ГлавнаяСпортФутбол
 

Объем европейского футбольного рынка достиг 15,7 миллиарда евро

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 14 июля 2010, 17:56
0
16
Объем европейского футбольного рынка достиг 15,7 миллиарда евро
Фото: АР
Доходы клубов из Чемпионатов большой пятерки возросли

Несмотря на трудности в мировой экономике, рост на европейском футбольном рынке за 2008-2009 год составил 15,7 млрд евро.

За сезон-2008/2009 свои доходы смогли увеличить все футбольные лиги Англии, Франции, Италии, Германии и Испании. Общий итог составил 7,9 млрд евро (по сравнению с 7,7 млрд евро за сезон 2007/2008). Немецкая Бундеслига, итальянская Серия А и французская Лига 1 смогли добиться роста доходов по всем трем основным направлениям: доходы от вещания, проведения матчей и коммерческой деятельности, сообщает Делойт.

Английская Премьер-лига по-прежнему демонстрирует самые высокие показатели по доходам на мировой футбольной арене. Совокупный доход английских клубов составил 2,3 млрд евро. Бундеслига, доходы которой выросли на 10% и таким образом составили 1 575 млн евро, вышла вперед, обогнав испанскую Ла Лигу, которая сумела заработать 1 501 млн евро благодаря тройной победе Барселоны и Реала, при том, что совокупные доходы остальных 18 клубов сократились. Доходы итальянской Серии А увеличились на 73 млн евро (на 5%) и составили 1 494 млн евро. Следом за итальянцами идет французская Лига 1, доходы которой составили 1 048 млн евро.

Совокупный рост заработной платы игроков, выступающих в лигах большой пятерки, составил 305 млн евро (6%), что впервые позволило преодолеть отметку в 5 млрд евро. В Италии и Англии зарплаты игроков росли сильнее, чем доходы футбольных клубов, что создало дополнительную нагрузку на операционную прибыль. Бундеслига, операционная прибыль членов которой составила 172 млн евро, вышла на первое место по прибыльности среди европейских лиг, обогнав Премьер-лигу, доходы которой существенно снизились, составив 93 млн евро. Итальянская Серия А и французская Лига 1 остались в убытке. Каталонская Барселона и мадридский Реал получили значительную операционную прибыль, при том, что остальные клубы испанской высшей лиги понесли ощутимые убытки.

Напомним, что в мае УЕФА утвердил новые правила, которые касаются лицензирования клубов и добросовестного подхода к финансовым операциям (UEFA Club Licensing and Financial Fair Play Regulations). Соблюдение этих правил служит допуском к участию в соревнованиях УЕФА. Теперь многим европейским футбольным клубам потребуется тщательнее подходить к вопросу, связанному с соблюдением баланса между доходами и расходами. Центральным пунктом новых правил является требование самоокупаемости.

СПОРТ Bigmir)net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...