ГлавнаяСпортФутбол
 

Эхо ЧМ-2010. Итоги двенадцатого дня Мундиаля

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 23 июня 2010, 09:55
0
13
Эхо ЧМ-2010. Итоги двенадцатого дня Мундиаля
Фото: АР
Героям слава

Сайт Bigmir)Спорт традиционно подводит итоги дня минувшего, рассказывая о ключевых событиях и тенденция Чемпионата мира по футболу 2010.

Беззидановщина

Ожидания и чаяния болельщиков и противников сборной Франции перед Мунидалем были понятны. Одни говорили, что галлы сильны и легко выйдут из такой группы, другие - что опять привычка проваливать крупные турниры после успехов (ЧМ-2002, например) никуда не делась. Как говорят поклонники сборной Ирландии и простые фаны - есть в этом мире справедливость.

Пакостная Рука Анри, отправившая Францию на чемпионат, словно легла тяжелым грузом на плечи рядовых игроков. Внезапная смена тактической схемы прямо перед мундиалем, сажание на банку наигрывавшегося в качестве ключевого связного между защитой и атакой Гуркюффа уже после первого матча, постоянные склоки и скандалы, развенчание капитанства Эвра, отчисление Анелька - для фиаско французов было более чем достаточно причин.


AP
Без комментариев


В 2006 году после невнятной группы Францию в финал втащил Зидан и его команда. Вот Доменек и показал свой реальный уровень мастерства. Теперь и осталось только инкогнито отлеживаться где-нибудь на южном берегу Франции, боясь показаться людям на глаза.

Исход дня

Во время трансляции было по-человечески жалко Раймона Доменека. Казалось бы, команда играла как бог на душу положит, и тренер даже не знал, как ее укротить. Но послематчевый поступок заставил недоумевать - Доменек отказался пожать руку Паррейре. Для обоих наставников этот матч был последним во главе их сборных. И если тренер ЮАР может уходить с высоко поднятой головой, то тренер Франции уходит словно побитая собака.

Явление дня

Сборная ЮАР наконец-то смогла нам продемонстрировать качества, присущие хозяйке Чемпионата. Это и лояльное судейство (неназначенный пенальти за игру рукой в своей штрафной, быстрое удаление Гуркюффа), и мощные атакующие волны, при поддержке зрителей раз за разом накатывающие на редуты соперника, и молодецкий задор, и голы.


AP
Болельщики таки увидели победу Бафана-Бафана


Последнее явилось самым важным - гол Кхумало позволил порадоваться, удаление Гуркюффа подарило ощущение грядущей сенсации, а мяч Мфелы просто взорвал стадион. И если бы Паркер в следующей же атаке забивал чисто, а не из оффсайда, то мы могли бы наблюдать южноафриканцев в плей-офф. А так градус потихоньку начал спадать, что отразилось и на игре команд.

Затмение дня

Уго Льорис по праву считается лучшим вратарем Франции. Да и в первых двух матчах он был лучиком света в темном царстве. Но против ЮАР именно кипер стал поджигателем, своей нервозностью доводившим защиту до стресса. Две подряд ошибки на выходе, первая из которых стала голевой, выглядели так, словно на голкипера действовала какая-то магия вуду.

Впрочем, в дальнейшем он успокоился и начал делать свою работу - спасать этих ленивых парней, зачем-то натянувших футболки сборной Франции. А какой ударчик Тшабалалы на 90-й минуте он потянул.
Еще один претендент на эту номинацию - Йохан Гуркюфф. Видевшийся ключевым игроком сборной Доменека, после ссылки в дубль он вернулся в стартовый состав. Но все, чем отметился - невнятными подачами со стандартов и жестоким ударом локтя в шею Сибайи. Сказать, что подвел, не стоит - вся сборная подвела свою страну.

Чужой среди своих


AP
Шок и трепет


То, как отыграл новявленный капитан французов Абу Диаби матч против ЮАР, должно являться ему в плохих снах. Во-первых, он весь матч грудил, не поспевая за соперниками. Во-вторых, в эпизоде с первым пропущенным голом именно он проиграл на дальней штанге верховую борьбу Кхумало. И, в-третьих, именно он после неудачного прострела Тшабалалы в простой ситуации отпасовал на Масилелу - прострел и голю. В общем, две голевые передачи сопернику и желтая карточка - достойный букет.

Честность дня

Перед третьим туром расклад в Группе А был предельно ясным: ничья между Уругваем и Мексикой выводила бы обе команды в плэй-офф, оставляя за бортом Мундиаля хозяев турнира ЮАР и многострадальную Францию.

Учитывая примеры из истории (матч Швеция - Дания на Евро-2004 закончился с нужным счетом 2:2, таким образом, была отыграна Италия) а также настроение букмекеров, которые давали ничтожно малый коэффициент на ничью, мало кто сомневался, что две латиноамериканские команды будут сильно рисковать.


