ГлавнаяСпортФутбол
 

Эхо ЧМ-2010. Итоги футбольной субботы

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 4 июля 2010, 11:10
0
9
Эхо ЧМ-2010. Итоги футбольной субботы
Фото: АР
Марадона задумался над своей тренерской карьерой

Сайт sport.bigmir.net традиционно подводит итоги дня минувшего, рассказывая о ключевых событиях и тенденциях Чемпионата мира по футболу 2010. Сегодня речь пойдет о четвертьфиналах, сыгранных 3 июля.

Мыльный пузырь дня

От сборной Аргентины накануне Чемпионата мира ждали минимум финала. Поначалу команда легендарного Диего Марадоны подтверждала статус главного фаворита, с легкостью побеждая Нигерию, Южную Корею и Грецию. Но стоило Альби-селести встретиться с действительно классной командой, как вся их атакующая конструкция рассыпалась как карточный домик. Германия в очередной раз продемонстрировала, что организация и дисциплина при отличном мастерстве легко побьют сборище самых крутых звезд (по-другому назвать сборную Аргентины после игры не получается).

Бомбардир дня


АР
Клозе превзошел Пеле, Месси остается без голов

Мирослав Клозе отметился в игре с Аргентиной дублем. Теперь на счету уже легендарного форварда сборной Германии 52 гола в футболке национальной команды, 14 из которых он провел на трех Чемпионатах мира. По этому показателю Клозе обошел Пеле (12) и Жюстена Фонтена (13) и сравнялся с другой немецкой легендой - Гердом Мюллером. Ну а чтобы возглавить список бомбардиров, Миро нужно отличиться еще хотя бы дважды, и тогда падет рекорд бразильца Роналдо. Достижение Клозе контрастирует с игрой лучшего футболиста планеты в прошлом году Лионеля Месси. Наследник Марадоны покидает Мундиаль, так и не забив ни одного гола.

Стабильность дня

Сборная Германии третий раз подряд вышла в полуфинал Чемпионата мира. Напомним, в 2002 немцы уступили в финале Бразилии, в 2006 на домашнем чемпионате были третьими, что будет в 2010, увидим уже 7 июля.

  • ВИДЕО: Аргентина - Германия - 0:4

Арбитр дня


Reuters
Претендент на финал

Битву между аргентинцами и немцами доверили судить Равшану Ирматову, который представляет весьма экзотическую футбольную страну - Узбекистан. Но арбитр справился со своей задачей на пять с плюсом. Он останавливал игру лишь в крайних случаях, давая футболистам возможность проявить характер и бойцовские качества, а когда подопечные Диего Марадоны, уступая в счете, принялись возмещать злость на сопернике, умело погасил их агрессию и не позволил игре превратиться в побоище. А ведь это четвертый поединок Ирматова на Мундиале, и во всех предыдущих не было и намека на скандальные решения. Так что не стоит удивляться, если ФИФА назначит нашего героя на главный матч турнира.

Лидер дня


АР
Меркель ликует

Во время трансляции поединка Аргентины и Германии операторы раз за разом показывали Ангелу Меркель, которая восседала на трибунах и страстно поддерживала свою команду. После каждого точного удара радости канцлера не было предела, и фрау Меркель готова была расцеловать сидевших рядом зрителей, но высокий статус не позволял ей проявлять всех эмоций. Наверняка, подобная поддержка стала одной из составляющих нынешнего успеха Бундестим. Аргентина же может только жалеть, что в ЮАР не прилетела их президент Кристина Киршнер.    

  • ВИДЕО: Парагвай - Испания - 0:1

Герои дня

Ими по итогам субботы можно смело назвать Бастиана Швайнштагера и Давида Вилью. Первый в очередной раз на этом Чемпионате доказал, что является достойной заменой Михаэлю Баллаку. Швайни создал два гола в ворота Ромеро, но самое главное - полностью взял под свой контроль центр поля, чем обезоружил Аргентину и создал надежный плацдарм для атак своей команды. Ну а Вилья подтвердил статус одного из самых сильных (если не самого сильного) форварда в мире. Когда казалось, что Испании не избежать дополнительного времени, он оказался в нужном месте в нужный момент и провел гол.

Упорство дня


АР
Матч нереализованных пенальти

Перед матчем Парагвай - Испания южноамериканской команде отводили роль статиста. Любители футбола спорили о том, три или четыре мяча испанцам удастся отправить в сетку ворот Гуарани. Но парагвайцы было другого мнения и с первых минут заставили действующих чемпионов Европы много ошибаться, а во втором тайме подопечные дель Боске и вовсе серьезно занервничали. А если бы Оскар Кардосо реализовал свой пенальти, или мяч после удара Вильи в штангу отскочил не в ворота, а в поле, или Санта Крус на последних секундах реализовал свой выход один на один Касильясом, все могло бы быть совсем по-другому.

Серия пенальти дня

Поединок между Парагваем и Испанией не отметился выдающейся атакующей игрой, а проходил как и большинство матчей, на кону которых стоит слишком много. Борьба, тактическое противостояние, еще раз борьба. Но пять минут в середине второго тайма навсегда войдут в историю футбола, как серия пенальти во время основного времени. Дело было так. Сначала Пике завалил Кардосо, Оскар решил сам исполнить приговор и не сумел переиграть Касильяса. Спустя полминуты Вилья выбегал на свидание с парагвайским защитником и был сбит Алькасаром. Одиннадцатиметровый поручили бить Хаби Алонсо, который не оставил шансов голкиперу Парагвая Вильяру. Но арбитр матча решил, что испанцы раньше времени вбежали в штрафную, и попросил перебить пенальти. Второй удар Алонсо Вильяр парировал и заслуженно оказался в объятиях своих партнеров.

_____________________________

Смотрите фотогалереи и видеотчеты о всех матчах Чемпионата мира по футболу. Текстовые трансляции всех поединков Чемпионата мира Вы можете наблюдать на sport.bigmir.net.

Сергей Швец, sport.bigmir.net 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...