ГлавнаяСпортФутбол
 

Эхо ЧМ-2010. Итоги десятого дня Мундиаля

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 21 июня 2010, 08:40
0
6
Эхо ЧМ-2010. Итоги десятого дня Мундиаля
Фото: АР
И смех, и грех

Сайт Bigmir)Спорт продолжает пристально следить за событиями на Чемпионате мира по футболу. Вашему вниманию предлагается обзор ключевых событий десятого дня Мундиаля.

Сенсация

Здесь, безусловно, лидерство у сборной Новой Зеландии. Вроде бы команда не явила какой-то тактической новинки - все те же лонгболлы, особая героичность при обороне собственных защитных редутов, построение в стиле 10-1 (10 человек обороняются, а 1 иногда атакует), надежда на стандарты - а как же бессильно выглядела сборная Италии.

Ясно было видно, что действующие Чемпионы вышли на прогулку. Не зря Марчелло Липпи уже в перерыве сделал две замены. Алекс Фергюссон, к примеру, в своей карьере к такому шагу прибегал, насколько мы помним, всего два раза.


AP
Будущая звезда ближневосточного футбола расстроена


Особо стоит отметить Рида и Смельтца. В первом матче второй игрок навесил, а Рид замкнул. Теперь они поменялись местами - после подачи Рид скинул мяч дальше, а Смельтц подкараулил отскок от Каннаваро.

Вратарь

Марк Пастон, вратарь славного клуба Веллинтон Феникс из Новой Зеландии, явно приехал на Мундиаль не за этим. Главным заданием перед турниром для сборной было попробовать укусить Словакию, пропустить как можно меньше от Италии и в последнем туре побороться с Парагваем.


AP
Новый мяч - не проблема для Пастона


Теперь же, благодаря стараниям Марка, эта команда показывает страшную статистику - всего 2 пропущенных гола в 2 матчах, 1 из офсайда (от Словакии), 1 - с пенальти (нарисованного де Росси). Причем количество ударов за эти матчи зашкаливало - как и количество сейвов. Браво, Марк. Ты показал итальянцам, что хороший кипер - это больше чем полкоманды.

Красота дня

В этой номинации де Росси вынужден разделить лавры почета с Кадером Кейта. Итальянец в борьбе с защитником почувствовал на своей руке его могучую руку. Почему бы не упасть? - успел подумать игрок Ромы. Вот только к моменту падения никто де Росси уже не держал, и само действие из артистичного превратилось в гротескное. Подумать только - игрок сборной Италии симулирует нарушение со стороны игрока Новой Зеландии для того, чтобы сравнять счет. Еще нескольуо дней назад такой сюжет даже в страшном сне не приснился бы.


AP
Мнимый больной


Кадер Кейта за свои 24 минуты успел сделать многое. И если бы он сосредоточился на атаке - честь ему и хвала. Но нет - сначала ивуариец подковал Бастоса, грубо въехав ему в щиток. А затем и вовсе наткнулся на локоть Кака, симулировав попадание в лицо и спровоцировав небольшую заварушку с удалением бразильца. Героем можешь ты не быть, но человеком быть обязан.

Кстати, ничего хорошего Кейта не сделал и для своей сборной, ведь теперь бразильцы на матч с Португалией, как и африканцы сражающейся за втрую путевку в 1/8, выйдут без лидера полузащиты.

Поднимите мне веки


AP
Мастер проснулся


После первого тура только ленивый не счел лишним пнуть Кака - бразильская звезда, впечатленная игрой Роналдиньо на прошлом Мундиале, в матче против Северной Кореи ровным счетом ничего не показала. Ладно бы такое обошлось в Реале, где есть кому играть, но здесь, в Бразилии, где каждый должен быть счастлив, что он один из 23-х лучших футболистов страны, отвратительное выступление сразу же вызвало волну критики.

И вот наступил второй игровой день, соперник посерьезнее, ведомый Дидье Дрогба - и Кака доказал, что в первом туре он просто валял Ваньку. Два созданных гола, ключевая роль в центре поля - все это сделало бразильца кандидатом на звание игрок дня. И даже удаление не смогло испортить это решение.