AP
Франции никто не протянул руку помощи


На деле же получилось совсем по-другому. Со стартовых минут футболисты принялись обстреливать ворота друг друга, пока не дрогнула защита мексиканцев. Казалось вполне логичным, что во втором тайме уругвайцы позволят почти что соседям сравнять счет, но двукратные чемпионы мира решили оставить все как есть. К счастью Эль Три, ЮАР не смогла победить Францию с нужным счетом, и потомки Ацтеков в пятый раз подряд сыграют в 1/8 финала.

Защита дня

Не пропустив в матче с Мексикой, сборная Уругвая установила еще одно достижение - она стала всего четвертой командой в истории чемпионатов мира, которая сумела сохранить свои ворота сухими во время группового этапа. Подобным достижением также могут похвастаться Италия (1990), Аргентина (1998) и Швейцария (2006). Этот ряд могут еще пополнить Нидерланды, Португалия и Чили, если в ближайших матчах не пропустят от Камеруна, Бразилии и Испании соответственно.

  • ВИДЕО: Уругвай - Мексика - 1:0

Украинец дня


AP
Юссуф прощается с ЧМ-2010


Матч между Нигерией и Южной Корей войдет в историю украинского футбола, ведь вслед за Милошем Нинковичем на ЧМ-2010 дебютировал второй представитель отечественного Чемпионата. Киевский динамовец Айила Юссуф провел на поле все 90 минут и оставил очень приятное впечатление. Остается непонятным, почему Ларс Лагербек игнорировал столичного любимчика в предыдущих поединках.

Рок дня

17 июня, когда сборная Нигерии встречалась со сборной Греции, форвард Суперорлов Чинеду Обаси не сумел попасть по пустым воротам с пяти метров. В итоге африканская команда позволила эллинам праздновать первую победу на Чемпионатах мира. И вот вчера Якубу Айегбени повторил сомнительный подвиг своего партнера - на 66 минуте встречи с Южной Кореей он, получив хороший пас от Юссуфа, промахнулся из еще более выгодной позиции. Спустя три минуты нападающий Эвертона исправился и реализовал пенальти, но как знать, возможно, тот промах стоил Нигерии места в плей-офф.

Перепрофилирование дня


AP
Парень на все случаи жизни


В этой номинации победителем стал защитник Южной Кореи Ли Юнг Су, который несмотря на свое амплуа, сумел отличиться в двух играх своей сборной на Чемпионате мира, став лучшим бомбардиром команды. В первом туре от его удара пострадала Греция, а в матче с Нигерией защитник заставил капитулировать великолепного Эньяму.

Хрупкость дня

Следует сказать, что Отто Рехагель имел возможность повлиять на игру своей команды только крепким словцом - уже к 55-й минуте пространство для тактических изысков у команды было исчерпано повреждениями сразу трех игроков. После первого тайма в раздевалке остался Карагунис. На 54-й и 55-й минутах уходят Кацуранис и Торосидис. Такое чувство, что это была замаскированная сборная Голландии. и ведь не скажешь, что Аргентина нещадно лупила соперник по ногам. Загадка.

Желание дня

Желанию Лео Месси забить в мачте с греками не было предела. И один раз на пути у него даже стала штанга. Много раз - вратарь Цорвас. Так что свои голы каталонский бриллиант явно припас на матчи плэй-офф. Тем более что уровень показанной игры иначе как фантастическим назвать нельзя.

Исправление дня


AP
Уругвай празднует невыход на Аргентину


После матча с Южной Кореей Мартин Демикелис оказался причастен к единственному пропущенному голу. Не знаем, посыпал ли он голову пеплом после этого поединка (несмотря на счет 4:1), так как следов золы на голове к началу матча не оказалось. Но именно он практически в концовке поединка, когда казалось бы, что Греция выстоит, подключился на угловой, пробил в руку Милито и расстрелял ворота Цорваса. Так что победа своей команды и безупречность у своих ворот - хороший результат для защитника.

Подарок дня

Перед Чемпионатом у всех были вопросы к Марадоне. Почему он не взял Дзанетти и Камбиассо сотоварищи или, зачем взял 36-летнего Мартина Палермо. Вчера мы получили ответ на один из них. Выйдя на замену на 79-й минуте ветеран из ветеранов уже спустя десять минут расписался в воротах Цорваса, поставив эффектную точку в деле разрушения Великой греческой стены. Теперь же все замерли в ожидании супердуэли Палермо vs Бланко, которым на двоих 73 годочка. Возможно, тогда же мы и узнаем ответы на первую часть вопросов.

Радость дня

Надо было видеть лицо Диего Марадоны. Такое чувство, что в этот вечер счастливее его не было на планете Земля человека. Аргентина не Грецию побеждала, а как минимум Бразилию. Именно про это сообщала лучезарная улыбка дона Диего.

_____________________________

Смотрите фотогалереи и видеотчеты о всех матчах Чемпионата мира по футболу. Текстовые трансляции всех поединков Чемпионата мира Вы можете наблюдать на Bigmir)Спорт.

Александр Кривицкий, Сергей ШвецBigmir)Спорт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...