ГлавнаяСпортФутбол
 

Маркевич: Григорий Суркис должен определиться со своей позицией

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 17 февраля 2010, 21:46
0
16
Маркевич: Григорий Суркис должен определиться со своей позицией
Фото: AP
Маркевич ждет от Суркиса объяснений

Главный тренер сборной Украины по футболу Мирон Маркевич через две недели после своего назначения прокомментировал процесс преобразований в команде, значение Харькова, приоритетность той или иной арены для выступлений сборной, а также неоднозначные заявления президента ФФУ Григория Суркиса о выборе наставника команды.

О начале работы со сборной: "Для того чтобы хорошо выглядеть на Евро-2012, нужно, чтобы сборная Украины играла в современный, быстрый, комбинационный футбол. Команде в ее сегодняшнем виде  недостает умения контролировать мяч, делать по 15-20 пасов подряд, реализовывать голевые моменты".

О формуле успеха: "Мы должны найти прежде всего умных игроков, которые умеют играть в комбинационный футбол и полностью отдаваться игре. Только с такими футболистами у нас будет сильная сборная. И кроме того, мы должны помочь этим игрокам раскрыться, продемонстрировать свои лучшие качества, вселить в сборников уверенность в своих силах".

"Это во многом  психологический фактор: нужно помочь ребятам поверить, что победа в самых статусных и серьезных матчах им по плечу".

О роли харьковского Металлиста: "Сейчас много говорят о том, что Металлист становится базовой командой, сборная переезжает в Харьков, а все важнейшие игры будут проходить только на харьковском стадионе. Хочу со всей ответственностью заявить: это всего лишь истерия, которую кому-то выгодно раздуть вокруг сборной, и ничто другое".

О вкладе харьковского клуба в подготовку сборной: "Единственное относительно справедливое утверждение касается того, что Металлист готов поделиться со сборной своей суперсовременной тренировочной базой. Но это сугубо организационный вопрос, который не скажется ни на критериях селекции, ни на географии игр".

О подборе игроков: "Моя принципиальная позиция заключается в том, что сборная - общий продукт украинского футбола. Здесь должны играть лучшие футболисты страны, которых делегируют клубы. Ведь даже если идет речь о наших легионерах, которые выступают за рубежом, все равно за спиной каждого из них стоят клубы, которые их вырастили и воспитали".

О главных аренах сборной: "Я глубоко убежден в том, что сборная должна играть на стадионах, на которых впоследствии пройдут матчи Евро-2012. На сегодня это Харьков и Донецк, надеюсь, в скором будущем - Киев и Львов. Но в то же время ни один город, где есть хорошие стадионы и поля, не должен быть обделен - я прежде всего имею в виду Днепр-Арену".

О приоритетных полях: "Не сомневаюсь, сборная нигде в Украине не будет чувствовать себя в логове врага, у нас повсюду есть только преданные друзья и верные болельщики. И никого из них мы не имеем права обидеть и оставить за бортом".

О заявлениях Григория Суркиса по выборам тренера сборной: "Назначение главного тренера сборной - это решение не одного человека, а всего Исполкома ФФУ, который в свою очередь выражает коллективную волю футбольной общественности страны. И мнение одного человека, даже если он руководитель национальной федерации, менее значимо, чем мнение профессионального сообщества в целом".

Отношение к словам Суркиса: "Президент ФФУ обязан очень тщательно подбирать слова и обдумывать свои действия. Если он действительно полагает, что другой специалист - иностранный или украинский - справился бы с подготовкой сборной к Евро-2012 лучше, он должен был честно заявить об этом в официальном порядке еще на этапе проведения выборов главного тренера".

"Президент ФФУ должен быть последовательным. Я считаю, что он должен положить конец слухам и домыслам и четко определиться со своей позицией в отношении персонального состава тренерского штаба сборной. В противном случае невозможно будет говорить об эффективной работе". 

Об отношениях с Суркисом: "Могу ответить только за себя и за своих помощников по сборной. Все, что зависит от тренерского штаба, будет сделано. Здесь собрались люди, которые знают свое дело и хотят работать, а это самое главное. Другой вопрос - единственный источник нестабильности на сегодня - неконструктивное вмешательство извне".

Напомним, что 1 февраля на Исполкоме ФФУ был избран новый тренер сборной Украины. Им стал наставник харьковского Металлиста Мирон Маркевич, его первым помощником в тренерском штабе сборной будет Юрий Калитвинцев, ныне возглавляющий Динамо-2, а летом 2009-го выигравший вместе с юношеской сборной Украины Чемпионат Европы.

Отметим, что уже после избрания Маркевича Григорий Суркис заявил, что Луческу был бы лучшим вариантом для сборной Украины.

По материалам: Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...