехлетия под названием Кубок Конфедераций. В июне сильнейшие футбольные дружины Европы, Азии, Африки, обеих Америк и примкнувшая к ним сборная Новой Зеландии выясняли отношения на футбольных полях ЮАР. Однако больше всего запомнился вовсе не футбол, а отвратительный звук, идентифицированный как шум местных дудок вувузел. Звучание этого инструмента напрочь убивало желание наблюдать за игрой миллионов и, скорее всего, вместе с преступностью и неустроенностью быта (привет, к/ф Девятый округ), станет одной из главных проблем грядущего Мундиаля.

Всеволод Капелюшников, Bigmir)Спорт

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: футболЧМ-2010итоги года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...