ГлавнаяСпортФутбол
 

Газзаев: Могу сравнить первенство Украины с Чемпионатом Испании

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 21 апреля 2010, 22:42
0
11
Газзаев: Могу сравнить первенство Украины с Чемпионатом Испании
Фото: ФК Динамо
Газзаев обрел уверенность в команде

Наставник киевского Динамо Валерий Газзаев в интервью Спорт-Экспрессу рассказал о противостоянии подопечных с Шахтером, фаворитах РПЛ, возможности объедниения украинского и российского чемпионатов, назначении Дика Адвоката тренером родной сборной, а также об отношениях с Игорем Суркисом.

О возможном золотом матче между Динамо и Шахтером: "Морально не готов. Потому что осталось еще четыре тура, и в этих матчах может произойти все. Главный же поединок нас ждет 5 мая в Донецке. Он, думаю, и определит чемпиона Украины. Так что до золотого матча может и не дойти".

О заявлении Шевченко о том, что Динамо сильнее Шахтера: "Правильно выразил! Большой футболист и уверенный в себе человек, Андрей привык к большим достижениям. Шевченко не раз участвовал в победах на высочайшем уровне, знает, как к ним готовиться и как на них настраиваться".

Об интриге Чемпионата Украины: "Очень интересно. Могу сравнить первенство Украины с чемпионатом Испании, где ситуация в общем-то такая же - Барселона и Реал значительно превосходят всех. Особенность обоих турниров заключается в том, что остальные клубы играют с грандами на пределе, а потому побед малой кровью не бывает.

Мотивация у этих команд запредельная: нас с Шахтером либо Барсу с Реалом они принимают дважды в году, собираются полные стадионы, которые ждут от своих любимцев чуда. Более того, для игроков существует и другой стимул: они надеются, что в случае успешной игры их возьмут в топ-клуб, которому они противостояли".

Да практически во всех национальных первенствах существует разделение на лидеров и пелотон. В Англии, как ни крути, МЮ и Челси превосходят всех, а даже тот же Арсенал, который пытается составлять им конкуренцию, в последние пять лет ничего не выиграл.

Интер - безусловный лидер сегодняшнего итальянского футбола, следом идет Милан. Российская премьер-лига в ее нынешнем виде от всех этих турниров, безусловно, отличается".

О российском чемпионате: "Исходя из старта чемпионата-2010, не могу сказать, кто сегодня претендент на чемпионское звание. Ни по игре, ни по результатам, ни по перспективам. Раньше, допустим, ЦСКА и Зенит явно превосходили соперников, а сейчас все изменилось - и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Потому что, когда есть за кем тянуться, тогда в футболе страны и наблюдается прогресс".

О главных фаворитах РПЛ-2010: "Они традиционны - Рубин, Локомотив, ЦСКА и Зенит".

О вероятном назначении Дика Адвоката тренером сборной России: "Хорошо знаю Адвоката и отношусь к нему с большим уважением. Мы достаточно дружны, и я считаю его тренером высочайшего класса. Но всегда придерживался убеждения, что сборные - и не только нашу, а все - должен возглавлять отечественный специалист. Результаты сборной гораздо более объективно и всесторонне показывают истинный уровень развития футбола в стране, когда ее представляют не только игроки, но и тренер национальной команды".

О своих предпочтениях: "На мой взгляд, самая правильная кандидатура на сегодня - Александр Бородюк. Он получил огромный опыт работы в сборной России, помогая не только Гусу Хиддинку, но и Юрию Семину, и Георгию Ярцеву, и мне. Этот бесценный опыт Бородюк смог бы аккумулировать, возглавив сборную, и это логичное решение обеспечило бы преемственность курса".

О других кандидатах на пост рулевого россиян: "Мы наблюдаем, как того же Эрикссона во все сборные, извините, суют. И где результат? А где он у Донадони, которого называли в числе претендентов на пост тренера сборной России? Надо уважать свою страну, своих специалистов.

Слепое преклонение перед Западом - путь в никуда, и он убивает. У нас большая тренерская школа, серьезные традиции. Есть, конечно, исключения из правил, но они единичны. Нельзя рассматривать тренеров-иностранцев как панацею для сборной! Руководители нашего футбола должны это четко понимать".

Об уходе Адвоката из сборной Бельгии: "У человека могли быть личные мотивы, вторгаться в которые считаю некорректным. Полагаю, мы не имеем права сегодня его за это осуждать".

О возможности ухода из Динамо: "Если я подписал долгосрочный договор с тем же киевским Динамо, то по собственной инициативе никогда не поставлю подпись под иным соглашением. Потому что я дал людям слово. И должен держать его не только как профессионал, но и как мужчина. Такова моя позиция, но не собираюсь утверждать, что она - единственно правильная. Такие вещи каждый решает для себя сам".

О подборке Фурсенко тренера сборной России: "Думаю, он давно, то есть с момента прихода на пост президента РФС, определился, что тренировать сборную будет Адвокат. А все остальные тайные переговоры были ширмой".


ФК Динамо
Похоже, что Газзаев преодолел трудные времена в Динамо


О возможном объединении чемпионатов России и Украины: "Конечно, я двумя руками за. Идея блестящая. Поднимутся и качество игры, и интерес, и коммерческая составляющая. Но как такой объединенный турнир организовать, вариантов не вижу никаких.

Это популистская теория! Мы не можем идти по пути КХЛ, поскольку футбольный мир выстроен совсем по иным законам, чем хоккейный. Например, у нас вершина клубной пирамиды - Лига Чемпионов. Кто в нее будет попадать из такого совместного первенства?

Один чемпионат - это одна федерация, одна сборная. А тут мы уходим уже в политическую плоскость. Чтобы организовать общее первенство России и Украины, нужно всего ничего - объединить две страны. То, что это утопическая идея, доказывает пример Великобритании. Там-то вроде бы одна страна - но наличие разных федераций и сборных не позволяет осуществиться давней мечте Рейнджерс и Селтика попасть в английскую Премьер-лигу. У нас же теперь и страны разные".

О поддержке Игоря Суркиса во время игрового спада: "Если нет единства между президентом и главным тренером, любая работа обречена на провал. В киевском Динамо такое единство есть. А критические моменты бывают у всех и всегда. Невозможно с первого и до последнего матча пройти без сучка и задоринки. Но только при наличии единства внутри клуба и команды эти моменты можно преодолеть. Что у нас и произошло".

О возможном составе объединенного чемпионата: "Динамо (Киев), Шахтер, Днепр, Металлист, Металлург (Донецк), Карпаты, Таврия. И допустим, девять российских во главе с ЦСКА, Локомотивом, Спартаком, Зенитом, Рубином, Динамо...".

Об идее объединения судейского корпуса России, Украины, Беларуси и Казахстана: "Достаточно хорошая идея, осуществление которой способствовало бы независимости судей".

Об украинском судействе: "Профессиональный тренер должен говорить исключительно об игре. Легко обвинять судей и другие потусторонние силы, тем самым снимая ответственность с самих себя. Делать это - значит показывать собственную слабость. Сильные же люди надеются только на себя".

О лидерстве Александра Алиева в соревновании бомбардиров РПЛ: "Я ему желаю, чтобы он играл еще лучше".

В воскресенье, 19 апреля, состоялся центральный матч 26-го тура Украинской Пермьер-лиги, в котором Динамо обыграло Днепр. На точный удар молодого Коноплянки киевляне ответили голами Маграо и Гиоане.

По материалам: Спорт-ЭкспрессФК Динамо (Киев)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...