ГлавнаяСпортФутбол
 

Исследование: Судьи не любят высоких футболистов

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 29 января 2010, 18:28
0
20
Исследование: Судьи не любят высоких футболистов
Фото: АР
Голландские учененые изучили влияние роста игрока на количество приписываемых ему фолов

Исследования голландских ученых Школы Менеджмента в Роттердаме показали, что в спорных ситуациях вероятность фиксирования фола у игрока прямо пропорциональна его росту.

Специалисты с помощью данных немецкой компании Impire AG, специализирующейся на статистических исследованиях в области спорта, проанализировали все матчи семи последних сезонов Лиги Чемпионов, немецкой Бундеслиги, а также Чемпионатов мира 1998, 2002 и 2006 гг. В результате, выяснилось, что чем больше разница в росте между футболистами при столкновении и других спорных ситуациях, тем больше шансов оказаться нарушителем имеют более высокие футболисты.

"В случае, если более низкий игрок оказывается на поле в результате столкновения в так называемых ситуациях 50-50, то судьи наказывают его обидчика в 77 процентах случаев, - рассказал доктор Нильс ван Куакебек. - Если же на газон падает более высокий футболист, то у него лишь 32 процента вероятности заработать штрафной".

Для того, чтобы получить эти данные, были проанализированы более ста тысяч фолов.

"В общей сложности мы учли 32142 фола в Лиге Чемпионов, 85262 - в Бундеслиге и 6440 - на трех последних Чемпионатах мира, - продолжил голландский ученый. - Правда, при этом мы не учитывали обоснованность назначения штрафных ударов, а также предвзятость арбитров. Тем не менее, наши исследования четко дают понять, что при прочих равных у более высоких футболистов гораздо больше шансов оказаться нарушителями. Причем, чем больше разница в росте у игроков, тем процентная вероятность заработать штрафной у более низкого игрока выше".

Ранее британская газета The Guardian подсчитала, сколько нужного для МЮ добавленного времени получили матчи, в которых участвовали красные дьяволы, после жалоб Манчестер Сити на то, что победный гол в матче 6-го тура АПЛ МанЮнайтед забил на 6 добавленной минуте.

По материалам: Телеканал Спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...