Куда прешь, не видишь, здесь люди стоят


AP
Элано матч на своих ногах не доиграл


А вот для удаления Кака было несколько причин. Сначала это и грубый фол против Элано, никак не наказанный арбитром. Затем желтая карточка, показанная Кака арбитром по совокупности нарушений. Толкнув в безобидной ситуации Ромарика, истинный Галактикос не смог не похлопать рванувшему его учить каталонцу Яя Туре.

Ну, а затем градус противостояния подогрелся до критической отметки. Вот и бежал себе Кадир Кейта, бежал да бежал, пока не ткнулся в локоть Кака. Следует признать, что тот намеренно припечатал африканца. Приложенная сила была такова, что ударная волна прошла от груди до самого подбородка. Такое, во всяком случае, сложилось мнение после просмотре повтора - Кейта упал, держась за лицо. Вот и решил арбитр выписать вторую желтую карточку нашему герою.

Марадона дня


AP
Это была рука бога


Еще одно крайне сомнительное решение арбитра - засчитать второй гол Луиша Фабиано. Тот настолько явственно подыграл себе рукой (дважды), что рассмешил арбитра. В чем соль шутки, не смогли понять лишь игроки Кот д’Ивуара - тем самым их шансы были вдвое снижены, ведь счет с качельных 0:1 превратился в труднодосягаемые 0:2.

Арбитр тура

Стефан Ланнуа. Именно этот человек пока вполне достоен получить звание арбитр тура. Судите сами: сначала засчитал спорный мяч Луиша Фабиано. Затем пропустил хамский удар, выведший из строя Элано. После этого игра распалась на череду грубых эпизодов, венцом которых стало удаление Кака. Перед этим впервые на мундиале едва не началась массовая драка - такие настрои царили на Моле. В общем, арбитр, в миру занимающейся продажами видеоигр, поработал на славу.

Впечатление


AP
Нецензурно по-бразильски


Главное, что осталось после вечерней игры - плохое послевкусие. Матч смотрелся и был интересен, но, начиная со второй половины второго тайма, все чаще заставлял задумываться, почему эти ребята так жестоки на поле - ведь они не дровосеки. Арбитр испортил игру, а Кот д’Ивуар ему в этом подыграл.

Возвращение

Еще совсем недавно казалось, что сборной Кот д’Ивуара наступила полная торба. И виновен в этом японец бразильского происхождения Тулио Танака, уронивший Дидье Дрогба на газон в товарняке перед стартом ЧМ-2010. Итоговый диагноз - перелом руки - ввергнул болельщиков в отчаяние. Но вот на тебе - проходит совсем немного времени, и Дрогба уже появляется на замену в матче против Португалии. А против Бразилии выходит в стартовом составе. Пусть ему было тяжело, но свой гол, головой, он все-таки положил. Вот так вот от травмы руки до забитого гола Бразилии - отличный пример для других.

Отцы и дети


AP
Тень отца-тренера


Первый тур подарил нам дважды возможность проникнуться классной игрой футболистов, чьи отцы возглавляли их сборные. Это были Владимир Вайсс-младший и Майкл Брэдли. А вот второй поединок Словакии разочаровал. Отец тактически уступил сопернику, не смог нейтрализовать сильные стороны Парагвая, а сын не только атаковал ворота с низким КПД и получил желтую карточку за споры с соперниками, но и прямо поучаствовал в первом голе, который фактически реши исход поединка - именно с его ошибки началась голевая атака латиноамериканцев.

Случайности неслучайны

Ничья сборной Парагвая в матче против Италии воспринималась со скепсисом - мол, Чемпионы не те уже, слабоваты стали. Но вчерашний игровой день, в котором Парагвай полностью переиграл крепкую сборную Словакии, подтвердил, что все-таки латиноамериканцы очень сильны.

  • ФОТО: Латинские ритмы. Парагвай разобрался со словаками
  • ВИДЕО: Парагвай - Словакия - 2:0

  • AP
    Одной ногой в одной восьмой


    Ну, а про вторую подряд ничью Новой Зеландии и сказать нечего - похоже, они скоро приучат нас к своим позитивным результатам. Это такая своеобразная сборная Англии, только наоборот.

    _____________________________

    Смотрите фотогалереи и видеотчеты о всех матчах Чемпионата мира по футболу. Текстовые трансляции всех поединков Чемпионата мира Вы можете наблюдать на Bigmir)Спорт.

    Александр Кривицкий, Bigmir)Спорт

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Загрузка...